Кольцова, 14
Дом примечателен тем, что на протяжении многих десятилетий не менял хозяев. С самого начала XIX века и до конца 1870 годов усадьба оставалась во владении семейства Виноградовых. Первой известной владелицей была мещанка, а в 1820-х годах Виноградовы уже числились в рязанском купечестве и содержали на своей усадьбе, как и их соседи купцы Казины, постоялый двор.
Объемный, сильно вытянутый вдоль красной линии улицы двухэтажный каменный дом семейство выстроило предположительно в конце 1840-х — начале 1860-х годов. В тот период хозяевами были Василий Кириллович Виноградов с младшим братом Иваном. Строение заняло всю переднюю часть участка, примыкая с обеих сторон к соседним домам. Для проезда во двор в доме была устроена сквозная арка, немного смещенная от центра: справа от нее оказалось три проема, а слева — четыре. Цоколь и карнизы дома выполнены из белого камня, первый этаж отделан дощатым рустом.
В узком дворе вытянутой вглубь квартала усадьбы находилось несколько каменных строений, руины которых можно было обнаружить до начала XXI века. На первом этаже дома сохранились два сводчатых одностолпных торговых зала, связанных проемами с подсобными помещениями.
С рубежа 1870**–**1880-х и до 1910-х годов хозяйкой домовладения была жена купца Федора Ивановича Рюмина Прасковья Васильевна. При ней со стороны двора к дому сделали пристройку, вытянутую вдоль восточной границы участка, а в начале XX века в углу двора возвели двухэтажный кирпичный флигель. Дом использовался Рюминой как доходный, квартиры в нем снимали люди небогатые — крестьяне и мещане.
Сегодня большую часть фасада дома со стороны двора закрывают пристройки второй половины XX века. В начале XXI века при проведении ремонтных работ второй этаж дома перепланировали, а сохранявшиеся там печи разобрали. Тогда же изменили форму проемов первого этажа в левой части уличного фасада. В те же годы здесь появился спуск в подвал.
В 1997 году здание включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения.