
В ожидании уличных боев
В дни героической обороны Москвы город Рязань, входя в систему Московской зоны обороны, защищал столицу Советского Союза с юга. Для выполнения этой ответственной задачи командующим войсками Московской зоны было приказано создать мощный рубеж.
Вокруг Рязани было построено два кольца обороны: внешнее и внутреннее. Протяженность первого составила 107 километров, второго – 52 километра. Сегодня мы сможем прикоснуться (в буквальном смысле этого слова) к некоторым локациям этой важнейшей исторической линии.
Продолжительность 1 час 30 минут
Протяженность 3,5 км
Авторы-разработчики Баранцев Евгений и Барашин Александр
Башня ограды Лазаревского кладбища
Рязань готовилась к уличным боям. На ключевых перекрестках и точках устраивались огневые позиции. Улицы перегораживали баррикадами и надолбами; копались противотанковые рвы и линии окопов. Сохранилась уникальная фотография военного фотокорреспондента Николая Гаврилова, на которой можно увидеть амбразуры, проделанные в нижней части башни ограды Лазаревского кладбища.
Всего в Рязани было построено 570 огневых точек, 54 баррикады (по другим документам 58 баррикад), 42 объекта закреплено надолбами, установлено 1052 противотанковых ежа.
4 декабря 2018 года на угловой северо-восточной башне ограды Лазаревского кладбища открыли мемориальную доску. Текст на ней гласит: «С 27 ноября 1941 года по 2 января 1942 года Рязань находилась на осадном положении. Для подготовки города к уличным боям было сооружено несколько линий обороны. На этом месте располагалась огневая позиция».

Выступая с приветственным словом, рязанский краевед, главный специалист по мемориальным доскам Арсен Бабурин отметил, что Лазаревский некрополь – это не просто кладбище, это своеобразный воинский мемориал. Здесь покоятся солдаты Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, а также жертвы вражеских авианалетов.
Здание бывшего водочного завода
В доме №5 по улице Павлова в годы войны располагался водочный завод. Согласно решению бюро городского комитета ВКП(б) от 24 октября 1941 года на предприятиях Рязани началось изготовление бутылок с зажигательной смесью, в том числе и в цехах водочного завода. Всего было изготовлено свыше 30 000 штук.
В случае начала уличных боев рязанские бутылки с зажигательной смесью нашли бы применение буквально в сотнях метров от места производства. К счастью, до Рязани немцы так и не дошли.

Здание является памятником промышленной архитектуры. Отреставрировано в 2016-2919 годах и сегодня сдается под офисы.
В доме 23/7 по Первомайскому проспекту с сороковых годов и до 1978 года (до самой своей смерти) проживал Иван Николаевич Ромадин. В годы войны, работая в должности старшего следователя прокуратуры Рязанской области, он один из первых собрал из работников суда, прокуратуры и адвокатуры отряд народного ополчения. В него вошли порядка 60 человек. В ноябре сорок первого, когда враг неумолимо приближался к границам Рязанской области, был сформирован 1-й рязанский добровольческий полк. Его численность составила 2000 человек. Командиром полка назначили Ивана Ромадина.
Сражаться на улицах Рязани бойцам полка не пришлось, но это не значит, что они отсиживались в тылу. Вместе с подразделениями 17-й танковой бригады рязанцы вели наступательный бой 29-30 ноября 1941 года в районе деревни Поярково Михайловского района. А несколькими днями позже принимали участие в начале контрнаступления Красной Армии и освобождении Рязанской области. В январе 1942 года полк расформировали, а многие его бойцы вошли в состав 149 стрелковой дивизии Красной Армии, формировавшейся в то время в Рязани.

