
От церковного погоста до главного воинского мемориала
Продолжительность маршрута - 1 час 20 минут.
Протяженность маршрута - 900 метров.
Авторы-разработчики маршрута: Баранцев Евгений Александрович, Барашин Александр Владимирович.
Вход в Мемориальный парк
Мемориальный парк в Рязани открыт в 1985 году в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эти места значатся на карте города с XVIII века как Скорбященское кладбище, возникшее при одноименной церкви. Погост и существующий храм, построенный в 1807 году на деньги мецената Петра Мальшина, действуют и сегодня.
В 1941-1945 годах здесь хоронили солдат и офицеров Красной Армии, скончавшихся от ран в госпиталях города Рязани, а также жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных из Северной столицы. В общей сложности последний приют на территории бывшего церковного кладбища нашли более 2000 фронтовиков и ленинградцев.
Парк занимает площадь более 100 гектаров и расположен между прудом на реке Лыбедь, Старообрядческим проездом и Голенчинским шоссе. Является местом проведения памятных и спортивных мероприятий, а также местом отдыха горожан.
Памятник Павшим воинам
Одним из наиболее узнаваемых мемориальных объектов парка является Памятник павшим воинам – это символическая трехсоставная звонница с электронными колоколами. Погожими вечерами на фоне алого закатного неба (если смотреть от центра парка) этот образ обожжённого лихолетьем русского мира вызывает ничем не объяснимую точку и печаль в сердце.
Отметим, что Мемориальный парк – яркий пример всенародной стройки. Благоустройством и оформлением территории занимались студенты рязанских вузов и учащиеся профессиональных училищ, рабочие различных городских предприятий. Пожалуй, не найти в городе завода или организации, которые так или иначе не участвовали бы в создании мемориала. Руководили процессом рязанские архитекторы Николай Истомин, Анатолий Буслаков, Владимир Сытых.
Аллея памяти
От входа в парк до самой Площади скорби, огибая слева и справа памятник Павшим воинам, ведет Аллея памяти.
К 70-летию Великой Победы в 2015 году на аллее были зарыты капсулы с землей братских могил с мест важнейших сражений Великой Отечественной войны. На каждой из таких точек установлена информационная табличка. Увековечены следующие исторические события: оборона Брестской крепости, Смоленское сражение, Ельнинская наступательная операция, битва за Москву, оборона Севастополя, оборона Ленинграда, Керченско-Феодосийская операция, Ржевская битва, Сталинградская битва, битва на Курской дуге.
Волонтеры собирали капсулы в течение трех месяцев.
Предполагается, что впоследствии количество капсул с землей скорби может быть увеличено, и вдоль Аллеи памяти появятся новые информационные таблички.
Площадь скорби, Стена памяти и Огонь памяти
«Бессмертен отдавший жизнь за свободу Родины» гласит надпись на арке, обрамляющей вход на Площадь скорби. Слева и справа на Стене памяти скульптором Борисом Горбуновым в 1985 году были запечатлены сюжеты фронтовой доблести красноармейцев. К сожалению, сорок лет назад композиция из-за нехватки времени и средств была создана в гипсе, на следующий год предполагалось исполнить ее в металле, но как известно «нет ничего более постоянного, чем временное». Со временем барельефы совершенно обветшали и в 2025 году были заменены. Но выполнены они были не в металле, а из современного долговечного пластика. При этом рабочая группа максимально трепетно старалась относиться к наследию Бориса Горбунова и по возможности сохраняла все изначальные детали и сюжеты.
У многих вызывает недоумение «потухший» Вечный огонь на мемориале. На самом деле этот объект носит название Огонь памяти и в отличие от Вечного огня, который горит и днем, и ночью, несмотря на погоду, зажигается только на памятные даты и во время других торжеств регионального значения.
Площадь скорби ежегодно принимает областные мероприятия патриотической направленности. Один из самых значимых митингов, проводимых здесь является церемония в День памяти и скорби 22 июня ровно в четыре утра…
Воинские захоронения
В Рязани почти все значимые здания, в которых можно было разместить несколько сотен коек, во время войны были отданы под нужды эвакогоспиталей. За 1941-1945 годы в городе их действовало около пятидесяти! И если в среднем по стране врачи и медсестры обеспечивали возврат в строй свыше 70 процентов раненых бойцов и командиров Красной Армии, то в Рязани этот процент был еще выше – рязанские эвакогоспитали возвращали в строй до 80 процентов выздоравливающих. Несмотря на столь высокие показатели, часть военнослужащих получивших раны и увечья несовместимые с жизнью, конечно, были обречены…
Местом их массового захоронения стал скорбященский погост. Согласно картотеке воинских захоронений, похороненными здесь значатся 1431 человек. Но на самом деле, эта цифра, скорее всего, еще выше.
