
Бомбы летят на Рязань
Великая Отечественная война принесла горе и разрушения не только в населенные пункты Советского Союза, оказавшиеся на пути линии фронта. Благодаря развитию дальней авиации враг получил возможность бомбить жилые кварталы и фабрики, расположенные в тылу. Судьбу Москвы, Горького и других советских городов разделила и Рязань.
Продолжительность 1 час 36 минут
Протяженность 3,5 километра
Авторы-разработчики: Баранцев Евгений и Барашин Александр

Дом художника
Рязань с ноября сорок первого по лето сорок третьего подвергалась немецким авианалетам. Первая бомбардировка была зафиксирована в ночь на 6 ноября 1941 года. По ее результатам 31 человек был ранен, семеро погибли.
В годы войны на месте нынешнего Дома художника располагалась столовая артиллерийского училища (первый этаж каменный, второй - деревянный). Во время очередного авианалета одна из бомб угодила в столовую. Разгоревшийся пожар полностью уничтожил второй деревянный этаж. Еще долгое время после войны остов здания напоминал горожанам о трагических событиях лихолетья, пока в 1958 году на этом месте не началось строительство Дома художника..jpg)
Сегодня о былых авианалетах рязанцам напоминает мемориальная доска, установленная на Доме художника усилиями краеведа Арсена Бабурина.

Дом №32 по Первомайскому проспекту
Во время первого налета вражеской авиации на Рязань сильно пострадал один из так называемых ухтомских домов (построены рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществом имени Ухтомского) – ныне жилой дом по адресу Первомайский проспект, 32.
Обратимся к воспоминаниям очевидцев:
- Подходя к нашим домам, поняли – что-то не так, – рассказывал в свое время Борис Никитович Герасимов (1935 г. р.), проживавших в одном из ухтомских домов. – Оказывается, в корпус №1 попала авиабомба. Она пробила здание от крыши до самого подвала и ушла в землю, но так и не взорвалась. Зданию был нанесен большой ущерб – часть стены, выходившая на улицу Карла Маркса (сегодня Павлова), обрушилась с четвертого по первый этажи. Позже мы узнали, что погибли несколько человек.
Дом восстановили и, как мы видим, он и сегодня верой и правдой служит людям.
Дом №13 по Первомайскому проспекту
Дом №13 по Первомайскому проспекту – первая высотка Рязани (построена в 1929 году). В 1941-1943 годах здесь размещался командный пункт отдельного зенитного артиллерийского дивизиона №291 противовоздушной обороны Рязани, который использовал доминирующее по высоте здание как наблюдательный пост. Прямо на крыше разместили и одно из орудий дивизиона.

Интересно, что подавляющую часть личного состава дивизиона составляли девушки, призванные в Красную Армию на территории Рязанской области.
О событиях многолетней давности прохожим напоминает мемориальная доска, установленная на здании со стороны Первомайского проспекта.

Сквер «Победы»
Сквер «Победы» - новая локация на карте Рязани. Ее еще только предстоит наполнить военными знаками и символами. Один из них – завод «Рязсельмаш», выпускавший в годы войны авиабомбы АО-10 и корпуса 85-миллиметровых снарядов – располагался буквально через дорогу.
В годы войны наряду с территорией бывшего деревообделочного завода, «Рязсельмаш» являлся важной мишенью на карте немецкой авиации. Несмотря на вынужденную временную эвакуацию завода в Поволжье, сотрудники предприятия самоотверженно трудились ради приближения Великой Победы!
В 2016 году фабричные цеха были снесены. На их месте возвели жилые дома, но… Хочется верить, что однажды либо на территории жилого квартала, либо в этом самом сквере «Победы» появится памятный знак, увековечивающий тыловой подвиг сельмашевцев.

