 (1).jpg)
Прогулка с любовью к Советам
Трепет перед дореволюционной архитектурой испытывают подавляющее большинство путешественников. Интерес к постройкам Страны Советов на этом фоне ощутимо блекнет. Как мы считаем — совершенно незаслуженно. Поэтому мы предлагаем пройтись по городу, присмотреться к зданиям советского времени и наконец-то искренне полюбить эту удивительную архитектурную эпоху.
Отправная точка нашего маршрута ждет нас на улице Циолковского (тогда еще улице Ямской) с ее нечетной стороны. Именно эта улица в 50-х годах прошлого века получила наиболее выразительную застройку из домов повышенного стандарта. Идем смотреть!
НИИ «Плазма»
Циолковского, 17
Здание 1957 года похоже на настоящий дворец и привлекает внимание каждого прохожего парадной входной группой и башенкой, доминирующей над городским пейзажем. Занявший роскошную постройку научно-исследовательский институт газоразрядных приборов был основан в 1959 году.
Старожилы рассказывают, что здание возводилось для учебного заведения, но уже в конце строительства его забрали в пользу НИИ. Считается, что эта история нашла отражение в рассказе Александра Солженицына «Для пользы дела».
Парадный вход в «Плазму» расположен со стороны уютного, летом утопающего в зелени парка.
Парк Уткина
Парк имеет давнюю историю, на старинных открытках он указан как сквер Лампового завода. В 1984 году в его центре появился памятник знаменитому рязанцу, генеральному конструктору в области космонавтики и ракетостроения Владимиру Уткину. А в 2002 году его именем был назван и сам сквер.
Сегодня здесь можно найти бюст еще одного замечательного рязанца — Владимира Аксенова. Памятник был установлен при жизни знаменитого космонавта.
Наш путь лежит вдоль улицы, но внимание направлено на другую ее сторону. Совсем скоро вы увидите яркую постройку с колоннами — современный Музыкальный театр. Но история здания началась значительно раньше.
ДК «Строитель»
Циолковского, 12
Здание современного Музыкального театра возвели в 50-х годах XX века как Дворец культуры строителей. Типовая постройка до сих пор остается блестящим примером неоклассицизма и демонстрирует обывателям высокий уровень строительства того периода.
Здание представляет интерес как снаружи, так и внутри. Нынешний музыкальный театр унаследовал богатые интерьеры, предназначенные некогда для организации и проведения досуга советских граждан.
Движемся дальше к перекрестку с улицей Новой. Не торопитесь, а проходя вдоль последнего здания перед светофором, поднимите голову.
Жилой дом на Циолковского, 11
Нарядный фасад здания 1955 года эффектно выделяется среди остальной линии домов. Крупные лепные декоративные элементы, нетривиальная композиция из разных объемов — дом однозначно заслуживает вашего внимания.
На первом этаже с советских времен продолжает работать одна из старейших аптек Рязани. В местной газете ее открытию была посвящена целая новость. Загляните в гости — с тех пор в аптеке мало что поменялось.
На подступах к площади Театральной вас ждет встреча с замечательным рязанцем, сыгравшим ключевую роль в освоении космоса.
Памятник Константину Циолковскому
В 1982 году в сквере у Театральной площади появился новый обитатель. Здесь был установлен памятник уроженцу Рязанской земли и основоположнику космонавтики Константину Циолковскому, приуроченный к 125-летию со дня рождения ученого.
Скульптура, выполненная в стиле реалистичного академизма, показывает нам Константина Эдуардовича не умудренным стариком с длинной окладистой бородой, а молодым воодушевленным мужчиной, только вступающим на порог великих открытий. За монументом скрывается цитата великого ученого, которая звучит как наставление потомкам.
Нарядное здание за спиной памятника — Рязанский театр драмы, подаривший название площади, на которой он расположен.
Театр драмы
Театральная площадь, 7а
Возведенный в 1961 году Драмтеатр отличается уникальным — с точки зрения градостроительства — расположением. Вид на него открывается со всей улицы Ленина. Это не случайность. Дело в том, что Театральная площадь спроектирована именно под театр и он законно доминирует в окружающей его застройке.
При строительстве здания за основу взяли типовой проект института «Гипрогор», переработанный и приспособленный для Рязани архитекторами Ириной Чистосердовой и Игорем Антиповым. Рязанский театр драмы — замечательный пример архитектуры советского неоклассицизма.
А теперь посмотрим через дорогу.
Советская партийная школа
Ленина, 1/70
Монументальное здание, расположенное по диагонали через площадь от Драматического театра, возводилось в 1950-х годах для совпартшколы. Эффектные полуколонны и пилястры двух верхних этажей подчеркивали высокий статус и значимость постройки.
После совпартшколы в здании разместился филиал Института культуры — многие местные жители до сих пор знают постройку под неофициальным названием «Кулёк».
Мы с вами находимся в той точке, где уже знакомая нам улица Циолковского уступает место улице Ленина. А значит, пришло время рассказать пару слов и о ней.
Улица Ленина
Главная магистраль оформилась к 1952 году благодаря «Проекту планировки и застройки Рязани». Проект в 2 раза расширял территорию города и определял две радиальных магистрали: улицы Ленина с Циолковского и Первомайский проспект. В те годы на Ленина планировалась бережная точечная застройка в стиле неоклассицизма.
Поздний советский этап застройки улицы оказался менее удачным — архитектурный ансамбль на Ленина поменялся уже основательно, утратив важные части квартальной застройки города, сохранявшие представлении об архитектуре дореволюционной Рязани.
Продолжим наш маршрут и постараемся свежим взглядом окинуть здания и артефакты советской эпохи. Сразу за «Кульком» видим трехэтажную постройку.
