Советская прогулка
День 1
Если вы прибыли в наш город на личном авто по М5 со стороны Москвы, то просто притормозите после многоуровневой развязки сразу за ж/д мостом. В противном случае на любом транспорте добирайтесь до остановки «Улица Юбилейная» и переходите на другую сторону дороги.
Наша отправная точка находится в Московском районе у стелы «Превратим Рязань в город высокой культуры» (в сквере на перекрестке близ дома 61 по Московскому шоссе).
Мотивирующие надписи в годы СССР не публиковали в соцсетях, а увековечивали в камне или в монументальных формах.
Вооружимся этим замечательным лозунгом и отправимся по аллее к бульвару Победы.
В советское время здесь располагался кинотеатр «Москва» и фонтан с разноцветными лампочками. Рядом с фонтаном было любимое место встречи всех парочек Московского района.
Обремененные колесами проделывают аналогичный маршрут по городской магистрали.
На переходе через Народный бульвар не забудьте обратить внимание на торец дома 51/2. Типичное для советских времен декоративное панно отлично вписалось в контекст современной России, сменив красный флаг на актуальный триколор.
Проходим площадь с фонтаном и добираемся до значимого, но позабытого культурного объекта. Бывший «Дом книги» (Рязань, Московское шоссе, 16) давным-давно лишился своего интеллектуального наполнения, зато сохранил на фасаде панно авторства Заслуженного художника России, знаменитого рязанского монументалиста Олимпиады Бусыгиной (1929–2015).
Кто расположился в здании сегодня? Разумеется, вездесущая «Пятерочка»!
На ближайшей остановке осуществим окончательное погружение в эпоху и сядем в троллейбус, благо в Рязани осталось достаточное количество машин советских лет выпуска. Номер транспорта не важен, мы едем по прямой до Торгового дома «Барс».
Сам «Барс» примечателен тем, что занимает площади бывшего ЦРУ (так ласково его называли местные жители) — крупнейшего Центрального рязанского универмага, охватывавшего аж 22 тысячи квадратных метров. Но от убранства 1984 года сегодня ничего не осталось, поэтому нам стоит спуститься в подземный переход. Разместившаяся здесь необычная галерея появилась в начале 80-х годов и представляет собой стильную коллекцию панно из настенной плитки с городскими пейзажами тех лет.
Выбираемся обратно на свет и отправляемся в Музей СССР (Рязань, Вокзальная, 99), до него тут рукой подать. Впрочем, скучным словом «музей» называть эту площадку не хочется — нет тут никакого официоза, бюстов и лозунгов. Это скорее ностальгический и очень веселый клуб, позволяющий вспомнить самые светлые моменты эпохи, разрешающий трогать экспонаты, предлагающий слушать пластинки. А еще тут устраивают барахолки и чаепития с самоваром, играют в лото и смотрят диафильмы, участвуют в мастер-классах и собираются на концертах.
Для посещения и брони заинтересовавших развлечений необходимо записаться заранее. Телефон:+7 953 741 58 62, Светлана, оплата наличными.
После знакомства с музеем можно прогуляться до здания вокзала Рязань-2. Перед ним расположена площадь Димитрова, названная в 1974 году в честь лидера болгарских коммунистов. В центре сохранился небольшой монумент в честь дружбы СССР и Болгарии. Неподалеку — гостиница «Ловеч», построенная в 1974 году. Изначально она называлась «Болгария», а теперь носит имя города-побратима Рязани.
Возвращайтесь на Первомайский проспект и двигайтесь в сторону площади Ленина.
Теперь перед нами разворачивается советская застройка города. Красиво слева — красиво справа: первая линия домов этой части Первомайского проспекта в основной массе относится к классическим послевоенным «сталинкам», так что можно просто гулять по тротуарам, бороздя просторы каменных джунглей, и выискивать легкий налет провинциального сталинского ампира.
Несколько объектов, у которых стоит замедлить шаг (или скорость вашего автомобиля).