Здание бывшего детского садика на улице Кудрявцева
Это одна из самых трагичных точек на всей карте рязанских военных событий. 28 ноября 1941 года примерно в четверть одиннадцатого утра немецкие бомбы вновь были сброшены на жилые кварталы города. Одна из них попала в щель (так называли вырытые в земле ямы-бомбоубежища), где прятались воспитанники и персонал детского садика, расположенного на улице Кудрявцева – восемь человек (четверо взрослых и четверо детей). Шансов выжить не было никаких…
Здание самого детского садика во время авианалета не пострадало. Мы и сегодня можем видеть его – дом №23 по улице Кудрявцева. Объект является собственностью одного из государственных правоохранительных ведомств
Известны имена двух погибших ребятишек. Это Женя и Юра Пахомовы. Первоначально их похоронили на Лазаревском кладбище Рязани. Но когда по городу поползли слухи, что погост ликвидируют, а на его месте разобьют жилые кварталы, родители, получив официальное разрешение, перенесли прах детей на Новогражданское кладбище. Старый памятник, на котором золотыми буквами увековечены имена мальчишек, при желании можно отыскать среди тысяч других надгробий.
Во время той бомбардировки 28 ноября 1941 года погибли еще два ребенка. Ираида Федорова и ее подружка Александра. Они были на Молочном рынке (сегодня Центральный рынок) и по роковому стечению обстоятельств оказались рядом с эпицентром взрыва…

Дом №22 по улице Николодворянской
Улица Николодворянская – то место в городе, которое до сих пор хранит шрамы Великой Отечественной войны. Одна из бомб в годы лихолетья разорвалась на проезжей части недалеко от перекрестка с улицей Ленина, сильно повредив окрестные здания. Часть выбоин заделали сразу; другие – как например на деревянном фасаде дома №20, сохранялись до 2016 года; третьи – мы можем наблюдать до сих пор. Если приглядеться к правой части двухэтажного каменного особняка, занимаемого сегодня Министерством культуры Рязанской области, в кирпичах под аншлагом с названием улицы можно найти множественные выщерблены.

На противоположной стороне улице, на здании общеобразовательной школы №7, Арсеном Бабуриным установлена памятная доска, о том, что эта часть города подвергалась интенсивной бомбардировке.

Вал Рязанского кремля
Еще с середины октября на валу Рязанского кремля расположились расчеты и орудия 291-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО. Существуют предания, что девушки-зенитчицы несколько раз замечали неподалеку от своих позиций странного человека в монашеских одеяниях. Командному составу дивизиона, наверное, проще было бы сослаться на излишнюю впечатлительность слабого пола и оставить информацию без внимания, но… Старца в рясе, который обходил кремль, благословляя его с вала крестным знамением, видели и юноши из караула, посменно дежурившего рядом с зенитными расчетами. Солдаты попытались остановить мужчину окликами. Рассказывали, будто кто-то из бойцов несколько раз предупредительно выстрелил вверх, но человек в монашеских одеяниях словно растворился в воздухе.
Спустя какое-то время старец предстал перед одной богомольной горожанкой. Ошарашенная женщина сразу признала святителя Василия Рязанского и поспешила в Скорбященский храм, чтобы поделиться своим видением. Из всего сказанного святым она запомнила лишь несколько слов: «В Рязани немцев не будет». Эта фраза за считанные дни облетела весь город. И хотя многие посчитали богомолку сумасшедшей, благая весть укрепила надежду и веру в сердцах тысяч рязанцев.
На самом валу до настоящего времени сохранились фрагменты бывших огневых позиций.

Христорождественский собор Рязанского кремля
В Христорождественском соборе Рязанского кремля каждый паломник может прикоснуться к мощам Святителя Василия Рязанского – того самого старца, появлявшегося на валу и благословлявшего город крестным знаменем во время войны.
Мощи местночтимого святого были обретены архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом в 1609 году в Борисо-Глебском храме и перенесены в Рязанский кремль, где пребывают до сих пор.
Отметим также, что Христорождественский собор – первое по времени каменное здание на территории кремля. Начало его строительства относится к концу XIV – началу XV веков и связано с именем князя Олега Рязанского.
