Горячая прогулка по холодной Рязани
Кто тут не боится мороза и любит долгие прогулки с горячими ароматными напитками? Давайте пройдемся по нашим любимым уголкам города и познакомим с тихой красотой исторического центра. Никаких надоевших парадных достопримечательностей! Только тонкое кружево деревянной резьбы — и переплетения судеб ярких людей ушедшей эпохи. Вы с нами?
Рязанская ВДНХ
Архитектурный ансамбль в стиле сталинского ампира был возведен всего за пару месяцев 1955 года для демонстрации достижений народного хозяйства. Сегодня парк павильонов переживает второе рождение, привлекая горожан и туристов музеями, вкусными заведениями и сезонными развлечениями.
Наша отправная точка — в любом кафе на территории Рязанской ВДНХ. Делаем сложный выбор между капучино и рафом, безалкогольным глинтвейном или бодрящим какао на ход ноги — и выдвигаемся в путь. Вооружившись напитком, идем по улице Свободы через одноименную площадь в сторону центра города.
Дом железнодорожного чиновника Василия Александрова
Скромный деревянный одноэтажный дореволюционный особняк с очевидными чертами модерна сегодня зажат среди многоэтажек и магазинов. Но изящная башенка-беседка все равно интереснее любой вывески на улице.
Первый глоток — на улице Свободы, 39.
Осмотрев домик с башенкой, продолжаем движение по улице до поворота на Полонского. Сворачиваем и ищем глазами богато декорированный каменный особняк Петра Лебедева. Если вы произнесли: «Ого!» и потянулись за фотоаппаратом, то вы его нашли. Но нам нужно во двор на Полонского, 13а.
Флигель усадьбы Павла Лебедева
Яркий терем, богато украшенный пеной деревянного кружева, прячется во дворе и является флигелем роскошной усадьбы Петра Лебедева. Фасад здания выдержан в русском стиле и отсылает нас к лучшим иллюстрациям народных сказок.
Сфотографировали редких для нашего города кариатид? Запиваем впечатления новым глотком вашего напитка — и двигаемся к Праволыбедской, 28. Идем по Полонского, сворачиваем на Николодворянскую, пересекаем улицу Ленина — совсем скоро на правой стороне появится Центр детского творчества «Феникс».
Центр детского творчества «Феникс»
Дом был построен в конце XIX — начале XX века как начальное училище второй мужской гимназии и всю свою долгую историю принадлежал детям. Каждую осень здание в неорусском стиле с эффектным фронтоном и крыльцом, украшенным замысловатой остроконечной башенкой, принимает очередное поколение юных одаренных рязанцев.
Поднимем наш ароматный стаканчик за одаренных детей — и исследуем город дальше. Возвращаемся на улицу Ленина, поворачиваем налево и следуем до большого перекрестка с Соборной. Ленина плавно переходит в Семинарскую, нам нужен дом № 14.
Дом Алексея Овсянникова
Необычная геометрия строения со скошенными углами, богатой резной отделкой и угловой башенкой была под стать нраву хозяина. Алексей Овсянников управлял популярным магазином модного платья, часть помещений занимал сам, другую сдавал внаем. Сегодня это здание — один из ярких сохранившихся в Рязани примеров деревянной архитектуры в русском стиле.
Горячий напиток бодрит кровь — и мы теперь легко дойдем до резной усадьбы на Пожалостина, 5-7. Неспешно гуляем по Семинарской, сворачиваем на Пожалостина, аккуратно пересекаем Первомайский проспект, и, не меняя направления, двигаемся до необходимой постройки.
Особняк Соловьевой
Один из самых эффектных деревянных особняков города радует глаз сложным деревянным декором. Госархив сообщает, что усадьба принадлежала некой Соловьевой, занимавшейся мануфактурной и полотняной торговлей. В наличниках и карнизах дома легко рассмотреть фрагменты народной вышивки: колонки с бусинами и перехватами, очелья с многорядными подзорами, небольшие полотенца с прорезным узором.
В нашем стаканчике показалось донышко, да и маршрут как раз подходит к завершению. Последний глоток оставим для особняка купца Михаила Селиванова на Первомайском проспекте, 19. Для этого возвращаемся на большую городскую магистраль, поворачиваем налево и идем до яркого желтого дома.
Дом Михаила Селиванова
Редкий прохожий не остановится, чтобы внимательнее рассмотреть затейливую резьбу солнечного цвета, украшающую фасад фамильного особняка местного промышленника, производителя плитки и кирпича Михаила Селиванова. Дом состоит из каменной и деревянной половины, что редкость для нашего города. Первая построена в стиле эклектики с декором в формах классицизма и барокко, вторая — яркий образец русского стиля.
Кофе допит, маршрут пройден. Самое время запланировать поездку в Рязань, чтобы обойти город с новым ароматным напитком.