Дом в стиле конструктивизм
Ленина, 3
Этот дом в Рязани построен в 1930-х годах прошлого века в модных в то время формах конструктивизма. Автором проекта выступил рязанский архитектор-новатор Алексей Сошкин. Польза, утилитарность, лаконичность, стиль — новая постройка вторила духу времени.
С внешней стороны здание отличают окна — с боковых фасадов они больше по размеру, чтобы выполнить строгие санитарные нормы по освещению. Внутренняя планировка тоже необычна: здесь огромные комнаты, треугольные прихожие и кухни — для экономии места. Кстати, в доме были все удобства кроме газа, что по тем времена считалось роскошью.
Вернемся от советских благ к окружающей действительности. Неспешная прогулка быстро приведет вас к памятнику еще одному знаменитому на весь мир рязанцу.
Памятник Ивану Павлову
Ленина, 24
Памятник первому русскому нобелевскому лауреату появился в год столетнего юбилея со дня его рождения — 1 октября 1949 года. Скульптором выступил известный мастер Матвей Манизер.
В год установки памятника здание филармонии еще не было построено. Так что бронзовый Иван Петрович занял свое место посреди комплекса Гостиного двора в присутствии колоссального количества любопытствующих рязанцев.
Филармония
Ленина, 26
Здание построено в 1956 году по проекту архитекторов Игоря Антипова, Алексея Кушкина и Ирины Чистосердовой. Эффектная постройка возводилась как театр, названный в честь Сергея Есенина. Но с течением времени стала домом местной филармонии.
Продолжаем наше движение по улице Ленина. Пересекаем перекресток и на противоположной стороне ищем глазами здание советского кинотеатра.
Кинотеатр «Родина»
Ленина, 41
Главный культурный долгострой советской Рязани. Архитектор Виктор Калмыков сделал проект еще в 1937 году, но построить его до войны не успели. Строительство возобновилось значительно позже, и лишь в конце 1947 года кинотеатр принял первых зрителей.
Сегодня здание, выстроенное в близкой к конструктивизму стилистике, украшает улицу и готовится к культурному перезапуску.
Впереди нас ждет довольно большой отрезок улицы с домами по преимуществу дореволюционной постройки — продвигайтесь вперед, пока не выйдете на мост. Под ним развернулся самый большой и нарядный пешеходный участок центральной части города.
Лыбедский бульвар
Привычный нам облик главной пешеходной части города сложился не так давно. Грандиозные изменения привычного уклада пришлись на 1960-1970 годы, когда в историческом центре Рязани начался масштабный этап благоустройства.
Градообразующая река города с названием Лыбедь была заключена в трубу, а русло ее расчистили и превратили в нарядный бульвар с большим количеством клумб и зеленых насаждений. В 1971 году в конце бульвара по типовому проекту было выстроено здание Рязанского цирка.
Двигаемся дальше и пристально рассматриваем противоположную сторону улицы. Следите за нумерацией, наш следующий дом легко проскочить.
Здание телефонной станции
Ленина, 61
Построенное в 1954–1957 годах типовое здание — довольно скромное с точки зрения архитектуры. Но все же взгляду приятно остановиться на нарядных полуколоннах, характерных для сталинского ампира.
Эта постройка имела важную роль для общественной жизни Рязани тех времен, когда каждый телефонный разговор начинался со слов: «Барышня, соедините…». Именно тут сидели те самые барышни, которые соединяли абонентов.
А теперь разворачивайтесь на 180 градусов. Огромное здание с высоким крыльцом перед вами — это библиотека имени Максима Горького.
Горьковская библиотека
Ленина, 52
Важнейшее общественное сооружение Рязани. Несмотря на почтенный возраст, выглядит очень современно, так как было перестроено в 2008–2011 годах. А его старая часть гармонично вписалась в современную надстройку.
Решение о возведении первоначального здания было принято в 1960 году, и уже в ноябре 1964 библиотека переехала в новое трехэтажное здание.
Полезная площадь всех помещений охватывала 4 024 квадратных метров, 6-ярусное книгохранилище вместило 500 тысяч томов, книжный «пункт проката» обслуживали 79 сотрудников.
Отсюда рукой подать до перекрестка улиц Ленина и Соборной. Пока ждете зеленый свет, обратите внимание на здание, стоящее по диагонали от вас.
Дом с секретом
Семинарская, 1
Доходный дом Николая Харина был построен в XIX веке. В те годы он возвышался на 2 этажа. Третий был достроен в начале XX века. Архитектор удачно выдержал стиль первоначальных фасадов — не каждый обыватель заметит разницу.
Перед революцией на первом этаже располагались магазины и пивная заводов Корнеева и Горшанова, второй этаж арендовался Вторым городским высшим начальным училищем.
Нас ждет последнее здание маршрута, без которого невозможно представить облик центра города советской эпохи.
Советский «Детский мир»
Соборная, 38
Эффектный проект Ирины Чистосердовой выделялся среди малоэтажной застройки улицы Соборной. Возведенное в 1958 году здание стало первым рязанским универмагом, обеспечивающим жителей Страны Советов благами нового времени.
Со временем универмаг переехал на соседнюю улицу, а в нарядном здании на долгие годы обосновался центральный «Детский мир». 3 этажа демонстрировали атрибуты счастливого детства маленьких строителей коммунизма. Со сменой эпохи здание несколько раз меняло свое назначение, а теперь пустует.
Мы дошли до конца нашего маршрута. Но надеемся, что вы теперь не прекратите любоваться архитектурой Страны Советов — яркой, самобытной и эффектной чертой своего непростого времени.
Прогулка окончена, а интерес остался? У нас есть еще один маршрут по архитектуре Рязани эпохи Страны Советов, который проходит по другой части города. Переходи по ссылке — и продолжай свой путь.