Вкусная Рязань
Какова Рязань на вкус? Сладкая, как сахарный леденец. Но, наверняка, не обошлось без местных боровиков и лисичек! И уж точно с ароматом калинника…
Если вы успели взглянуть на достопримечательности, переслушали местные истории и легенды, потрогали нос какому-нибудь грибу с глазами, пришло время попробовать город на зуб. В преддверии праздника особенно хочется побаловать себя вкусной едой. А туристическая поездка этому как нельзя способствует — для каждого приема пищи можно выбрать новое кафе, совершая раз за разом неожиданные гастрономические открытия.
Мы подготовили для вас увлекательный маршрут по новогодней Рязани, который поможет вам побаловать себя кулинарными изысками и преисполниться праздничным духом.
Ресторан «Мейт»
Ресторан «Мейт» приятельски приглашает согреться горячим рязанским супом с необычным названием «Рязанская калья с говядиной». Отыщите блюдо в меню и сосредоточьтесь на богатом вкусе, лишь изредка поглядывая в окно на прохожих, которые, без сомнения, завидуют вам и мечтают оказаться за соседним столиком.
Не забудьте сделать фото на память на фоне местного граффити. На стене ресторана изображены яркие моменты рязанской жизни и истории.
Петрова, 10
Чайная при Музее истории рязанского леденца
Утром загляните на «Сытный завтрак по-рязански» в чайной при Музее рязанского леденца. Главные здешние звезды — каравайцы — тонкие, ажурные блинчики, которые издавна готовят на нашей земле. В меню сплошь нескромные изыски: каравайцы на бураке с курицей и грибами да каравайцы на лебеде с бужениной и овощами.
Программа (доступна для компаний от трех человек) не только обеспечивает сытное начало дня, но и позволит узнать больше о местных кулинарных традициях.
Впрочем, попробовать локальное угощение можно в одиночку и без сопроводительной лекции — каравайцы всегда в меню заведения.
Соборная, 14/2
«Хорошие руки. Рыба»
Монокафе сконцентрировало свое внимание на дарах моря. Если вы любите рыбу, разбираетесь в морепродуктах или жить не можете без всяких морских гадов — не проходите мимо.
Кстати, Рязанская земля пользуется большой популярностью у туристов-рыбаков благодаря множеству живописных водоемов и обилию рыбы, которая в них обитает. У нас даже появился новый вид спорта — «Рыбатлон», который объединил рыбалку и биатлон. Ежегодно эти необычные соревнования собирают множество зрителей и участников со всех концов страны.
Если же вы не захватили с собой удочку и набор блесен, то ищите утешение за заказом муксуна, дорадо или сибаса в «Хороших руках».
Семинарская, 1
Кухмистерская «Хлебная площадь»
А как насчет блюд старорежимного порядка и пролетарского меню?
Кухмистерская «Хлебная площадь» приглашает на традиционные блюда, приготовленными по старинным рецептам, а еще бережно воссоздает атмосферу прошлого века. Заведение располагается в памятнике архитектуры; исторические своды, тщательно подобранные интерьеры, ретрофотографии по стенам складываются в удивительный фон для щедрого застолья.
Если глаза разбежались по меню, сконцентрируйтесь на салате «Шуба», который готовится по оригинальному рецепту 1917 года. Блюдо является неотъемлемой частью любого праздничного стола, самое время его попробовать.
К слову о меню. Помимо списка блюд здесь можно найти занятные исторические заметки о жизни в Рязани. Не бойтесь ими зачитаться, а для поддержания уюта закажите чай «Паустовский». Название этого напитка неслучайно, ведь Константин Георгиевич называл Рязанскую землю своей второй родиной.
Кольцова, 1
Городские ряды, второй этаж
Гранд-бистро «Мими»
Мы любим местную кухню, но не стесняемся изменять ей с итальянской. Поэтому искренне рекомендуем ресторан, славящийся настроением жаркой Италии — самое то после продолжительной прогулки по заснеженному городу. Не столь важно, что вы закажете основным блюдом, главное — на десерт выбирайте лимонный поссет!
За пищей дайте отдых усталым ногам, свернувшись в мягких креслах. Место выбирайте у окна — за толщей стекла открывается панорамный вид на зимнюю улицу Краснорядскую. Старинная улица сохраняет атмосферу губернского города и очаровывает разноцветными фасадами зданий.
