Прогулки по Касимову
Елена Слеповина — экскурсовод, семь лет работает гидом в родном городе. Многие и не слышали про Касимов, поэтому, собираясь в очередной трип по стране, обратите внимание на северо-восток Рязанской области, где в крайней точке Мещёрской низменности уютно расположился город двух культур.
Начните знакомство с городом уже в пути — послушайте аудиогид на izi.travel.
Добраться до города можно на автобусе, но, на мой взгляд, предпочтительнее собственный транспорт: так вы не пропустите близлежащие населенные пункты: поселки Гусь-Железный, Погост и Елатьму — места, где точно захочется остановиться, побродить, рассматривая каждый уголок, и сделать невероятное количество фото.
Для первого знакомства с Касимовом предлагаю прогулку, в ходе которой вы убедитесь в правдивости трех самых тиражируемых фактов: впечатляющая архитектура, многочисленные овраги, город двух культур.
Немало интересного можно узнать, прослушав аудиогид «Каменная сказка».
Хотите увидеть город с высоты? Поднимитесь на бельведер дома Алянчиковых (Касимов, Соборная пл., 7/8). В этом же старинном купеческом особняке вы сможете узнать, как Городец Мещёрский превратился в столицу татарского ханства, увидеть национальные костюмы и старинные скульптуры.
Историческая часть Касимова застроена купеческими особняками. Будь то центральная улица или небольшие закоулки, повсюду встретятся атмосферные здания XIX–XX веков. Главной площадью по праву считается Соборная. Когда-то в этом месте строили свои дома самые зажиточные горожане, наравне с оживленной торговлей шли православные богослужения, размещались учебные и административные учреждения. О богатой и насыщенной жизни города свидетельствуют сохранившиеся до наших дней сооружения — целый архитектурный ансамбль, производящий неизменный вау-эффект.
Касимов расположен на семи оврагах. С учетом относительно небольшой площади города это весьма ощутимо местными и туристами. Для изучения ландшафта предлагаю спуститься в Никольский овраг. Почему именно сюда? Все просто. Здесь в доме 1 вас уже ждет новое захватывающее открытие: небольшой музей Анны Васильевны Ганзен. Той самой переводчицы сказок Ганса Христиана Андерсена, благодаря которой в нашем детстве были «Дюймовочка», «Оле-Лукойе», «Щелкунчик», «Свинопас» и многие-многие другие волшебные истории. И не удивляйтесь, если вас там встретит сам автор этих произведений.
После приключений у Андерсена двигаемся дальше в сторону Никольской церкви. Здесь могут почувствовать особую силу и благодать даже самые далекие от религии люди. Скажу по секрету: вы не только рассмотрите старинные росписи, увидите уникальную икону и услышите рассказ о старце, погребенном за алтарем в возрасте 134 лет, но и подниметесь на колокольню, а если повезет, примерите роль звонаря.
А теперь самое время отправиться покорять Татарскую слободу. И тут совсем не важно, каким образом вы это сделаете — на машине или пешком — путь точно не оставит равнодушным. Наряду с уже привычными архитектурными сооружениями то тут, то там выглядывают нетривиальные татарские лавки. Именно эти, казалось бы, небольшие постройки, разрозненно расположенные в разных уголках города, являются той самой изюминкой, которая придает Касимову особый шарм и очарование.
Летом обязательно поднимитесь на минарет и полюбуйтесь окрестностями, а зимой попробуйте освоить арабскую письменность в Татарском центре культуры и искусства им. А.М.Ишимбаева. Записаться на мастер-класс можно по телефону: +7 960 566 24 28.
Финальный аккорд поездки — главная архитектурная гордость второй по численности народности нашего края. Здания времен Касимовского царства — Ханская мечеть с минаретом (XIV–XVI века) и усыпальница Шах-Али хана (XVI век).
Если у вас остались время и силы, отправляйтесь знакомиться с местными коллекциями. Хотя родиной самовара принято считать Тулу, касимовский музей «Русский самовар» ничуть не уступает своему собрату, а если верить заядлым путешественникам, так и вовсе лучший в стране. Банки, вазы, рюмки, дули, желуди, груши, шары — сколько видов этого изделия тут представлено, сосчитать невозможно, да и зачем? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще здесь вы можете не только узнать об этом некогда обязательном предмете каждого дома, но и отведать горячего чая из настоящего самовара.
В старину в Касимове отливали поддужные колокольчики, а город даже получил второе название — Колокольный. Сегодня в Касимове работает музей, где можно узнать обо всем разнообразии колоколов — поддужных и сигнальных, религиозных и музыкальных — и примерить на себя роль звонаря в музейной звоннице.
Перекусить после насыщенного дня стоит в кафе «Касимовский дворик».
За традиционными татарскими сладостями спешите в «Татарскую сказку». Также хорошим сувениром из поездки станет шоколад фабрики «Верность качеству». Ищите его в магазинах города.
Не хочется так быстро расставаться с городом двух культур? Нет проблем! Самое время для прогулки по набережной: пройдите через водяные ворота, полюбуйтесь на Оку и старинные купеческие особняки.
Где остановиться на ночлег? Например, в гостинице «Касимов».
Неплохо отдохнуть можно и за городом. Например, отправиться на конную прогулку по лесу.