
Кораблино – Скопин: изгнание оккупантов
В годы Великой Отечественной войны территория Рязанской области подверглась частичной оккупации. В рамках наших военно-патриотических маршрутов мы уже говорили о Захаровской и Михайловской земле, опаленных войной. Теперь же отправимся немного восточнее – проедем по маршруту Кораблино – Скопин и расскажем о первых победах над немцами, одержанных истребительным батальоном и знаменитой 84-й отдельной морской стрелковой бригадой.
Продолжительность 2 часа
Протяженность 42 километра (без учета дороги до первой точки и от последней)
Авторы-разработчики: Баранцев Евгений и Барашин Александр

Площадь Победы города Кораблино
Мемориальный комплекс «Победы в Великой Отечественной войне» построен градообразующим на тот момент предприятием ОАО «Кораблинский комбинат шелковых тканей» в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В центре композиции на высоком постаменте установлена фигура женщины, которая держит лавровую ветвь – символ славы, победы и мира. Чуть ниже размещена Георгиевская лента, олицетворяющую героизм, доблесть и славу воинов-защитников. На памятных плитах высечены имена погибших в годы войны кораблинцев.
21 июня 2025 года – в год 80-летия Великой Победы – на мемориальном комплексе зажгли Вечный огонь. Частицу пламени доставили с главного монумента, расположенного на площади Победы в Рязани. Ранее в районном центре Огонь памяти зажигали только в памятные и праздничные дни. Теперь Вечный огонь горит постоянно.
Во время войны из Кораблинского района в РККА было призвано 11608 человек, 8500 из них погибли, пропали без вести или были уничтожены в концлагерях.
Среди уроженцев района 13 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы.
Кораблинский краеведческий музей
7 декабря 1981 года на общественных началах по инициативе краеведа Виктора Чеклуева в городе Кораблино был открыт краеведческий музей. Основу экспозиции составили экспонаты, собранные директором (учителем) Асниковской начальной школы Алексеем Хохловым и его учениками.
Зал воинской Славы – постоянная экспозиция музея. Здесь собраны артефакты, рассказывающие о ратном подвиге кораблинцев как на фронтах Великой Отечественной, так и в трудовом тылу. Нашла свое отражение и тема краткосрочного вторжения немецко-фашистских захватчиков на Кораблинскую землю. Особый интересе представляет фрагмент крыла советского бомбардировщика (предположительно ДБ-3Ф). Известно во время частичной оккупации Рязанской области в ноябре-декабря сорок первого на территории района совершил вынужденную посадку, а затем был уничтожен немцами советский бомбардировщик 1-го дальнего разведывательного авиаполка (летчик Митрофан Долганенко). Экипаж самолета взяли в плен, но вскоре летчики бежали. Еще один советский бомбардировщик был сбит в воздушном бою над территорией Кораблинского района. Экипаж похоронили на местном кладбище, но более подробно поговорим об этом на следующей точке. Фрагмент какого из двух самолетов представлен в музей доподлинно не известно.

Кораблинский краеведческий музей работает со вторника по субботу (выходные дни: воскресенье, понедельник) с 9.00 до 17.00. Телефон – (49143) 5-09-68. Сайт – http://krb-muzey.rzn.muzkult.ru/.

Воинское захоронение летчиков на Кораблинском кладбище
В братской могиле на кораблинском кладбище захоронены останки пяти человек: четырех членов экипажа бомбардировщика ДБ-3Ф и одного красноармейца.
Экипаж двухмоторного советского бомбардировщика ДБ-3Ф погиб в воздушном бою над территорией района 1 декабря 1941 года и был с почестями захоронен на кладбище города Кораблино. Имена летчика, штурмана и двух стрелков-радистов не установлены. 2 ноября 2021 года останки были подняты поисковиками Рязанского регионального отделения «Поисковое движение России» с целью установления имен членов экипажа путем проведения ДНК-экспертизы. Основанием для этого стали изыскания в архивах и общение предположительно с сыном фронтового летчика Михаила Федоровича Дозмарова, не вернувшегося 1 декабря 1941 года с боевого задания.
При эксгумации останков установлено, что в братской могиле также был захоронен красноармеец. Был произведен ряд генетических экспертиз, которые пока не принесли результатов. Однако работа по идентификации продолжается. 12 ноября 2022 года останки торжественно перезахоронены на новом месте.

