По Рязани на велосипеде
Взять велосипед напрокат можно в Лесопарке, а дальше выбор за вами — махнуть на природу или отправиться изучать город. Мы — за второй вариант.
Лесопарк
Велодорожка проходит по липовой аллее и приводит прямиком к Оке и Ореховому озеру, где расположен городской пляж. Этот маршрут особенно популярен у местных романтиков. Вечером у воды можно проводить закат.
Поколесили по зеленой зоне — отправляемся в путешествие по городу.
«Дом на ножках»
На границе Лесопарка и городской застройки расположен дом речного порта, известный в городе как «дом на ножках». Архитектор Владимир Сытых применил при его постройке прием французского архитектора Ле Корбюзье. Пластичный в плане объем дома поднят в своей средней части на мощные монолитные опоры-ноги. Открытый под домом проход объединил жилое пространство прилегающего квартала и городскую зону отдыха. Здание уникально — второго такого в городе не найти.
От «дома на ножках» рукой подать до аллеи павильонов Рязанской ВДНХ.
Рязанская ВДНХ
Уникальное городское пространство начало свою историю в 1955 году с открытия Рязанской областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки. демонстрировавшей передовые достижения региона. В 1959 году, спустя всего 4 года, после открытия, выставка прекратила свое существование, а в ее павильонах начали работать магазины и городские сервисы — так появился Торговый городок. В наши дни советская эстетика получила новое, современное прочтение. Восстановленные павильоны в стиле сталинского ампира превратились в Резиденцию рязанских брендов: на территории работают музеи, кафе, проходят локальные фестивали и праздники.
С Рязанской ВДНХ выезжайте в сторону площади Свободы, но не разгоняйтесь — вам нужно повернуть на Затинную или, если проскочите поворот, улицу Фурманова.
Казанский монастырь
Некогда богатый монастырь сегодня зажат между улицами Фурманова и Затинной. От огромного комплекса — монастырь занимал целый квартал — остался лишь построенный в 1870 году Казанский собор, фрагмент стены и несколько построек, включая надвратную церковь-звонницу святой Варвары. Через нее лежал главный вход на территорию, проход венчался высокой колокольней.
После революции монастырь был разрушен: многие постройки оказались утрачены, другие — используются под самые разные нужды. Например, надвратная церковь-звонница святой Варвары, как и монастырская гостиница, теперь приспособлены под жилые дома. Храм был отреставрирован и заново расписан, оставшаяся близ него территория облагорожена. Здесь же открыто епархиальное училище, бережно сохранен фрагмент старинной стены.
Возвращаемся на наши 2 колеса и через жилой квартал двигаемся в сторону улицы Грибоедова — вы должны быстро попасть на проезд Щедрина. Езжайте до конца — проезд закончится улицей, также названной в честь знаменитого писателя.
Улица Салтыкова-Щедрина
Улица-памятник, улица-атмосфера. Здесь, среди возвышающихся новостроек, сохранился удивительный уголок старого деревянного города, все еще стоят нарядные терема с башенками и резными наличниками.
В конце улицы Салтыкова-Щедрина вас ждет еще пара удивительных сооружений: католический костел и лютеранская кирха. Костел был построен в конце XIX века на средства польской общины. Кирху возвели чуть раньше — в 60-е годы XIX века. В их появлении нет ничего удивительного, ведь вы находитесь на территории Немецкой слободы, населенной в XVI–XVII веках лютеранами из Северной и Северо-Восточной Германии.
Прямо за краснокирпичными стенами костела открывается вид на дворец. Нам к нему.
Дворец пионеров
В Стране Советов дворцы строили регулярно. Только не для знати, а для детей. Рязанский дворец пионеров, появившийся в 1957 году по проекту рязанского архитектора Игоря Антипова, яркий тому пример.
Монументальное здание в стиле советского неоклассицизма с элементами ампира впечатляет по сей день. Портик с колоннами с фасадной стороны, башенка с крытым восьмиугольным павильоном, венчающий постройку шпиль со звездой, богатые лепные украшения, фонтан, парковая скульптура — грандиозный комплекс является украшением улицы Есенина.
Вдоль нее и двигайтесь по направлению к Театральной площади, на перекрестке с Радищева сверните направо и направляйтесь к Верхнему городскому саду.
Верхний городской сад
Популярная зеленая локация в центре города больше известна как «Наташкин парк» и отсылает к переломным событиям в России начала XX века. Предположительно, неподалеку отсюда находился дом, в котором провела свои детские годы известная революционерка Наталья Климова. В 1907 году за покушение на министра внутренних дел Петра Столыпина она была приговорена к смертной казни, которую впоследствии заменили вечной каторгой.
В саду расположен один из рязанских памятников Сергею Есенину, скульптурная композиция «Мама с ребенком» и Аллея путешественников, посвященная рязанцам, героям эпохи географических открытий. Отдельного внимания заслуживает скульптура, иллюстрирующая первый полет человека на воздушном шаре. Рязанский подьячий Крякутной на полвека опередил братьев Монгольфье — но, к сожалению, является всего лишь мистификацией.
На углу Радищева и Свободы сложно не замедлить движение у яркого резного терема. Давайте притормозим рядом с ним и мы.
Дом Николая Родзевича (Свободы, 65)
Еще один пряничный домик XIX века, без которого нельзя представить центр Рязани. А без имени его хозяина невозможно рассказать историю города. Градоначальник, а позднее член Государственной Думы Николай Родзевич стал отцом социальных преобразований. При нем в Рязани появилось электричество, канализация и водопровод, наладилась система образования и здравоохранения. Статус и доходы Родзевича вполне позволяли ему жить в каменном доме, однако он выбрал нарядный деревянный особнячок, один из самых ярких в ансамбле деревянной Рязани.
