Кольцова, 12
Один из старейших домов улицы, построенный в самом начале XIX века по образцовому проекту, популярному в те времена в застройке Рязани.
Первым известным владельцем усадьбы был купец Федот Казин. Вероятно, при нем и было построено существующее здание. Оно представляет собой характерный пример жилого строения с торговыми помещениями на первом этаже. О почтенном возрасте постройки свидетельствуют старинные своды, которые сохранились в подвальном и первом этажах. В 1820 годах Казины содержали в усадьбе постоялый двор. Домом последовательно владели не менее трех поколений семейства, после чего здание поменяло хозяев.
Новые владельцы в конце XIX века приспособили здание под доходное жилье, в связи с чем к первоначальному объему со стороны двора была сделана обширная двухэтажная пристройка. Два ее крыла разного размера с переходом между ними на уровне второго этажа вытянулись вдоль боковых границ участка. Помещения этих пристроек были спланированы в виде секций, каждая квартира имела отдельный вход. На втором этаже главного дома все квартиры имели выходы в широкий коридор, вытянутый вдоль дворового фасада.
Видимо тогда же были растесаны выходящие на улицу окна, получившие новые наличники в стиле классицизма.
Усадебный участок за жилым домом отделен от соседних владений высокими кирпичными стенками, что было редкостью. Ограда сохранила следы примыкавших к ней деревянных хозяйственных построек, а в дальней части владения еще недавно находился двухэтажный кирпичный флигель конца XIX — начала XX века.
В конце XIX века домом владела Евдокия Степановна Ананьина, от которой в начале XX века он перешел по наследству к Степану Петровичу Ананьину. Новый владелец проживал в доме сам, а остальные восемь квартир усадьбы сдавал внаем.
В 2000 году помещения первого этажа дома по бокам от проезда были переоборудованы под магазины и получили отдельные входы со стороны улицы, а жилые квартиры в дворовой части и на втором этаже оказались частично перепланированы. В то время еще сохранялись щитовые деревянные ворота проезда.
Постановлением областных властей в 1997 году дом признан объектом культурного наследия.