Перекресток Первомайского проспекта и улицы Пожалостина
Этот перекресток интересен двумя моментами. Во-первых, здесь расположено первое высотное здание Рязани (построено в 1929 году). В 1941-1943 годах в нем размещался командный пункт 291-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, охранявшего от авианалетов воздушное пространство областного центра. Одно из орудий дивизиона было размешено прямо на крыше дома.
Во-вторых, благодаря небольшому этюду художника Александра Сырова, датированного зимой 1941-1942 годов, мы достоверно знаем, что перекресток был перегорожен надолбами. Надолбы – это врытые в землю рядами в определенном порядке деревянные столбы, которые предназначены для препятствования продвижению бронемашин, танков и прочей техники неприятеля. Этюд размерами всего 18 на 13,5 сантиметра так и называется «Надолбы на улице Красной Армии».

Площадь Ленина
Площадь Ленина в годы войны являлась одной из ключевых точек города. Именно это пространство было выбрано для размещения «убитой» немецкой техники, которая всем своим «несчастным» видом должна была демонстрировать силу Красной Армии и тем самым поддерживать моральных дух рязанцев и верю в скорую победу.
.jpg)
Самолет Дорнье-217 сбитый под Рязанью и привезенный на площадь Ленина, стал одним из наиболее эмоциональных событий для горожан за все годы войны. До сих пор этот «выставочный экспонат» бывшие девчонки и мальчишки вспоминают с каким-то особенным торжеством. Самолет на площади стал символом обязательной (неотвратимой) победы советского народа.
Согласно документам Центрального архива Министерства обороны РФ 19 июля 1942 года экипаж сержанта Коровицина 836-го дальнего бомбардировочного авиаполка сбил в районе аэродрома Житово Рыбновского района самолет Дорнье-217. С большой долей вероятности сегодня мы можем говорить о том, что именно эту крылатую машину выставили на всеобщее обозрение.

Одним из доказательств является картина художника-любителя Вадима Вороны, которую он назвал «Немец поверженный. Рязань. 1942 год».
Сегодня на площади Ленина мы можем видеть кусочек исторической брусчатки, которая помнит годы лихолетья и более ранние времена.
Радиоузел на Почтовой
В доме №57 по улице Почтовой в годы войны располагался городской радиоузел, откуда передавались сводки Совинформбюро и предупреждения об авианалетах. Именно отсюда 9 мая 1945 года было ретранслировано из Москвы сообщение о Великой Победе советского народа.
.jpg)
О событиях многолетней давности сегодня рязанцам напоминает мемориальная доска, установленная здесь в мае 2005 года. На открытии доски перед собравшимися выступил ветеран Рязанского радиоузла Борис Романов.

Он вспоминал, что в этом здании находились радиостанция и аппаратная. Помимо этого, здесь же располагалось радиационное обеспечение служб ПВО. А рядом – на улице – стояли два чугунных столба с репродукторами, около которых собирались жители Рязани слушать сводки с фронта.
Перекресток улиц Полонского и Свободы
На этом перекрестке мы снова обращаемся к творчеству военного художника Александра Сырова. Его зарисовка «Строим баррикады» дополняет образ Рязани военного периода. На строительстве фортификационного сооружения, как мы видим, дети работали наравне со взрослыми.

Ценность именно этого этюда заключается в том, что благодаря изображенному на нем зданию нынешнего художественного музея (см. второй план зарисовки), мы можем точно идентифицировать месторасположения баррикады, а также ее габариты и принцип устройства.
Стена Городского парка (перекресток улиц Свободы и Садовой)
На стене Городского парка краеведом Арсеном Бабуриным установлена еще одна мемориальная доска военного содержания. На ней сообщается, что: «С 27 ноября 1941 года по 2 января 1942 года Рязань находилась на осадном положении. Для подготовки города к оборонительным боям было сооружено несколько линий обороны. Здесь, на пересечении улиц Свободы и Садовой, была возведена баррикада».

В качестве дополнительной защиты этой фортификации использовалась стена Городского парка.
Вместо послесловия
2 января 1942 года, как мы знаем, осадное положение в Рязани было снято, но работа в городе по устройству фортификационных сооружений продолжалась. В рамках майских субботников в сорок втором рязанцы снова копали противотанковые рвы, устраивали огневые и латали обветшавшие за зиму баррикады. До окончания войны было еще очень далеко…