Рязань и космос
Рязань и космос связывает больше, чем может показаться на первый взгляд. Наши земляки Николай Федоров, братья Уткины, Владимир Аксенов помогли открыть дорогу к звездам.
А началось все, разумеется, с Константина Циолковского — человека, без которого современное освоение космоса было бы невозможным. Его имя сейчас ассоциируют с Калугой, но это верно лишь отчасти. Циолковский родился в рязанском селе Ижевское, некоторое время жил в Рязани, а основой для его главных открытий стала «Рязанская тетрадь».
День 1. Село Ижевское
Стартовой точкой нашего маршрута станет село Ижевское, где родился будущий ученый. Дорога из Рязани займет около полутора часов. С собой лучше взять перекус.
При въезде в село хорошо видно здание музея, уж слишком оно выделяется на фоне других построек: сложные формы, серебристые тематические барельефы на фоне белых стен.
Внутри сложная планировка из нескольких просторных залов с необычным освещением, колоннами и прочими архитектурными элементами — создана иллюзия пребывания внутри космического корабля. В вестибюле установлен единственный прижизненный памятник ученому — бюст, выполненный в 1927 году скульптором Иосифом Архиповым. Здесь же показывают видеофильм о жизни на космической станции. В экспозиции представлена информация о семье Циолковского: фотографии его самого и родственников, поселка Ижевское в начале XX века, есть рисунок генеалогического древа семьи, герб. Можно увидеть учебники, по которым учился Циолковский, черновики его работ и уже опубликованные материалы.
Больше всего гости любят макеты дирижабля, ракет, спутников Земли, поверхности Луны, настоящие метеорологический зонд и спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22». Также можно увидеть скафандры, тренировочные костюмы космонавтов, космическую еду.
Перед входом в музей установлен памятник ученому и макет ракеты-носителя «Союз-МС», лунная диорама, спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22» — единственная часть корабля, которая возвращается на Землю.
После экскурсии по музею непременно прогуляйтесь по улицам Ижевского. К середине XIX века село было известно как промышленное и торговое, славилось на всю Россию изготовлением бочек. Здесь действовали заводы, кузницы и суконная фабрика. Жители селились в кирпичных домах, а сама планировка улиц была задумана по регулярному плану.
Загляните в будущий Музей вольной фотографии Ивана Филатова, талантливого самоучки, который снимал 20 лет до Октябрьского переворота и столько же — после, застал двух царей, три революции, Ленина, Сталина… Словом, 40 лет истории Ижевского и России на рубеже двух эпох — в снимках одного человека. Несмотря на то, что здание музея пребывает в стадии реконструкции, хранитель фотоархива Никита Гирин проводит уникальные путешествия во времени по старинным снимкам. Готовьтесь весело смеяться и искренне удивляться — аналогов филатовской фотоколлекции в России нет.
Хотите узнать больше? Запишитесь на экскурсию к местному краеведу.
Андрей Меркунов — краевед и экскурсовод села Ижевское. Удивительные истории из прошлой жизни — вот на чем построена экскурсия от местных.
Прогуливаясь по старинным улочкам села, вы найдете дом, в котором в 1854 году поселилась семья ученого и где появился на свет Константин Эдуардович Циолковский. Здесь в доме-усадьбе располагается тематическая экспозиция.
Через некоторое время после рождения сына у отца ученого, работавшего лесничим, начались неприятности на службе. Он потерял место и был вынужден перебраться с семьей в Рязань. Куда стоит отправиться и нам, чтобы продолжить путешествие по стопам Циолковского.
Спасский р-н, с. Ижевское, Циолковского, 210, +7 910 633 80 93, +7 (49135) 7 18 41
Остановиться на ночь можно в юртах «В гостях у Лешего» или в глэмпинге села Орехово.
Недалеко от Ижевского есть несколько интересных мест. Одно из них — Окский биосферный заповедник. Самые знаменитые его обитатели — краснокнижные зубры и журавли.
По дороге к заповеднику в селе Городковичи обратите внимание на интересное здание из красного кирпича — это пивоварня «Старый завод». Здесь вы найдете отличные сувениры для любителей пенных напитков.
День 2. Рязань
Проснулись, позавтракали и собираемся на поиски космических адресов в Рязани. В этом поможет карта города, которую можно взять в визит-центре на Почтовой, 54. А если не хочется строить маршрут самостоятельно, заранее закажите экскурсию «Рязань космическая» у местного гида Ольги Пименовой, телефон: +7 900 903 31 46.
