
Город трудовой доблести
Город Рязань в период Великой Отечественной войны оказался на переднем плане как важный тыл для армии и база подготовки войск.
Во время войны город стал центром эвакуации. Здесь разместились заводы, производившие оружие и боеприпасы, а также медицинские учреждения для лечения раненых солдат.
Жители активно участвовали в сборе ресурсов для фронта. Женщины и дети трудились на заводах и в колхозах, заменяя мужчин, ушедших на войну. Также были организованы школы и курсы для подготовки новых специалистов.
Несмотря на трудности, в городе сохранялся дух патриотизма и взаимопомощи. В это время проводились концерты и культурные мероприятия, способствующие поднятию морального духа населения.
Наш маршрут – это не только прогулка по центральным улицам города, но и погружение в тяжелое военное время. Вы сможете посмотреть на город по другим углом!
Сквер Трудовой доблести
11 сентября 2023 года указом президента России Владимира Путина городу Рязани присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне. А именно: обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции; обеспечения круглосуточного движения составов по железной дороге; лечение и восстановление раненых солдат и офицеров Красной Армии.
Почетное звание учреждено в 2020 году и присваивается городам, жители которых в годы войны проявили массовый героизм на трудовом фронте. Согласно федерального законодательству в городе, удостоенном почетного звания «Город трудовой доблести» устанавливается стела.
Место установки стелы в Рязани у вокзала «Рязань-2» было выбрано в результате публичных обсуждений и поддержано абсолютным большинством голосов жителей. Рядом расположен уютный сквер, где можно прогуляться, также стелу видно пассажирам проходящих мимо поездов. Монумент будет выполнен из белого камня и украшен алюминиевыми листами с гравировкой, отображающей трудовой подвиг рязанцев в годы Великой Отечественной войны.
Проект предусматривает не только создание самой стелы, но и благоустройство прилегающей территории: устройство инженерных сетей, прокладку новых пешеходных дорожек с зонами отдыха и скамейками, монтаж освещения, замену тротуарного покрытия, озеленение сквера, посадку деревьев и кустарников. Кроме того, предусмотрено создание специальных площадок для размещения арт-объектов.
В рисунках барельефа вы сможете увидеть фрагменты трудового подвига рязанцев день и ночь, приближавших победу.
Бывший кожевенный завод
С первых дней Великой Отечественной войны многие рабочие и инженеры завода отправились на фронт. Места мужчин заняли их дети и жены.
Руководство предприятия за первые месяцы войны сумело перестроить производственный процесс и получило значительную экономию: 63 700 рублей на сырье, 27 400 рублей на химикатах и воде. Вместе с тем, государство потребовало вместо выпуска хромовой кожи для гражданской обуви выпускать сырье для нужд армии. Коллектив завода одним из первых в стране разработал методику и приступил к выпуску так называемого жированного хрома. Этот способ предполагает введение в кожу жирующих веществ, которые придают гибкость, мягкость и повышенную влагостойкость.
Школа №13 (эвакуационный госпиталь 3236)
Решение о строительстве школы было принято в конце 1930-х годов. Открыть ее предполагалось к 1 сентября 1941 года, но свои коррективы внесла война… Здание было отдано под нужды эвакуационных госпиталей, о чем сегодня напоминает мемориальная доска на фасаде. Первый звонок в школе прозвенел лишь 2 сентября 1946 года.
Вообще в Рязани все значимые здания, в которых можно было разместить несколько сотен коек, были отданы под нужды эвакогоспиталей. За годы войны в городе их действовало около пятидесяти! Если в среднем по стране врачи и медсестры обеспечивали возврат в строй свыше 70 процентов раненых бойцов и командиров Красной Армии, то в Рязани этот процент был еще выше –до 80 процентов выздоравливающих.
Мемориальный комплекс на площади Победы
Мемориальный комплекс на площади Победы создавался в течение двадцати лет – с 1965 по 1985 годы. 9 мая 1965 года был заложен камень в основание будущего монумента Победы. 6 ноября 1967 года состоялось открытие первой очереди памятника Победы — обелиска и стелы. Тогда же площадь на Первомайском проспекте получила наименование – площадь Победы.
К 30-летию Великой Победы рязанским скульптором Борисом Горбуновым при участии ленинградских коллег была создана из бетона скульптурная группа, символизирующая единство фронта и тыла. Памятник открыт 8 мая 1975 года. А у монумента в центре бронзовой пятиконечной звезды зажжен Вечный огонь. Для торжественного зажжения частичку огня доставили от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду.
Бронзовые доски с именами рязанцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы установлены в мае 1985 года.
В 2009-2010 годах обветшавшая скульптурная группа перевоплощена в гранит. На финальной стадии в работе принимал автор исходной композиции скульптор Борис Горбунов.