Ленинградское кладбище
Согласно документам Государственного архива Рязанской области, только за период с 23 февраля по 1 мая 1942 года через станцию Рязань проследовало 110 эшелонов с эвакуированным населением Ленинграда, на которых вывезли 217 тысяч взрослых и детей. Кроме того, за тот же период неорганизованными группами через наш город проследовало еще 13 656 жителей Северной столицы. Измученные голодом, болезнями и дальней дорогой, многие из них умирали прямо в поездах. Тех, кого еще можно было попытаться спасти, снимали на рязанских станциях и отправляли в госпитали. На больничных койках они лежали бок о бок с ранеными солдатами. Массовые захоронения красноармейцев и ленинградцев были обустроены на Скорбященском кладбище.
За обозначенный период в Рязани были сняты с поездов 596 умерших ленинградцев, 521 человек отправлен в госпиталь, 93 ребенка, оставшихся без родителей, помещены в детские дома.
Аллея почетных захоронений
Рядом со входом на кладбище со стороны Скорбященского храма расположилась Аллея почетных захоронений. Она является место упокоения заслуженных рязанцев: Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, видных деятелей науки, искусства и других областей общественной жизни.
Остановимся лишь в одной точке Аллеи почетных захоронения, где рядом с друг другом расположились могилы трех Героев Советского Союза: Геннадия Михайловича Яхнова, Алексея Алексеевича Ларионов и Альберта Евдокимовича Слюсаря.
Геннадий Михайлович Яхнов
Летчик-истребитель. Свой первый боевой вылет Геннадий Михайлович совершил 22 июня в районе Бреста. К апрелю 1944 года Яхнов совершил 518 боевых вылетов (из них 32 ночью). Провел 52 воздушных боя, в которых лично сбил 8 самолетов противника, еще 6 самолетов сбил в группе. 47 раз летал на штурмовку наземных целей: сжег на немецких аэродромах 6 самолетов Ю-52, 2 – Ю-88 и 3 Хе-111, уничтожил эшелон с горючим и боеприпасами, подавил огонь шести зенитно-артиллерийских батарей, уничтожил 17 автомашин с техникой и войсками. 23 раза летал на разведку наземных войск. За эти подвиги удостоен звания Герой Советского Союза.
Алексей Алексеевич Ларионов
Алексей Алексеевич сражался на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Отличился во время боев на территории Литвы. 14 июля 1944 года рота Ларионова одной из первых переправилась через Неман и захватила плацдарм на его западном берегу, удержав его до переправы всего полка. В тех боях Ларионов получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. Удостоен звания Герой Советского Союза.
Альберт Евдокимович Слюсарь
Альберт Евдокимович не является фронтовиком, но имя его неразрывно связано с воинской доблестью нашего региона. Он родился в 1939 году на Дальнем Востоке, там же ребенком пережил войну. В 1983 удостоен звания Героя Советского Союза за Афганистан. А 15 марта 1984 года возглавил легендарное Рязанское десантное училище. В этой должности он находился вплоть до 17 декабря 1995 года.
Участник юбилейного парада в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной Площади в Москве. На этом параде возглавлял парадный расчет десантного училища. На сегодняшний день Альберт Евдокимович является самым известным начальником Рязанского гвардейского дважды краснознаменного десантного училища.
Скорбященский храм
Первоначальный деревянный кладбищенский храм был построен в 1784 году после того, как за городской чертой была отведена земля под новое городское кладбище. В 1807 году на пожертвования мецената Петра Мальшина построена нынешняя каменная церковь. Храм – яркий образец классического. Внутри сохранился иконостас, созданный в 1878 году, и росписи, выполненные известным рязанским иконописцем Николаем Шумовым. На колокольне сохранились колокола, отлитые в начале XIX столетия.
К сорок первому году в Рязани осталась действующей одна церковь – иконы «Всех скорбящих радость» на одноименном погосте. Служил в храме отец Борис (Скворцов), который в то лихое время был едва ли не единственным священником в Рязани. Он пешком ходил из конца в конец города, причащал, соборовал, отпевал, часто отказываясь принимать за это деньги. Удивительно, но его духовный подвиг признала даже советская власть, наградив медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».