Рязань — Скопин — Александро-Невский
От сказочного керамического бестиария — к младшему брату Сочинского дендрария, потом с визитом к семейству львов, оттуда через средневековую башню — в гости к «Белому генералу».
Поездка обернется чередой неожиданных открытий и ярких эмоций — в тихой атмосфере рязанской глубинки.
Скопин
Расстояние от Рязани: 98 км
Первая точка на карте и третий по величине населенный пункт Рязанской области — родина уникальной скопинской керамики, город стрельцов, пушкарей, а затем шахтеров и гончаров. Разгадайте секреты местного промысла и узнайте историю из первых уст — от героев разных эпох.
Скопинский краеведческий музей
Расположен в бывшем доме купцов Власовых 1914 года постройки и является одним из старейших в регионе. История музейного дела в Скопине началась еще в конце XIX века с открытия Музея русского оружия — заведение работало до 1917 года.
Современная экспозиция рассказывает гостям об археологических находках, становлении Скопина в качестве крепости, дальнейшей истории уездного города и его знаменитых жителях. Гордость коллекции — работы известного мастера карикатуры Петра Боклевского, создателя яркой галереи образов из «Ревизора» и «Мертвых душ». Особое место в экспозиции занимает скопинская керамика — целый сонм мифических и потешных животных, выполненных в глине.
Самый популярный способ знакомства с музеем — через театрализованную экскурсию с участием жителей города разных эпох. Стрелец рассказывает военную историю древнего Скопина, шахтер погружает в трудовую жизнь на рубеже XIX-XX веков. Крестьянка проведет по избе XIX века, поведает о символике костюма, а хозяйка гостиной посплетничает о местных купцах.
Скопин, Карла Маркса, 95
+7 (49156) 2 22 37
Сайт музея
Скопинский центр народных художественных промыслов и ремесел
Находится по соседству с краеведческим музеем и объединяет все промыслы региона. Шедевры народных мастеров Рязанской области: скопинская керамика, михайловское кружево, шиловская лоза, кадомский вениз собраны на одной площадке.
Наиболее богатая коллекция представлена в здешнем Музее гончарства. Его экспозиция пополняется после каждого Международного фестиваля гончаров, проходящего в Скопине. Экскурсия начинается с посещения выставок керамики, после чего уводит гостей в мастерские ведущих мастеров скопинского промысла, где можно попробовать свои силы на мастер-классе за гончарным кругом.
Скопин, Ленина, 20
+7 (49156) 2 24 29
Больше информации здесь
Музей-заповедник «Усадьба Сергея Худекова»
Расстояние от Скопина: 25 км
Один из немногих усадебных парков Рязанской области, сохранившихся до наших дней.
В конце XIX — начале XX века усадьба принадлежала модному питерскому журналисту, драматургу и светскому льву Сергею Худекову. Его главное владение на берегу Черного моря со временем превратилось в Сочинский дендрарий. А усадебный комплекс с прудами и парком-дендрарием в Ерлине был награжден Золотой медалью Всемирной выставки в Париже.
Сегодня здесь открыт музей, в котором можно узнать о творческой деятельности Сергея Худекова. А потом стоит отправиться на прогулку по окрестностям и представить, как выглядел парк, когда в нем были разбиты розарии и цвели экзотические растения. Впрочем, место удивляет и сегодня: здесь растут деревья и кустарники 88 видов, а самым старым деревьям свыше 150 лет.
Кораблинский р-н, с. Ерлино, Административный центр, 5
+7 (49143) 9 22 09
Сайт музея-заповедника
Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь
Расстояние от Ерлина: 49 км
Расстояние от Скопина: 74 км
В 1888 году поезд российской царской семьи сошел с рельсов — Александр III с супругой, детьми и свитой чудом выжили в аварии. В честь спасения жизни государя по всей стране стали учреждаться церкви и монастыри. Один из таковых появился в паре километров от поселка Ибердский.
Первый камень заложил обитающий в этих местах праведный Софроний Ибердский, центральный храм освятили в честь Александра Невского. Затерявшаяся среди лесов обитель продолжала службы даже после революции. Однако со временем была закрыта, а впоследствии и уничтожена — церковный кирпич пошел на крестьянские нужды.
Новая жизнь и восстановление монастыря начались в 1990-х годах. Сегодня Ибердский монастырь ― тихое уединенное место у подножия маленькой речки Ибердь. Для гостей доступно посещение святого источника и купели.
Ухоловский р-н, 3 км от пос. Ибердский
Усадьба Смельских в Василёвке
Расстояние от Ибердского: 43 км
Расстояние от Скопина: 117 км
На пути от Ухолова к Ряжску в деревне Василёвка развернулась усадьба второй половины XIX века. Последними ее владельцами был род Смельских. Елеазар Никитич начинал военным хирургом, дослужился до тайного советника, а прославился как автор целебного травника, успешно переиздаваемого и в наши дни.
В Василёвке Смельские проводили лето — в живописную усадьбу с прудами и ивовыми аллеями отправлялись всей большой семьей.
Двухэтажный дом красного кирпича с белым декором соединялся с кухней крытым переходом, неподалеку стояли пара заводов, конюшни и погреба. В наши дни от богатых арочных ворот, фонтана, лестниц и острова с беседкой посреди пруда не осталось и следа. Но дворянский дом отчаянно сопротивляется забвению и возвышается над запущенным пейзажем.