– Холодный декабрь 1941 года. Хмурый день, погода – хуже не придумаешь. И вдруг откуда-то сверху частые пулеметные очереди, – делился с читателями кораблинской газеты «Под знаменем Ленина» в конце восьмидесятых Алексей Волошин. – В смертельном хороводе завертелись два непримиримых врага – немецкий истребитель и наш бомбардировщик. Минут через десять наша машина пошла к земле, оставляя дымный след…
Стела «Рубеж воинской доблести», село Новоселово
Немецкая разведывательно-диверсионная группа вторглась в ноябре сорок первого на территорию Кораблинского района с задачей взорвать железнодорожный мост через Проню у деревни Николаевка. Попытка обернулась неудачей – мост хорошо охранялся. Не выполнив задание, группа остановилась в деревне Новоселово, откуда в ночь на 28 ноября (предположительно) 1941 года была выбита кораблинским истребительным батальоном, состоявшим из сотрудников милиции и партийных работников. В результате ночной схватки немцы потеряли убитыми двух человек, истребительный батальон потерь не имел.

О бое в Новоселово до сих пор сохранилось множество воспоминаний среди местного населения. Кроме того, в фондах Кораблинского краеведческого музея имеется большое полотно, посвященное данному героическому событию, написанное художником Комбината живописного искусства МОХФ РСФСР А.Н. Устиновичем в 1990 году. Кораблинский учитель Михаил Петрович Нефедов посвятил событиям конца ноября - начала декабря на Кораблинской земле героическую драму в трех действиях.
В декабре 2021 года распоряжением губернатора населенным пунктам Кораблинского района Николаевка – Кораблино – Новоселово – Яблонево присвоено почетное звание Рязанской области «Рубеж воинской доблести».

Стела «Рубеж воинской доблести», село Яблонево
На участке дороги Яблонево – Скопин отступавшую колонную немцев с плененными летчиками экипажа Митрофана Долганенко атаковал советский самолет. Воспользовавшись паникой, плененные (три человека, согласно документам Государственного архива Рязанской области) смогли бежать. После побега экипаж явился в Кораблинское отделение НКВД, а затем был доставлен в Рязань. После разбирательства летчики снова были допущены до боевых полетов и продолжили борьбу с врагом.

Стела воинам 84-й отдельной морской стрелковой бригады
25 ноября 1941 года немецко-фашистские захватчики ворвались в Скопин. В этот же день без всяких объяснений они расстреляли 26 человек: 13 местных жителей, включая тринадцатилетнюю Фаину Никольскую, а также 11 проходивших через район трактористов и бригадиров из Тульской области и двое так и неопознанных мужчин.
В это время в 35 километрах восточнее на станции районного центра Ряжск с проходящего состава были сняты части 84-й отдельной морской стрелковой бригады и направлены в Скопин для освобождения города. К вечеру следующего дня – 26 ноября – Скопин в результате быстротечного боя и панического бегства немцев был освобожден.
Райцентр Скопин, стал уникальным городом в советской военной истории, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков еще до начала контрнаступления Красной Армии под Москвой.
В историческом формуляре 84-й отдельной морской стрелковой бригады датой освобождения города значится 28 ноября. Именно эту дату в советское время выбрали для официального празднования. 28 ноября 2001 года – в честь 60-летия освобождения Скопина – на здании железнодорожного вокзала была открыта стела в честь воинов-освободителей 84-й отдельной морской стрелковой бригады.

Скопинский краеведческий музей
Особое место в экспозиции Скопинского краеведческого музея отведено Залу воинской Славы. Зал разделен на несколько зон. Раздел Великой Отечественной Войны рассказывает о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, о 84-й отдельной морской стрелковой бригаде, освобождавшей Скопин от немецких захватчиков.
Более двадцати шести с половиной тысяч скопинцев участвовали в кровопролитных боях на фронтах Великой Отечественной, порядка четырнадцати тысяч из них не вернулись домой… 28 уроженцев Скопинского края удостоены звания Героя Советского Союза, шесть человек стали полными кавалерами ордена Славы. Самые известные воины-скопинцы – маршал Советского Союза Сергей Бирюзов и герой двух стран Федор Полетаев.

Изюминкой экспозиции является голографическое изображение Бирюзова с записью оригинальной речи полководца.
Скопинский краеведческий музей работает со вторника по воскресенье (выходной день воскресенье) с 9.00 до 17.00. Телефоны – (49156) 2-22-37, 2-07-11. Сайт – https://skopinmuseum.ru/.
Памятник расстрелянным мирным жителям
Заключительная точка нашего маршрута – памятник расстрелянным мирным жителям. Война и частичная оккупация Рязанской области оставила страшные рубцы и шрамы в человеческих судьбах. Слова «никто не забыт, ничто не забыто…» еще многие десятилетия мы будем повторять, помня то зло и бесчеловечность, которую немецко-фашистские захватчики хотели посеять на русской (рязанской) земле.

Помянем расстрелянных мирных жителей минутой молчания…
Вместо послесловия
Кораблинский район и город Скопин были освобождены, но впереди еще были бои за Михайлов, села и деревни Михайловского района, впереди у советского народа была «еще целая война…». (цитата из романа «Живые и мертвые» Константина Симонова).