На Вокзальной стоит памятник «хозяйке» нашего города — Надежде Николаевне Чумаковой. Именно эта женщина 23 года бессменно занимала пост председателя горкома. Под ее чутким руководством Рязань расцвела. Появились новые улицы, кварталы, были построены: театр кукол, универмаг, гостиницы «Москва» и «Ловеч», цирк, здание Дома быта, автовокзал «Центральный», почтамт на улице Почтовой, кинотеатры «Ока», «Москва», «Октябрь», мост через Оку, центральный стадион и многие другие объекты социального и культурного назначения. И до сих пор рязанцы вспоминают добрым словом Надежду Николаевну и благодарят ее за вклад в развитие и благоустройство «советской Рязани».
Прямо по курсу площадь Победы — одно из мест, которое хранит память о боевой славе Рязанской земли. Мемориал Победы создавался в течение почти двадцати лет. Сначала появились обелиск и стела, которые заложили 8 мая 1965 года. Следующей на площади Победы появилась скульптурная группа, созданная к 30-летию победы, символизирующая единство фронта и тыла. 8 мая 1975 года памятник торжественно открыли. Весь город собрался, чтобы почтить память героев, не вернувшихся с войны. Бронзовые доски с именами рязанцев появились в мае 1985 года.
А салон «Улыбка» — оплот гламура наших родителей и бабушек. Парикмахерская не только пережила перестройку и нашла себя в Рязани будущего, но даже сохранила прописку на перекрестке улицы Дзержинского и Первомайского проспекта. Нужно срочно привести в порядок прическу или сделать укладку? Непременно загляните.
В доме 54 находится огромный конгресс-отель «Амакс». Но рязанцы помнят это место как главный долгострой города — новый корпус советской гостиницы «Первомайская», который так и не открылся.
Современное здание планировалось, возводилось, перестраивалось примерно с 1990 по 2016 год! Оцените исключительное терпение местных жителей и зайдите перекусить в находящийся тут ресторан «Есенин» или сделайте селфи на лавочке в живописном сквере. Необычная скульптура — не что иное, как современное видение зубра. Эти лесные исполины обитают в Окском биосферном заповеднике в Рязанской области, но это уже совсем другая история.
Неплохой идеей будет переночевать в гостинице, дать отдых ногам и продолжить наш маршрут на следующий день — впереди еще много интересного!
День 2
Продолжаем движение в сторону исторического центра города.
Сразу за мостом нас ждет Дом художника (Рязань, Первомайский проспект, 42/2). Красивое название ему дано не ради красного словца — здание было построено в 1958 году на средства Союзов художников Рязанской и Московской областей, и сегодня здесь действительно расположены творческие мастерские. В гости к творцам и их музам нас вряд ли позовут, а вот по коридорам здания можно пройтись — тут размещены картины из фондов организации. Вход свободный.
Рядом с Домом художника, среди домов ЖАКТа имени Ухтомского, выстроенных в 1933 году, расположен памятник советских времен. Григорий Константинович Петров — один из 26 бакинских комиссаров, в апреле 1917 года возглавил местное отделение народной милиции, которое поддерживало порядок на улицах Рязани.
Немного впереди, на противоположной стороне Первомайского проспекта, расположено красивое здание с колоннами. Это клуб деревообделочного завода, позднее — Дом офицеров. Это яркий пример советского неоклассицизма. Здание, одно из немногих возведенных в Рязани в 30-е годы прошлого века, демонстрирует своеобразие переходного периода в советской архитектуре: от авангардного направления к сталинскому неоклассицизму.
Дом на перекрестке улицы Пожалостина и Первомайского проспекта архитектурными излишествами не отличается. Есть лишь одна интересная деталь — треугольный балкон. Зато это первый рязанский жилой небоскреб! В газетах его называли «громадиной». Дом в редком для Рязани конструктивистском стиле был готов к 1929 году. Эта же цифра сохранена на фасаде здания.
