Путешествие на городище Старая Рязань — в древнюю столицу Рязанского княжества
Речь не о современной Рязани, которая была основана лишь в 1095 году и изначально называлась Переяславль-Рязанский. Мы предлагаем запустить машину времени, заглянуть в глубину веков и отправиться в столицу Великого княжества Рязанского. В те земли, что не пережили трагедию зимы 1237 года, но подарили нам легенды о Евпатии Коловрате и Авдотье Рязаночке. Погибшее городище до сих пор манит знатоков истории, любителей археологии и искателей древностей.
Путь составит примерно 60 км от областного центра, а вся поездка уложится в один день. Мы рекомендуем отправиться на городище Старая Рязань в теплое время года, когда работает понтонный мост, а сама дорога особенно живописна. Совершать путешествие лучше на автомобиле, не забудьте об удобной обуви для пересеченной местности и бутербродах.
Любители рыбной ловли могут прихватить с собой удочку и наживку, а поклонники тихой охоты — корзину для грибов.
Если хотите взглянуть на настоящие археологические раскопки, то стоит заранее поинтересоваться в интернете графиком работы Старорязанской археологической экспедиции Института археологии РАН.
Начните свой путь еще в Рязани — с посещения РРязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Среди разнообразных выставок выбирайте экспозицию «От Руси к России» во Дворце Олега. Здесь вас ждет подробный рассказ о битве на Старой Рязани, найденные на древнем городище богатые клады и озвученная диорама «Взятие Рязани Батыем».
Рязань, Кремль, 15, +7 (4912) 27 60 65, +7 (4912) 27 60 66
После посещения экскурсии прихватите бутерброды в дорогу, забивайте в навигаторе «город Спасск-Рязанский» и выдвигайтесь в сторону Спасского района Рязанской области на личном транспорте.
Дорога — постоянная череда сменяющихся ландшафтов. Заметили на обочине вереницу припаркованных автомобилей? Это грибники. Смело присоединяйтесь к их компании и отправляйтесь на поиски лесных даров. Места у нас грибные, на всех хватит.
А вот и Спасск-Рязанский. Городок небольшой, зато с богатой историей. Первое письменное упоминание о Спасске относится к 1535 году. А еще раньше, в XV веке, на этом месте стоял Зарецкий Спасский монастырь, подаривший свое название соседнему селу, которое выросло позднее в нынешний город. Туристы любят гулять по историческому центру с прекрасно сохранившимися жилыми и казенными домами. Вековые здания отличаются каменным первым этажом и деревянными надстройками, украшенными резными наличниками.
На местном рынке можно купить локальные продукты: овощи и молочную продукцию.
Есть свободное время? Загляните в Историко-археологический музей имени Георгия Вагнера. Здесь можно увидеть диораму Старой Рязани, а также уникальные экспонаты, найденные при раскопках древнего города. Много в музее и предметов крестьянского и купеческого быта.
Спасск-Рязанский, Советская, 16, +7 (4913) 53 33 96
После посещения музея самое время отправиться на городище. Скрасить дорогу поможет аудиоверсия повести «О разорении Рязани Батыем» или легенды об Авдотье Рязаночке.
По пути встретится понтонный мост. Если вы захватили с собой удочки, то вливайтесь в компанию местных рыбаков. Улова не обещаем, но виды с моста потрясающие!
Городище Старая Рязань. Именно здесь на высоком берегу Оки и расположилась первая столица Великого княжества Рязанского.
Некогда именно здесь вырос старинный русский город, именуемый Рязанью. Один из крупнейших торговых центров Древней Руси, зимой 1237 года после шести дней осады он пал под напором ордынского нашествия. Подробнее об этой истории рассказывает «Повесть о разорении Рязани Батыем».
Сегодня городище — это не только свидетельство удивительной стойкости и мужества русского народа, но и настоящий рай для археологов. Огромная территория скрывает под землей древние артефакты и клады, самая значимая часть из найденных хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
От самого же города осталось немного. Рукотворные оборонительные валы определяют границы древнего поселения. Кирпичная арка — неофициальный символ Старой Рязани и руины Борисоглебской церкви. Этот храм не отличается внушительным возрастом (был возведен в начале XX века и почти сразу же разрушен), но стоит на основании предшествующих ему древних соборов. Обязательная точка для фотоотчета — поклонный крест Кириллу и Мефодию, установленный на городище в 1996 году.
Вдохнув воздух рязанского разнотравья, задумавшись о судьбах Руси и вдоволь налюбовавшись на окские просторы, можно продолжить свой путь в село Исады.
Исады — древнее рязанское село, известное по летописным источникам аж с 1217 года.
После присоединения Великого княжества Рязанского к Московии за особые заслуги перед царем именитых дворян стали наделять поместьями в богатой округе древней столицы. В конце XVI века имение в селе получил Прокопий Ляпунов, думный дворянин и собиратель Первого русского ополчения.
В 1672 году его сын Владимир начал строительство белоснежной церкви в память отца. Внук Лука достроил второй этаж, расширив здание до невиданных для сельского храма размеров. Церковь Вознесения Христова принимает путников и прихожан и по сей день. Не забудьте заглянуть внутрь — на каменных плитах стен сохранились два памятника эпиграфики XVII века.
Село Исады выбрал для жизни и работы народный художник СССР Виктор Иванов. Если вы прониклись атмосферой места, то обязательно взгляните на него глазами признанного мастера с мировым именем. Познакомиться с живописными видами села Исады, повседневным трудом и бытом местных крестьян через призму большого искусства можно в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» по возвращении из поездки.
Рязань, Первомайский просп., 14, +7 (4912) 25 74 68, +7 (4912) 25 80 70
Следующей точкой в навигаторе станет село Кирицы Спасского района. Именно здесь расположена удивительная по своей архитектуре усадьба фон Дервизов. Остановка не займет много времени — усадьбу занимает детский туберкулезный санаторий, так что путешественникам доступен только осмотр дворца с трассы. К счастью, тут же находится лучшая точка для съемки.
Усадьба Кирицы — это первый проект начинающего архитектора Федора Шехтеля. Сказочный замок напоминает виллу эпохи Возрождения, в облике которой сплелись черты различных стилей: псевдоготического, мавританского, классицизма и модерна. Усадьба принадлежала известному коллекционеру, меценату и строителю Московско-Рязанской железной дороги Павлу фон Дервизу, а позже была перестроена его сыном Сергеем Павловичем.
Один вдохновленный красотой постройки краевед придумал, что в Кирицах снимался фильм «Золушка» 1947 года, но это всего лишь легенда. А вот сказочный король — актер Эраст Гарин — родился и вырос в Рязани. На улице Соборной в областном центре вы сможете увидеть занятный арт-объект возле дома, в котором он проживал.
Рязань, Соборная, 34
На этом поездка в древнюю столицу Рязанского княжества подходит к концу. Надеемся, что рязанские земли еще не раз вдохновят вас на новые путешествия. Больше увлекательных и продуманных сценариев поездки ищите на нашем сайте.