Природа
Рязанская область, как инь и ян, разделена на две половины рекой Окой. Большее по территории правобережье широко развернулось лесостепной зоной. Здесь бескрайние поля, затянутые ярким ароматным разнотравьем, чередуются с островками лиственного леса.
Левобережье Оки заповедное, по преимуществу хвойное, богато водными притоками, манит рыбой, дичью, грибами. Именно ут раскинулась воспетая Константином Паустовским Мещёра.
Мещера - остаток лесного океана.
Мещёрские леса величественны, как кафедральные соборы По сухим сосновым борам идешь, как по глубокому дорогому ковру, - на километры земля покрыта сухим, мягким мхом. Простым глазом видны мощные воздушные токи. Они подымаются от земли к небу. Облака тают, стоя на месте. Сухое дыхание лесов и запах можжевельника, должно быть, доносятся и до самолетов.
Константин Паустовский
Солотча
Путь в Мещёру проходит через Солотчу. Когда-то это было село, потом курортный поселок, теперь полноценный микрорайон Рязани, пусть и удаленный от города на 12 километров.
Редкий затерянных в лесах населенный пункт может похвастаться таким количеством знаменитых жителей. В самом центре тут красуется дом-музей знаменитого мастера гравюры императорских времен Ивана Пожалостина. Здесь же долгие годы отдыхал и жил уже упомянутый Константин Паустовский. У него гостевали и Рувим Фраерман, и Константин Симонов, а Аркадий Гайдар и вовсе списал своего Тимура и его команду с местных мальчишек.
Тропа Паустовского
Константин Паустовский приезжал в Солотчу в течение 25 лет и исходил здешние леса вдоль и поперек. Восемь прогулочных и туристических маршрутов позволяют пройтись по стопам писателя, своими глазами увидеть места, попавшие на страницы его книг, и с новым интересом взглянуть на красоты рязанской природы. В зависимости от любознательности и физической подготовки можно выбрать тропу протяженностью от 6 до 50 километров.
Национальный парк «Мещёрский»
Река Пра петляет по Мещёрскому парку, объединяя одним водным путем Рязанский и Касимовский районы. На обеих ее берегах рассыпались сотни озер и таинственных болот-мшар, заливные луга благоухают травами и ягодой, а нехоженый лес стал домом для многих диких зверей. В теплый сезон парк манит своими заповедными красотами, которые становятся центром притяжения для туристов, художников, охотников, рыбаков.
Река Пра
С середины весны до поздней осени русло Пры напоминает городской трафик в час пик — тяжело перекатываются на волнах катамараны, несутся груженные рюкзаками байдарки, шныряют юркие каяки, скользят на водной глади сапы. С берегов за людским потоком наблюдают бобры и лисы, с неба — чуткие цапли и стремительные ласточки. В водном походе проверяются друзья и заводятся семьи, сюда приезжают с детьми, на Пру возвращаются до глубокой старости.
Окский биосферный заповедник
Дальше за любимым туристами нацпарком места становятся вовсе нехожеными — это территория Окского государственного биосферного заповедника. Заповедник помогает городскому жителю погрузиться в красоты дикой природы под присмотром опытного специалиста. В местном питомнике зубров можно увидеть семью лесных исполинов с безопасного расстояния — здесь много лет восстанавливают популяцию краснокнижных гигантов. А питомник журавлей знакомит с редкими видами этих изящных птиц. Тут можно научиться любить и понимать лес, гончарить из глины, стать «мамой» птенцу стерха или «усыновить» зубренка в рамках волонтерской или благотворительной программ.
Песчаный карьер у деревни Малый Пролом
До того как в Рязанской области появилось море леса, тут было обычное море. Песчаный карьер в Шацком районе славится среди палеонтологов, ведь он хранит в себе следы живых существ, населявших регион около 100 миллионов лет назад. Научное мировое сообщество признало это место богатейшим по разнообразию видов древних ископаемых акул. В сеноманских песках содержатся окаменелости ламноидных акул, двустворок, копролитов, синекодусов, скватин, птиходусов, костистых рыб типа пикнодусов, полиакродусов, а также зубы ящеров, возможно, плезиозавров. Если вы поняли хоть что-то, то вам точно сюда нужно.
Затопленный карьер у деревни Змеинка в Михайловском районе
За большую площадь водоем даже прозвали Змеинским морем, а за цвет воды — голубой лагуной. Местные жители приезжают сюда купаться, а палеонтологи — на охоту за белемнитами и аммонитами. В глубинах юрской глины в хорошей сохранности находятся артефакты, которые пролежали в слоях земли более 400 миллионов лет.
Святое озеро у села Борки Шиловского района
Круглое озеро раскинулось в окружении широколиственного леса и поражает своей красотой. Идеальная форма водоема наводит на мысль об упавшем метеорите. Но местные с большим удовольствием рассказывают легенду о церкви, в одночасье ушедшей под воду. Поговаривают, в ясный день в глубине можно разглядеть блеск золотых куполов, отражающих солнечный свет.
Заколдованный лес
Удивительный участок леса четкой прямоугольной формы в Шиловском районе давно является объектом спора ученых. Деревья здесь изгибаются, указывая на север, или закручиваются в спирали. Эпидемия танца поразила только сосны — березы обошлись без стволового сколиоза. Причины до сих пор не разгаданы. Поэтому вы можете сами решить, действие ли это магнитной аномалии, происки ведьмы, результат падения метеорита или последствия урагана.
Причины до сих пор не разгаданы. Поэтому вы можете сами решить, действие ли это магнитной аномалии, происки ведьмы, результат падения метеорита или последствия урагана.
Пропасть Фатьяновки в Спасском районе
Горы близ села Фатьяновка в высоту доходят до 40 метров. Живописный и нетипичный для Рязанской области рельеф имеет огромное значение для ученых. Глаз профессионала без бурения скважин или выкапывания шурфа увидит, как на данном участке менялись земные материалы, структуры, процессы и организмы за последние 2,6 миллиона лет. Четвертичные отложения открыты взору благодаря протекающей тут Оке, размывающей склон и постоянно раскрывающей все новые срезы.