
Путешествие на городище Старая Рязань — в древнюю столицу Рязанского княжества
Речь не о современном Рязани, которая была основана лишь в 1095 году и первоначально называлась Переяславль-Рязанский. Мы предлагаем запустить машину времени, заглянуть в глубь веков и направиться в столицу Великого княжества Рязанского. В той земле, что не пережили трагедию зимы 1237 года, но подарили нам легенды о Евпатии Коловрате и Авдотье Рязаночке. Погибшее городище до сих пор манит знатоков истории, любителей археологии и искателей древности.
Путь получается примерно 60 км от областного центра, поездка уложится за один день. Мы рекомендуем посетить городище Старая Рязань в теплое время года, когда работает понтонный мост, а сама дорога особенно живописна. Совершать путешествие лучше на автомобиле, не забудьте об удобной обуви для ближней местности и бутербродах.
Любители рыбной ловли могут прихватить с собой удочку и наживку, а также тихую охоту — корзину для грибов.
Если вы хотите взглянуть на археологические раскопки, то стоит заранее поинтересоваться в Интернете графиком работ Старорязанской археологической экспедиции Института археологии РАН .
продолжить свой путь еще в Рязани — с посещением Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника . Среди наиболее достойных выставок выбирают экспозицию «От Руси к России» во Дворце Олега. Здесь вас ждет подробный рассказ о битве на Старой Рязани, найденном в древнем городище богатыми кладами и озвученная диорама «Взятие Рязани Батыем».
Рязань, Кремль, 15, +7 (4912) 27 60 65, +7 (4912) 27 60 66
После посещения экскурсии прихватите бутерброды на дорогу, забивайте в навигаторе «город Спасск-Рязанский» и выдвигайтесь в сторону Спасского района Рязанской области на личном транспорте.
Дорога — постоянная череда сменяющихся ландшафтов. Заметили на обочине вереницу припаркованных автомобилей? Это грибники. Смело присоединяйтесь к их компании и отправляйтесь в поисках лесных даров. Места у нас грибные, на всех хватит.
А вот и Спасск-Рязанский. Городок небольшой, зато с богатой историей. Первое письменное упоминание о Спасске относится к 1535 году. А еще раньше, в XV веке, на этом месте стоял Зарецкий Спасский монастырь, подаривший свое название соседнему селу, которое выросло позднее в нынешнем городе. Туристы любят гулять по историческому центру с сохранившимися жилыми и казенными домами. Вековые здания имеют каменный первый этаж и значительные надстройки, украшенные резными наличниками.
На местном рынке можно купить местные продукты: овощи и молочную продукцию.
Есть свободное время? Загляните в Историко-археологический музей имени Георгия Вагнера . Здесь можно увидеть диораму Старой Рязани, а также уникальные экспонаты, найденные на раскопках древнего города. Много в музеях и предметов крестьянского и купеческого быта.
Спасск-Рязанский, Советская, 16, +7 (4913) 53 33 96
После посещения музея самого промышленного поворота в городище. Скрасить дорогу поможет аудиоверсия повести «О разрушении Рязани Батыем» или легенды об Авдотье Рязаночке.
На пути встречаются понтонные мосты. Если вы захватили с собой удочки, то вливайтесь в компанию местных рыбаков. Улова не обещаем, но виды с моста потрясающие!
Городище Старая Рязань. Именно здесь на берегу холма Оки и стабилизировалась первая столица Великого княжества Рязанского.
Некогда именно здесь вырос старинный русский город, именуемый Рязанью. Один из крупнейших торговых центров Древней Руси зимой 1237 года, после дней осады, был шестью другими под напором ордынского времени. Подробнее об этой истории рассказывается «Повесть о разрыве Рязанского Батыя».
Сегодня городище — это не только свидетельство удивительной стойкости и мужества русского народа, но и настоящий рай для археологов. Огромная территория скрывает под землей древние артефакты и клады, наиболее соответствующие части найденных хранилищ в Оружейной палате Московского Кремля.
