Кольцова, 16/ Сенная, 2
Первым известным нам владельцем участка на углу квартала на пересечении улиц Сенной и Кольцова в начале XIX века был рязанский купец Алексей Семенович Курганский.
Род Курганских принадлежал к числу старинных купеческих фамилий Переяславля Рязанского. Первые упоминания о торговой деятельности его представителей относятся к XVII столетию. В конце XVIII — первой половине XIX века Курганские, наряду с семействами Рюминых, Живаго, Крутицких, Коробовых и Фирсовых, составляли верхушку рязанского купечества.
Одним из основных занятий семьи на протяжении нескольких десятилетий было пивоварение. Пивоваренный завод Курганских, основанный в 1806 году и располагавшийся в пойме реки Трубежа «против церкви Бориса и Глеба под бугром», был самым крупным в Рязани на протяжении всей первой половины XIX века.
В 1820-х годах усадьбой владел Глеб Алексеевич Курганский. Помимо торговли и занятия пивоварением он известен тем, что избирался в члены городского самоуправления — служил бургомистром Рязанской городской думы.
В начале 1850-х годов усадьба перешла во владение купеческой семьи Пановых. Пановыми был выстроен двухэтажный каменный дом в семь окон по фасаду (левая часть существующего дома). Точное время его возведения не известно, но по внешнему виду он может быть отнесен к середине — третьей четверти XIX столетия.
Правая часть существующего дома в пять окон по фасаду изначально относилась к другому владению. В начале XIX века оно принадлежало рязанской мещанке Вере Рудаковой. К 1820-м годам усадьба перешла к Мальшину.
Василий Иванович Мальшин (1778–1850 годы) — представитель старинного рязанского купеческого рода, известного с XVI века. В начале XVII столетия предки Василия Ивановича были в числе «лучших» по торгам и промыслам жителей Борисоглебской архиерейской слободы Переяславля Рязанского. В 1649 году семья Мальшиных была переведена с «белого» архиерейского посада, свободного от государственных податей, в Новочёрную посадскую слободу, жители которой подати платили. С тех пор на протяжении более 250 лет фамилия Мальшиных была одной из наиболее авторитетных в рязанском купеческом сообществе. Сам Мальшин в середине XIX века входил в число крупнейших рязанских хлеботорговцев.
На усадьбе стоял деревянный дом дом с постоялым двором. Наличие постоялых дворов почти в каждом дворе Горшечной улицы было характерной особенностью кварталов, окружавших Хлебную площадь.
К началу 1850-х годов усадьба Мальшина перешла к купцу Михаилу Ермолаевичу Рудакову, а затем его наследникам.
Существующий дом был возведен в начале 1860-х годов купцом Петром Михайловичем Рудаковым по проекту рязанского архитектора Г.В.Канищева. Сначала второй этаж дома был деревянный, только к концу XIX века его перестроили в камне.
Первый этаж дома отвели полностью под торговлю. Здесь разместились три торговых лавки со сводами и отдельными входами с улицы. Второй этаж был жилым.
Известно, что в 1880-х годах Рудаков сдавал свой каменный дом под постоялый двор. Здесь же располагалось питейное заведение и торговая лавка. Сам же хозяин с семьей жил в деревянном флигеле, стоявшем во дворе усадьбы. В 1910-х годах в нижнем этаже дома работали трактирное заведение и чайная лавка рязанского мещанина Петра Евдокимовича Князева.
В советский период в 1960–1980-х годах дом служил общежитием для преподавателей Рязанского медицинского института.