Начните с прогулки по Рязанскому кремлю. Это место не обходит стороной ни один турист. Не стал исключением и сам Юрий Гагарин. Космонавт впервые оказался в Рязани осенью 1965 года. Визит был неофициальным, Гагарин приезжал в гости к своему брату Валентину. Но прогулка по кремлю все-таки попала на кинопленку. Посмотреть архивные кадры можно по ссылке. Позже Гагарин сказал брату: «Знаешь, вот постоял, посмотрел на кремль — и как-то спокойней на душе стало. Кремли... Сколько их в России... Очень прочно стоят они на земле».
В советское время в Успенском соборе работал планетарий. Аппарат находился в алтарной части. Изображения небесных тел проецировались на куполе храма.
Рядом с кремлем на площади Соборной, 21 расположился Арт-кластер на бывшей фабрике. Здание — отличный образец «казенного домостроения». Изначально здесь находились губернские присутственные места, где когда-то служили отец и родные братья Константина Циолковского. Бывал там и сам ученый, и многие другие известные рязанцы. Об этом вам расскажет памятная табличка на стене здания.
Переходите на Астраханскую улицу, современную улицу Ленина, отправляйтесь к зданию губернской гимназии (Рязань, Ленина, 53). Именно там в 1861–1868 годах преподавал Эдуард Игнатьевич Циолковский, учились трое его сыновей, а в 1879 году сдавал экстерном экзамены Константин Циолковский.
Сейчас в Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета есть именная аудитория, открытая к 160-летию ученого.
Продолжаем движение до следующего перекрестка с улицей Свободы, где нас встречает Рязанский музей путешественников. В его залах проходят выставки, посвященные путешествиям, в том числе космическим. Входной билет — 150 р.
Еще одной интересной остановкой на пути станет художественный музей. В основном здании, памятнике архитектуры русского классицизма, размещены подлинные шедевры мирового искусства, а также небольшая коллекция, посвященная Циолковскому, космонавтам-рязанцам и селу Ижевскому.
После музея стоит подкрепиться. Рядом несколько мест для сытного обеда: ресторан «Парк», «Римские каникулы», кафе «Старый парк».
Известно, что в Рязани семья Циолковских сменила несколько адресов. Но в усадьбе Колеминых (Рязань, Вознесенская, 40) они прожили дольше всего — с 1863 по 1869 год, снимая комнаты во флигелях, затем в главном доме. Здание сохранилось до наших дней.
О своих детских годах в Рязани Константин Циолковский вспоминал: «Любил лазить на заборы, крыши и деревья. Прыгал с забора, чтобы полетать. Любил бегать и играть в мяч, лапту, городки, жмурки. Запускал змеи и отправлял на высоту по нитке коробочку с тараканом».
Улицы Садовая и Вознесенская до наших дней сохранили теплую уютную атмосферу. Это настоящий уголок губернской Рязани, который помнит Циолковского. Прогуляйтесь здесь не спеша, вглядываясь в резные детали деревянных домиков.
Когда мальчику было девять лет, он заболел скарлатиной и в результате осложнения частично потерял слух. Это станет одной из главных причин, которые помешают Циолковскому получить обычное образование. А его увлечение поделками перерастет в настоящее научное и техническое творчество. Он начнет экспериментировать с моделями аэростатов, обдумывать проект машины с крыльями.
Завершим свою прогулку на площади Театральной. Здесь свое начало берет улица Циолковского, в 1982 году на ней появился памятник нашему герою. Авторы бронзового монумента — скульптор Олег Комов и архитектор Нина Комова — изобразили ученого в глубоких раздумьях: руки скрещены на груди, взгляд устремлен в далекое будущее. Внимательно осмотрите памятник со всех сторон. На постаменте прячется очень красивая цитата Циолковского.
В январе 1880 года ученый покинул Рязань. Он успешно сдал экзамен в губернской гимназии и получил направление на должность учителя арифметики и геометрии в Боровск. Впереди у него были долгие годы жизни, женитьба, множество научных исканий, трудов и открытий. Продолжить путешествие по следам ученого можно в Калуге. Информацию о музеях и маршрутах ищите на портале visit-kaluga.ru
А если не хочется прощаться с Рязанью, напоследок загляните в музей космонавтики в школе №16. В его коллекции книги из библиотеки Константина Циолковского, образцы космического питания, фрагмент обшивки корабля Юрия Гагарина и еще много интересных вещей. Посетить его можно абсолютно бесплатно, но свой визит необходимо согласовать с руководством школы (телефон: +7 (4912) 76 43 87). В этом музее бывали даже американские астронавты. Их автографы сейчас представлены в экспозиции.
«Всегда вперед, не останавливаясь, вперед».
Таким был девиз Циолковского. И он прекрасно подходит всем путешественникам. В нашей стране создана целая сеть космических маршрутов, которые помогают стать немного ближе к звездам.