Мы продолжаем движение по Радищева — самое время вспомнить историю улицы.
Улица Радищева
Свое современное название улица получила в 1919 году. А до этого звалась Зарядной, так как располагалась за каменными Торговыми рядами.
В здешней линии застройки ярко выделяется здание губернской земской управы — построенное в начале XX века в стиле неоклассицизма с элементами модерна, оно легко привлекает к себе внимание.
Представляют интерес и деревянные дома. В начале XIX века они принадлежали семье Третьяковых.
Фасады зданий выдержанны в русском стиле, украшены наличниками и резными крылечками и являются отличным фоном для фотографий из путешествия в Рязань.
Следуйте до пересечения Радищева с Право-Лыбедской, поворачивайте направо.
«Феникс» (Право-Лыбедская, 28)
Здание в ярком неорусском стиле с богатым и смелым убранством появилось в городе на рубеже XIX и XX веков. Сложный декор чердака второго этажа и резная башенка входной группы не имеют аналогов среди местной деревянной архитектуры. Изначально дом занимали начальные классы училища мужской гимназии. Сейчас он по-прежнему принадлежит детям, тут расположен центр детского творчества «Феникс». Несколько лет назад здание сильно пострадало от пожара, но, как и положено фениксу, восстало из пепла.
Право-Лыбедская плавно перетекает в Николодворянскую улицу. Мы также плавно будем знакомиться с особенностями ее архитектуры.
Николодворянская улица
Николодворянская — улица, название которой едва ли не длиннее ее самой. Но сколько интересных историй из городского прошлого хранит каждый ее метр, а за фасадом каждого дома скрываются самые удивительные судьбы.
Начнем с угла Николодворянской и Ленина — здесь расположен редкий образец каменного жилого дома в стиле классицизма начала XIX века. В историю он вошел по фамилии последних владельцев усадьбы — купцов Морозовых. Но известен прежде всего тем, что здесь во время службы в Рязани в 1858–1860 годах проживал Михаил Салтыков-Щедрин.
По соседству стоит двухэтажный дом из красного кирпича. Он был построен в 1900-х годах также купцами Морозовыми. Простой, выполненный в сдержанных формах рационального модерна, он служил коммерческой недвижимостью: местные квартиры сдавались внаем. Теперь здание занимает министерство культуры Рязанской области.
Завершает перспективу улицы Никольский храм, возведенный в XVII веке рязанскими ямщиками. Сегодня здание с более чем 300-летней историей — единственное свидетельство прошлой ямской жизни этой части города.
Сворачиваем на улицу Полонского и с интересом смотрим по сторонам.
Улица Полонского
В начале XIX века улица величалась Дворянской — здесь бок-о-бок стояли дворянские городские усадьбы. Сегодня тихая и небольшая улочка продолжает радовать глаз. Старые дома перемежаются современными нетривиальными постройками и разбавляются барами, кофейнями, булочными.
Среди застройки особенно выделяется особняк Петра Лебедева, вобравший черты самых разных провинциальных стилей. Башня, круглые оконца, нарядный балкон, обилие декора и монограмма PL, увековечившая имя первого хозяина на фасаде, — задержаться тут можно надолго. И даже присесть с чашечкой кофе во вкусном заведении напротив.
Не поленитесь заглянуть во двор — там от случайных глаз прячется флигель старой усадьбы. Затейливая резьба деревянного терема по своему изяществу не уступает декору каменного особняка.
Улица Свободы
Улица Свободы, она же Гостиная, она же Владимирская. При осмотре местных достопримечательностей можно одновременно угодить в Средневековье, прогуляться по губернскому городу и попасть прямиком в самое начало хрущевской оттепели. На этой улице расположились особняки богатых и уважаемых людей Рязани. Здесь же находятся целых пять музеев.
Особенное внимание стоит обратить на Рязанский художественный музей имени Ивана Пожалостина — один из старейших музеев России. Его блестящая коллекция проводит зрителя по истории искусства от древнерусских икон до шедевров Айвазовского, Врубеля и Кандинского. А здание музея принадлежит к самым ярким архитектурным произведениям зрелого классицизма в Рязани. Еще в XIX веке хозяин передал колоссальную постройку в дворцовом стиле под пансион мужской гимназии — с тех пор здание служит на благо города.
Неподалеку отсюда во дворе Рязанского государственного университета прячется памятник Шурику и Лидочке — героям комедии Леонида Гайдая. Студенты РГУ верят, что памятник помогает сдать даже самые сложные экзамены. На удачу необходимо потереть нос Шурику или колено Лидочке.
Богадельня Титовых
Современное министерство здравоохранения области занимает одно из самых импозантных зданий улицы. Сегодня сложно поверить, что это не очередная богатая усадьба, а богадельня. Дом призрения для больных и нищих был выстроен по завещанию сестер Анастасии и Федосьи Титовых на территории принадлежавшего им владения. В проекте 1904 года гармонично сочетаются пышные формы эклектики, модерна и стилизованные мотивы древнерусского зодчества.
В самом конце улицы Свободы находится изящная белоснежная Благовещенская церковь — один из немногих уцелевших на территории Рязани храмов допетровской эпохи. Небольшая нарядная пятиглавая церковь с шатровой колокольней выдержана в традициях посадской храмовой архитектуры XVII века.
Мы с вами сделали круг по городу — и вернулись к отправной точке. Завершаем нашу прогулку в Лесопарке.