Дорога к храму
Рождество — один из самых любимых и долгожданных праздников. Православный мир празднует его с особым торжеством. В течение трех дней колокола в храмах наполняют воздух праздничным звоном, приглашая верующих на богослужение. Великий церковный праздник начинается со всенощного бдения, которое включает в себя вечерню и утреню. Поэтому торжество начинается накануне вечером и продолжается до самого вечера в праздничный день.
Присоединиться к рождественской службе может любой желающий. А мы собрали коллекцию красивых старинных храмов исторического центра города, в которые можно заглянуть не только в великий день.
Храм Рождества Христова
Христорождественский собор в Рязани — это сердце Рязанской епархии и одно из самых древних зданий на территории Рязанского кремля.
В 1522 году в Кремле обосновалась архиерейская кафедра — и собор принял статус кафедрального. С тех пор каждый новый архиерей стремился внести свой вклад в его совершенствование и развитие.
За свою историю Христорождественский собор неоднократно перестраивался и дошел до нас в стиле позднего классицизма, который сложился в начале XIX века благодаря архитектору Стефенгагену. Хотя в алтарной части храма до наших дней сохранились фрагменты более ранних белокаменных апсид.
Именно здесь сегодня хранятся мощи Василия Рязанского. Если вы изучаете город с гидом, обязательно поинтересуйтесь удивительной историей первого епископа Рязанского, чудотворца, который славится как главный небесный покровитель нашей земли.
Кремль, 14
Храм в честь преображения Господня (Спаса-на-Яру)
Церковь на высоком берегу Трубежа известна с 1626 года. Нынешнее же здание храма с колокольней было построено в 1695. Самый популярный вид на него открывается с главной дороги, ведущей в Кремль — обязательно сделайте фото на память.
Приближаясь к храму, оцените его выразительный силуэт и нарядный декор, характерный для допетровской эпохи. Внутреннее убранство создает атмосферу удивительной красоты и умиротворения. Не забудьте обсмотреться — интерьер церкви скрывает настоящие шедевры рязанской деревянной скульптуры — скульптуры Николы Можайского и Параскевы Пятницы.
Петрова, 14
Церковь Бориса и Глеба (Борисоглебовский собор)
Один из древнейших храмов Рязани. В рукописном экземпляре «Степенной книги», датированной XVII веком, содержится запись о том, что Борисо-Глебская церковь была возведена в 1152 году — именно эту дату принято считать годом основания.
Современное здание построили в конце XVII века, а в конце XIX оно перенесло значительные изменения. Несмотря на это внутреннее убранство храма и его неповторимая атмосфера привлекают не только прихожан, но и путешественников, желающих погрузиться в атмосферу старины.
История Борисоглебского собора тесно связана с именем святителя Василия Рязанского, который провел здесь последние годы своей жизни и архиерейского служения, а позже был погребен на его территории.
Сенная, 32
Церковь Екатерины Великомученицы
Великолепное здание храма, построенное в XVIII веке, до сих пор поражает своим духовным величием. Церковь расположена в самом сердце главного городского рынка, но, возвышаясь над бренной суетой, притягивает взгляды красотой и благолепием.
Местную колокольню перестраивали уже XIX веке, сегодня она венчает благоустроенный Лыбедский бульвар, развернувшемся в русле убранной под землю реки Лыбедь. Стройный силуэт издалека притягивает внимание и гармонично дополняет окружающий пейзаж.
У центрального алтаря храма расположены иконы, посвященные святой великомученице Екатерине и святому великомученику Георгию Победоносцу. Иконы хранят частицы святых мощей, что придает им особую значимость.
Маяковского, 48
Николодворянская церковь
Расположенный в сердце старинных городских кварталов грандиозный храм на протяжении веков был свидетелем множества событий истории. Основные архитектурные сооружения комплекса были возведены в конце XVII, конце XVIII и в XIX веках. В годы советской власти церковь существенно перестроили, уничтожили яркие детали фасада, разрушили колокольню. Однако, несмотря на эти утраты, здание сохранило оригинальные черты нарышкинского стиля, гармонично сочетающиеся с основанием колокольни в духе классицизма.
Примечательно, что в детстве и юности прихожанином этой церкви был известный рязанский поэт Яков Полонский.
Николодворянская, 12а
Николо-Ямская церковь
Каменный храм, согласно данным клировых ведомостей, возвели в 1788 году. С течением времени он постепенно ветшал и неоднократно реставрировался. Архивы хранят сведения о том, что колокольня была перестроена в 1822 году, через 4 года расширили придельную церковь, позже изменения претерпела и холодная церковь.
В советское время в пустующих помещениях храма развернулся завод по производству напитков.
После возвращения храма епархии Николо-Ямская церковь стала подворьем Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря. Сейчас храм продолжает свое возрождение, а в его стенах кипит жизнь: работает епархиальная библиотека, воскресная школа и множество других просветительских и культурных учреждений.
Циолковского, 8