
Маршрут «Первый освобожденный»
Тема освобождения первых советских городов от фашистско-немецкой оккупации очень деликатная. Разные населенные пункты претендуют на то, чтобы носить почетное звание первого освобожденного города. Даже в Рязанской области таких города два – Скопин и Михайлов. Оккупация первого продлилась менее суток, второго – почти две недели. Первый был освобожден в результате спонтанного удара частей Красной Армии, второй в результате подготовленного контрнаступления. Не в обиду жителям Скопина и городов Московской области назовем наш сегодняшний маршрут «Первый освобожденный» и проследуем в город на Проне «вместе с частями 10-й армии Голикова», чтобы вспомнить события давно минувших дней.
Памятный знак у церкви Рождества Христова
Долгое время считалось, что в ноябре сорок первого райцентр Михайлов был безвольно сдан немецко-фашистским захватчикам. Но благодаря исследованиям журналиста «Комсомольской правды» Евгения Баранцева и журналистки районной газеты «Михайловский вестник» Ярославы Беспаловой удалось выяснить, что это не так. Отчаянный бой приняли бойцы 784-го батальона аэродромного обслуживания, базировавшегося в то время в Михайлове. Часть потеряла убитыми 10 человек, ранеными 7 человек, пропавшими без вести 125 человек.
События того ноябрьского дня стали основанием для награждения, как минимум, четырех человек. Благодаря одному из наградных документов мы знаем точное место, где красноармейцы приняли неравный бой. Далее дословно:
«…Стрельникову был дан приказ вести оборону за местечко Низок Прудского сельсовета с группой бойцов. Ими была обнаружена группа немецких мотоциклистов, продвигающихся по шоссе. В это время Стрельниковым был отдан приказ вести огонь по наступающему противнику. Противник вел ожесточенный огонь по нашим войскам. Товарищ Стрельников был тяжело ранен, но, не покидая района обороны, продолжал командовать, истекая кровью…».
Памятный знак у церкви установили в преддверии празднования 77-й годовщины Великой Победы. Сегодня здесь не только можно поклониться подвигу наших дедов и прадедов, но и прочитать информацию о том самом первом бое за город 24 ноября 1941 года, а также о подвиге местных жительниц Татьяны Пугиной и Александры Турченевой, которые, рискуя собственной жизнью, укрывали в домах раненых красноармейцев.
Согласно записям, в журнале боевых действий 10-й моторизированной пехотной дивизии вермахта бой на подступах к Михайлову начался в районе одиннадцати часов утра и закончился на высоте «Черная гора» только в половине девятого вечера.
Памятник Неизвестному солдату на Октябрьской площади
Сквер на Октябрьской площади был высажен в 30-е годы. 9 мая 1951 году в этом сквере был открыт памятник-обелиск воинам Красной Армии, павшим за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. На обелиске золотыми буквами были начертаны следующие слова: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Великой Советской Родины. 1941-1945 гг. Светлая память о них пусть вечно живет в сердцах благодарных потомков». У памятника ранее была братская могила красноармейцев. Позже прах воинов был перезахоронен, но это место так и осталось святым в памяти михайловцев. К 40-летию Великой Победы (в 1985 году) вместо обелиска установили памятник, на постаменте которого стоит солдат-освободитель в плащ-палатке и с каской в руке. «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» - гласит надпись на постаменте.
С момента оккупации 24 ноября 1941 года до освобождения Михайлова, которое произошло утром 7 декабря 1941 года – прошло 12 долгих дней. За это время в городе создали военную комендатуру, расстреляли и угнали на тяжелые работы множество местных жителей. Сегодня в Михайлове нет ни одной коренной семьи, которой бы своей «черной дланью» не коснулась Великая Отечественная война. Именно поэтому памятник Неизвестному солдату-освободителю по-настоящему знаковое место для жителей райцентра.
Мост через Проню
Мост через Проню в центре Михайлова построен на рубеже XIX и XX столетий по проекту талантливого архитектора Антона Бантле. Он состоит из крупных клепанных частей и поставлен на белокаменные опоры (быки).
Во время начала контрнаступления Красной Армии в ночь на 7 декабря 1941 года немецкие солдаты за рулем машин и бронетранспортеров в панике устроили настоящую свалку на мосту, отрезав себе путь к отступлению. Именно этот момент отображен на знаменитой фронтовой фотографии (см. фото). И именно этот момент в числе прочих произвел столь сильное впечатление на военкора Константина Симонова.