Газеты того времени писали: «Помимо квартир, нижний этаж дома по Красноармейской улице, отводится под торговые помещения и склады. При доме будут оборудованы (!) — прачечная, общая столовая, помещение для общественной работы (зал), общие души и ванны, а летом на крыше (!) детская площадка. Постройка дома будет стоить выше 300 000 рублей».
Функционально, ярко, смело. Но не все задуманное удалось. Интересно, что рязанский дом по своей архитектуре очень похож на дом Моссельпрома в Москве, который был построен чуть раньше, в 1925 году.
По другую сторону улицы разместилась картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Рязань, Первомайский проспект, 14). Виктор Иванов — Народный художник СССР, живой классик сурового стиля и советского реализма — живет в рязанской глубинке, в селе Исады. Уроженец Москвы Виктор Иванов нашел вдохновение именно на Рязанщине. Слава мастера вышла далеко за пределы родины, а его автопортрет представлен в легендарной итальянской галерее Уфицци (Флоренция). В постоянной экспозиции нашей галереи можно увидеть блестящую коллекцию работ художника, посвященных крестьянскому быту. Среди сменных выставок — современные авторы художественной России. Как говорится, не проходите мимо.
Вблизи площади Ленина располагаются два здания, типичные представители сталинского неоклассицизма в бытность, когда борьба с архитектурными излишествами еще не вошла в полную силу. ТЦ «Алфавит» (Рязань, Краснорядская, 25) и бывший «Детский мир» (Рязань, Соборная, 38). Старшее поколение эти здания путает: сказывается близкое размещение и типовые проекты (вспомним «Иронию судьбы»), так еще постройки менялись своим назначением. Детский магазин и универсам по очереди успели обосноваться в каждом из этих зданий.
Салютуем памятнику Владимиру Ленину на площади его имени и идем дальше.
Скажем по секрету, что Рязань — один их немногих городов в России, где снесенный в 1993 году памятник Ленину вернулся на свое законное место.
Дом 34 на улице Соборной — особняк дореволюционный, зато один из его жильцов наибольшую популярность приобрел именно в советские годы. Речь идет о народном артисте СССР Эрасте Павловиче Герасимове. Смутились? Вы его точно знаете, это Эраст Гарин! Помните крылатое «Связи связями, но надо же, в конце концов, и совесть иметь…»? Это слова короля из «Золушки» 1947 года в исполнении Гарина. Поэтому около дома есть небольшой арт-объект, напоминающий нам харизматичные роли мастера.
Финал маршрута можно сделать на Лыбедском бульваре. Заодно оцените абстрактную скульптуру, украшающую площадку, — это наследие симпозиумов 1991 и 1993 годов «Скульптура в камне». Они же располагаются и вдоль Брессюирского моста, рядом с ГК «Старый город».
Остальные работы собравшихся со всей России художников можно увидеть на площадке близ театра кукол (Рязань, Есенина, 27). Здание театра, выстроенное в 1982 году, тоже примечательно — оно напоминает раскрытую книгу или театральные кулисы, за которыми вот-вот разыграется действо.
Театр входит в пятерку лучших в стране. В репертуаре есть спектакли и для взрослой аудитории.
А если уж вы добрались до этих мест, не поленитесь заглянуть на «квадрат» — в сквер у Рязанского драматического театра (Рязань, пл. Театральная, 7а). Отдохнуть от длинной прогулки можно у фонтана «Маски». Сооруженный около 1960 года, он отличался редким ноу-хау — рассеивающими струями, приятно освежающими в летнюю жару.
А справа от театра драмы установлен редкий памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому — уроженцу Рязанской земли. Без его исследований и наработок «советский космос» не смог бы существовать. За памятником ученому пытливый турист может прочесть любопытную цитату.
На этом наша прогулка по советской Рязани подошла к концу.
Надеемся, вы смогли ощутить и почувствовать дух советской Рязани и ненадолго окунуться в прошлое. Не забывайте, что на этом сайте есть немало других маршрутов. Вдохновляйтесь!