Здание факультета социологии РГУ
Здание факультета социологи РГУ имени С.А. Есенина в годы войны занимала школа №17. Учебный процесс в школах города не прекращался, несмотря на налеты вражеской авиации и общие экономические трудности фронтовых лет. Сначала школа была смешанной, то есть в ней учились и мальчики, и девочки, а с 1943 года – стала мужской. К смешанному обучению вернулись в 1954 году.
Кстати, в годы Великой Отечественной войны в одной из школ Рязани учился известный российский натуралист и телеведущий Николай Дроздов.
Здание нынешнего факультета социологии РГУ имени С.А. Есенина построено во второй половине XIX века как Александровская учительская семинария. Является памятником регионального значения. Примечательно, что образовательный процесс в нем не прекращается с момента постройки.
Вокзал Рязань-1
Рязанская железнодорожная ветка в конце 1941 года оставалась одной из немногих, связывающих столицу с тыловыми районами. Значение ее трудно переоценить. За сутки через станцию вокзала «Рязань-1» проходило до двухсот эшелонов с фронта в тыл и из тыла на фронт.
Вокзал подвергался налетам авиации противника. Одна из жесточайших бомбардировок произошла 6 декабря 1941 года – в день, когда войска Красной Армии перешли в контрнаступление в битве под Москвой. В результате бомбардировки в районе вокзала погибли 19 человек, еще 22 человека получили ранения. Были разрушены 10 путей, а также здания и постройки станционного комплекса, в том числе поворотный круг.
При всей сложности обстановки рабочие-железнодорожники выкраивали время и на строительство бронепоезда «Рязанский железнодорожник», который был передан Красной Армии и отправлен на фронт. В память об этом подвиге железнодорожников на здании вокзала установлена мемориальная доска.
Военный госпиталь
Перед войной на базе артиллерийского полка было сформировано артиллерийское училище. Оно размещалось в нынешнем здании военного госпиталя и в здании, которое до недавнего времени занимало училище связи. С началом Великой Отечественной войны училище перевели в Казахстан. В Рязани же начали подготовку офицеров для дивизий войска Польского, формировавшихся в Селецких лагерях на территории Рыбновского района. В здании артиллерийских казарм готовили польских офицеров-артиллеристов – об этом нам напоминает мемориальная доска, установленная еще в советское время.
Петербургский государственный университет путей сообщения, филиал
В годы войны в здании нынешнего университета расположился эвакогоспиталь №395 (сортировочный). О чем жителям и гостям города напоминает мемориальная доска. Сюда от станции «Рязань-1» вели железнодорожные пути, по которым составы с ранеными прибывали практически к дверям медучреждения. В этих величественных стенах решалась судьба многих красноармейцев. Кого-то оставляли в Рязани, кого-то отправляли еще дальше в тыл.
Здание университета вместе с поликлиникой №14 и редутным домом составляют комплекс построек классического стиля конца XVIII – начала XIX века и являются памятником федерального значения.
Бывший деревообделочный завод
Перед войной завод №168 – а теперь именно так назывался бывший деревообделочный завод – изготовил первый планер. Это был безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха. Однако машина в серию так и не пошла – разгоревшийся на западных рубежах страны «пожар» поставил перед руководством предприятия другие задачи. Получив еще в начале 1941 года специализацию «Плоскостной завод», его рабочие самоотверженно трудились над производством винтов, деталей и оперения к самолетам МиГ. Многие труженики добровольцами ушли на фронт, оставив у станков женщин и детей. Они успевали не только справляться с работой, но и организовали дружины, помогавшие в госпиталях.
Когда осенью 1941 года враг все ближе и ближе подбирался к границам Рязанской области «наверху» приняли решение об эвакуации предприятия.
Помимо производства кабин для самолетов Р-5 и У-2 перед руководством предприятия поставили задачу освоить серийный выпуск одиннадцатиместных планеров Г-11. Главным конструктором завода назначили известного к тому времени конструктора планеров Владислава Грибовского.
В дни, предшествующие наступлению Красной Армии в Белоруссии, машина положительно зарекомендовала себя при заброске в тыл врага небольших десантных групп, а также вооружения и провизии партизанским отрядам. Основное преимущество планеров перед самолетами – бесшумность. В августе 1944 года разработчик планера и главный конструктор Рязанского завода были награждены медалями «Партизану Отечественной войны» первой степени. Так Владислав Константинович, не покидая Рязани, внес огромный вклад в разгром и уничтожение немецких войск в белорусских болотах и лесах.
Заводчане внесли достойный вклад в приближение Победы. За время войны завод выпустил 195 планеров Г-11, 64 планера А-7, 238 подвесных кабин для самолета Р-5, 3950 авиалыж для самолета У-2 (По-2) и большое количество запасных частей.
1013 сотрудников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».