Сегодня это инженерное сооружение уникально еще и тем, что хранит на себе шрамы от разрывов снарядов и мин. Прикоснувшись к искореженному железу можно перенестись в далекое прошлое и почувствовать страшное пламя войны. Повреждения в свое время специально оставили в память о ночном бое и подвиге солдат и офицеров Красной Армии.
Территория вокруг моста в настоящее время ухожена и благоустроена – здесь приятно прогуляться в погожие солнечные дни.
Мемориальный комплекс с Вечным огнем
Райцентр Михайлов был освобожден воинами 10-й армии после ночного боя утром 7 декабря 1941 года. Война оставила неизгладимый на судьбе отважного городка на Проне. В память о тех событиях 4 ноября 1966 года на спуске к мосту через Проню на постаменте установили танк Т-34. Примечательно, что машина въехала своим ходом. На вечную стоянку ее поставил танкист-фронтовик Сергей Николаевич Осминкин. Эту машину упоминает в своем очерке о подвиге механизатора Анатолия Мерзлова на страницах «Комсомольской правды» фронтовой писатель Константин Симонов. Танк удивительной судьбы, о которой посетителям мемориала расскажет информационная табличка, но верить ли тексту или нет – это дело каждого из нас.
Мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто», торжественно открыли 5 декабря 1981 – в сороковую годовщину успешного начала контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой.
8 мая 2015 года на мемориальном комплексе прошел торжественный митинг, на котором губернатор Рязанской области Олег Ковалев вручил главе города грамоту о присвоении Михайлову почетного регионального звания «Город воинской доблести».
4 декабря 2017 на мемориальном комплексе зажгли Вечный огонь. До этого он носил статус Огня памяти и зажигался лишь в знаковые памятные даты.
Исторический музей
Современный музей начал свою работу в 1979 году на основе школьного историко-краеведческого музея, созданного в 1951 году усилиями педагога и знатока местной истории Михаила Бабкина и учителя истории средней школы № 1 Бориса Катагощина. Эстафету от Бабкина-Катагощина принял учитель школы-интерната, художник-любитель и краевед Юрий Бучнев, впоследствии ставший почетным гражданином города Михайлова и заслуженным работником культуры Российской Федерации. Именно Юрий Васильевич считается основателем Михайловского исторического музея. Его он всегда ласково называл своим вторым домом. Юрий Бучнев возглавлял музей с 1979 по 2005 год.
Одно из ключевых мест в экспозиции Юрий Васильевич отводил военной теме. Зал, посвященный тяжелым годам лихолетья открыли еще в 1980 году. Сегодня в фондах музея хранится уникальный материал об участниках освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года, а также о михайловцах, которые участвовали и в этих боях, и в сражениях на всех фронтах Великой Отечественной войны, а также материал о тружениках тыла.
Среди экспонатов музея можно увидеть мундир, который принадлежал маршалу Советского Союза Ф.И. Голикову, чья 10-я армия освобождала город. У мальчиков традиционно пользуется популярностью диорама «Освобождение города Михайлова от немецко-фашистских захватчиков. Ночной бой в центре города у моста», а также подлинные (но безопасные) снаряды и минометные мины.
В музее можно заказать экскурсию. Работает музей со вторника по пятницу с 9.00 до 17.00, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 15.00. Выходной день – понедельник. Каждая последняя пятница месяца – санитарный день. По всем вопросам можно обращаться в музей по телефону 8 (49130) 2-13-75.
Мемориальный комплекс «Черная гора»
Черная гора — название возвышенного места в окрестностях города Михайлова, на котором расположен Покровский женский монастырь и с которого открывается прекрасный вид на долину Прони, город и его окрестности. Здесь же в сорок первом располагался аэродром, где базировались крылатые машины 20-го истребительного авиаполка и 238-го штурмового авиаполка.
После освобождения города 7 декабря 1941 года здесь организовали одно из братских захоронений солдат и офицеров Красной Армии – установили деревянную пирамидку с красной звездой. 7 декабря 1966 года на этом месте был торжественно открыт мемориальный комплекс с памятными досками, на которых высечены фамилии солдат, погибших в ту далекую декабрьскую ночь и захороненных здесь. Всего при освобождении Михайлова погибли более трехсот солдат и офицеров Красной Армии.
Со временем комплекс стал главным символом героизма русских солдат. Сегодня именно на Черной горе перезахоранивают останки красноармейцев-михайловцев поднятые поисковыми отрядами со всей России на полях брани.