От самого же города осталось немного. Рукотворные оборонительные валы определяют границы древнего поселения. Кирпичная арка — неофициальный символ Старой Рязани и руин Борисоглебской церкви. Этот храм не отличается от современности (был возведен в начале XX века и почти сразу же разрушен), но стоит на основании эпохи, предшествовавшей ему древних соборов. Обязательная точка для фотоотчета — поклонный крест Кириллу и Мефодию, установленный на городище в 1996 году.
Вдохнув воздух рязанского разнотравья, задумавшись о судьбах Руси и вдоволь налюбовавшись на окских просторах, можно продолжить свой путь в усадьбу-мастерскую художницу Вадиму Овсянникову — она зародилась в самом сердце города. славы. История подвига рязанцев, святость и глубинная сила места Осталось обустройство мастерской художника в заповедном месте.
Вадим Овсянников приехал в Старую Рязань в начале 2000-х в рамках творческой экспедиции по древним русским городам воинской славы. История подвига рязанцев, святость и глубинная сила места определили обустройство мастерской художника в заповедном месте.
Тем временем здесь появилась целая усадьба, в которую вошла не только мастерская, но и дом, три выставочных пространства, внутренний двор-галерея, волшебный сад и парковая зона.
Приверженцам современного искусства будет интересно познакомиться с картинами самого художника и его друзей, любителей техники — увидеть экспозицию «Улыбка» Порше», посвященную автомобилю классической фирмы.
Вдохновляясь атмосферой творчества, пора направлять этот пункт маршрута в село Исады.
Исады — древнее рязанское село, известное по летописным источникам аж с 1217 года.
После соединения Великого княжества Рязанского с Московией все заслуги за заслуги перед царем знаменитых источников дворян стали делить поместья богатые в своем округе древней столицы. В конце XVI века имя в селе получил Прокопий Ляпунов, думный дворянин и собиратель Первого русского ополчения.
В 1672 году его сын Владимир начал строительство белоснежной церкви в память отца. Внук Лука достроил этаж, расширив здание до второго невиданного для экологического храма размера. Церковь Вознесения Христова принимает путников и прихожан и по сей день. Не забудьте заглянуть внутрь — на каменных плитах стен сохранились два памятника эпиграфики XVII века.
Село Исады выбрал для жизни и творчества народный художник СССР Виктор Иванов. Если вы проникли в атмосферное место, то обязательно взгляните на него глазами признанного мастера с мировым именем. Познакомиться с живописными графиками села Исады, повседневным трудом и бытом местного крестьянина благодаря призам большого искусства можно в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» по возвращению из поездки.
Рязань, Первомайский просп., 14, +7 (4912) 25 74 68, +7 (4912) 25 80 70
Следующей точкой в навигаторе станет село Кирицы Спасского района. Именно здесь расположена удивительная по своей архитектуре усадьба фон Дервизов . Остановка не занимает много времени — усадьбу занимает детский туберкулезный санаторий, так что путешественникам доступен только осмотр с трасс. К счастью, здесь же находится лучшая точка для съемки.
Усадьба Кирицы — это первый проект начинающего архитектора Федора Шехтеля. Сказочный замок напоминает виллу эпохи Возрождения, в облике которой сплелись черты различных стилей: псевдоготического, мавританского, классицизма и модерна. Усадьба организатора известного коллекционера, меценату и строителя Московско-Рязанской дороги Павлу фон Дервизу, а позже была перестроена его сыном Сергеем Павловичем.
Один вдохновленный образ постройки краевед придумал, что в Кирицах снимался фильм «Золушка» 1947 года, но это лишь лишь легенда. Вот такой сказочный король — актёр Эраст Гарин — родился и вырос в Рязани. На улице Соборной в областном центре вы сможете воспользоваться занятым арт-объектом возле дома, в котором он проживал.
Рязань, Соборная, 34
На этом поездка в древнюю столицу Рязанского княжества подходит к концу. Надеемся, что рязанские земли еще не раз вдохновят вас на новые путешествия. Больше увлекательных и продуманных сценариев поездки ищите на нашем сайте.