Краснорядская, 2
Гастробар «Есть»
Если слова «локальная гастрономия» вызывают у вас приступ любопытства и повышенное слюноотделение, быстрее идите сюда. Гастробар «Есть» предлагает к заказу сет, вдохновленный наследием великого уроженца наших мест Сергея Есенина. Не сдерживайте себя. Вдохновились вкусными блюдами, прочитайте вашим спутникам что-нибудь из поэтического багажа знаменитого рязанца. В Рязани этим никого не удивить.
Кстати, в меню можно обнаружить и другие необычные блюда из раздела «Кухня рязанского края».
Почтовая, 62
Ресторан «Бон Аппетит»
Гостям с детьми мы рекомендуем отправиться в ресторан «Бон Аппетит».
Пока взрослые будут неспешно вкушать новинки зимнего меню: теплый салат с куриными потрошками, драники с кальмаром и цыпленком, хачапури по-аджарски и сливочный суп с лососем, — дети вдоволь нарезвятся в игровой комнате. Как говорится, и дети целы, и родители сыты.
Солотчинское ш., 2
Трактир «Белый»
«Белый» — современный наследник одноименного дореволюционного заведения, с первой страницы меню он делится с гостями богатой и интересной историей. Гастрономическое путешествие проходит в бережно сохраненной атмосфере трактира и в сопровождении изысканных блюд русской кухни.
Обратите внимание на разнообразные «ломти хлеба» — они идеально подходят для быстрого перекуса в ожидании основного блюда.
Соизволили отпотчивать? Задержитесь на выходе — на ограде сбоку от трактира можно найти целую стену, украшенную изразцами. Все они были сделаны рязанцами в местной студии керамики ко дню рождения любимого города.
Николодворянская, 18
Ресторан «Буфет»
Зимние праздники всегда сопровождаются щепоткой ностальгии. Мы все чаще вспоминаем приятные моменты детства: встречу Нового года в родительском доме, запах елки и мамин фирменный салат. Ресторан «Буфет» поддерживает гостей в этом настроении и предлагает окунуться в мир простых и знакомых с детства рецептов, но в новом их прочтении. Особое место в меню занимают блюда, приготовленные из продуктов Рязанского края.
В поисках локального колорита и с целью разрушения стереотипов советуем попробовать котлеты из щуки с картофельным пюре — сытное блюдо с ярким вкусом и нежной текстурой заставить приятно удивиться.
Детей в ресторане ждет специальное меню и игровой уголок, где они смогут отдохнуть, утолив голод.
Радищева, 42
Кафе-клуб «Графин»
Кафе находится вдали от исторического центра Рязани, но ради него точно стоит пересмотреть свой маршрут по городу. Гастрономическая история строится вокруг блюд традиционной рязанской кухни и авторских мясных деликатесов — выбирайте на свой вкус. Здесь же — вотчина главного гастрономического сувенира Рязанской области — калинника.
Самым дотошным поклонникам исконной локальной гастрономии подскажем лайфхак. Современный калинник доступен к покупке в любой момент, но если сделать заказ заранее, то вам удастся попробовать традиционный пирог в капустном листе, который стал основой для модного лакомства.
Татарская, 36
Ресторан «Боровница»
Зима на природе всегда краше, чем в городе. А после прогулки по лесу даже простая еда выглядит вкуснее обычного.
В поисках зимних пейзажей смело отправляйтесь в заповедную Солотчу. Этот район Рязани не зря называют «Воротами в Мещёру» — места вдохновляли многих русских писателей, художников, музыкантов. А Константин Паустовский и вовсе называл Солотчу второй родиной. Для современных гостей доступны лес, монастырь, лыжные тропы и каток на территории местного санатория.
После прогулки обязательно загляните на обед в «Боровницу», расположенную на центральной площади. Ресторан предлагает блюда местной кухни. Мы особенно ценим его за вкуснейшую «скоблянку», знаменитых карасей в сметане и черемуховый чай с вареньем.
Монастырская пл., 8
Ресторан «Старый мельник. Гнездо»
Еще одна обязательная для посещения локация лесного маршрута — «Старый мельник. Гнездо». Сердца постоянных посетителей бьются чаще при заказе рязанского курника. Сытный пирог представляет собой микс из сочных начинок и разнообразных соусов, разделенных тонкими блинами.
Другой фаворит меню — блюда из коллекции кухни Рязанского края. Выбирайте между сомом из печи с картофелем и грибами и пельменями с мясом бобра. И готовьтесь к вкусному отдыху в уютной атмосфере последи заснеженного леса.
Солотчинское ш., 68.