Ряжский р-н, с. Василёвка
Ряжск
Расстояние от Василёвки: 17 км
Расстояние от Скопина: 133 км
Когда-то город Ряжск был сторожевой крепостью Большой засечной черты, позже — важнейшим узлом Московской железной дороги. Кстати, именно здесь находится большой частный зоопарк.
Вокзал «Ряжск–1»
История вокзала началась в 1865 году, когда предприниматель Павел фон Дервиз начал строительство железной дороги от Рязани до Козлова (современного Мичуринска). Движение поездов открылось уже через год. На смену медленному гужевому пути Астраханского тракта пришли быстрые и менее затратные перевозки по железной дороге.
Здание вокзала с массивными чугунными колоннами и старинной лепниной функционирует и в наши дни. Здесь же к 140-летию сооружения дороги организовали музей. Местные экспонаты рассказывают историю Ряжского железнодорожного узла и знакомят со знаменитыми путешественниками, посещавшими станцию. Среди них будущий император Николай Александрович — помещения второго этажа служили для отдыха царской фамилии, писатель Лев Толстой с семьей, генерал Михаил Скобелев. А начинающий селекционер Иван Мичурин и вовсе работал тут конторщиком.
Рядом с вокзалом «Ряжск–1» на вечной стоянке находится паровоз, напоминающий о роли железной дороги в истории города.
Ряжск, Вокзальная, 1
Ряжский краеведческий музей
Расположен в самом центре города в строгом впечатляющем купеческом особняке начала ХХ века. До революции, по традиции, первый этаж здания занимали банки, лавки и магазины. А на втором, как ни странно, располагались не жилые помещения, а женская гимназия.
Музейная коллекция, как и положено, отражает основные вехи истории края: появление крепости на Засечной черте, становление уездного города, запуск железной дороги, развитие торговли, военные события и эпизоды мирной жизни.
Изюминкой экспозиции является коллекция нарядов рязанских модниц позапрошлого века. На примере шушпанов, понев, платков и рубах можно узнать о символах и образах народной вышивки традиционных костюмов. Посетители мужского пола выделяют залы, посвященные защитникам Отечества с 1812 года до сего дня.
Будете в музее, на забудьте отыскать личный сейф бывшего хозяина дома купца Дмитрия Петрова ― говорят, он приносит финансовую удачу.
Ряжск, Комсомольская, 11/41
+7 (49132) 2 18 66
Сайт музея
Ряжский зоопарк
Недалеко от Ряжска в поселке Свет находится зоопарк. Гостей, в особенности юных путешественников, радует разнообразие живущих тут животных и птиц. Это медведи, львы, тигры, леопард, рысь, кенгуру, дикобразы, а также грифы, орлы, страусы, павлины и многие другие представители фауны. Коллекция регулярно пополняется за счет спасенных из контактных зоопарков животных. А местные львы и тигры справляются с увеличением поголовья самостоятельно — с завидным постоянством производят на свет новых львят и тигрят.
Ряжский р-н, пос. Свет, Дорожная, 19
Усадьба в селе Большая Алешня
Расстояние от Ряжска: 9 км
Расстояние от Скопина: 143 км
Усадьба в неоготическом стиле с высокой башней — умелое подражание средневековым замкам и в архитектуре, и по количеству легенд. Поговаривают, что состоятельные владельцы спрятали ценности на территории, но эти тайники так и не были обнаружены.
Достоверно же известно, что в конце XVIII века при княгине Екатерине Кропоткиной был построен двухэтажный барский дом и заложен парк в английском стиле. Следующий хозяин —генерал-майор и статс-секретарь Петр Кикин — слыл покровителем муз и оказывал меценатскую помощь Карлу Брюллову, Алексею Венецианову, Александру Иванову. Благодаря нему в Алешинской усадьбе появилась богатая библиотека и коллекция живописи.
А при его дочери Марии усадьба обзавелась мраморным спуском к пруду и комплексом «красного двора» с башней и въездными воротами. Часть построек сохранилась до наших дней и по-прежнему удивляет гостей.
Ряжский р-н, с. Большая Алешня, Новая, 8
Усадьба «Белого генерала» в селе Заборово
Расстояние от Большой Алешни: 50 км
Расстояние от Скопина: 193 км
Семейное гнездо, а также место упокоения выдающегося русского полководца Михаила Скобелева. За 2 десятилетия военной карьеры генерал прошел 70 сражений в Средней Азии и Турции. За любовь к белым мундирам и лошадям белой масти Скобелева величали «Белым генералом». Другое прозвище — «второй Суворов» — он получил за бережное отношение к солдатам и наступательную стратегию в бою.
Сегодня в восстановленном здании сельской школы, построенной некогда по распоряжению самого генерала, находится его музей. Экспозиция рассказывает о родословной Скобелевых, жизни и подвигах «Белого генерала» через его личные вещи, документы, фотографии, портреты и копии наград.
Неподалеку от хозяина покоится его любимый конь Геок-Тепе, названный хозяином в честь взятия одноименной крепости в Средней Азии.
Александро-Невский р-н, с. Заборово, Скобелева, 26
+7 930 883 45 57
Сайт усадьбы
Готовы проложить новый маршрут по страницам истории и карте Рязанской области?