Искали «плавучую церковь», ели теплый хлеб, говорили с людьми в заброшенной деревне, любовались «морем»
Пронское водохранилище манило нас давно, но доехать туда было не с руки. Да и, казалось бы, на что там смотреть? Какая может быть история у воды, окруженной полями и лесами? Как же мы ошибались! На деле оказалось, что Пронское водохранилище не только отличается редкой красотой, но и готово поведать, что было здесь до него. Так мы и отправились в самый спонтанный маршрут по берегу «рукотворного моря», расплескавшегося на границе Рязанской и Тульской областей.
Маршрут: Рязань — затопленное село Александровка — Кимовск — Глинки — Ржевка — Красное Городище — Солнечное — Рязань.
Протяженность маршрута: 350 км или 7 часов без остановок и любований красотами. Половина дистанции проходит через территорию Тульской области. В маршруте много проселочных и полевых дорог, которые в распутицу могут стать непроходимыми для легковой машины.
Можно ли с собакой: можно!
Поехали!
Пронское «море»
История Пронского водохранилища грандиозна, как и положено проекту, созданному в советскую эпоху. Это чудо инженерной мысли возникло в 1968 году на границе двух областей — Рязанской и Тульской, в русле не очень-то полноводной реки Прони. Дело в том, что Новомосковскому химическому предприятию «Азот» стало не хватать мощностей двух уже существующих водохранилищ. Чтобы преумножить возможности промышленности, было решено построить еще одно — Пронское.
Когда расчеты инженеров были готовы, стало понятно, что введенное в эксплуатацию водохранилище затопит несколько населенных пунктов. Сколько именно деревень и сел в итоге ушло под воду, сейчас уже не сосчитать, но большая вода коснулась и Тульской стороны, и Рязанской.
Жителей, попавших под затопление, вывезли из деревень и расселили по соседним населенным пунктам. А Пронское водохранилище стало крупнейшим в обеих областях. Сегодня оно используется для водоснабжения химического предприятия, для орошения и в рекреационных целях.
Затопленное село Александровка и плавучая церковь
Узнав о том, что при создании Пронского водохранилища были затоплены населенные пункты, мы начали искать, не осталось ли чего интересного в большой воде. И оказалось, что водохранилище до сих пор хранит живую память о случившемся. На одном из островков сохранилась заброшенная каменная церковь.
Когда-то на берегу речки Прони со стороны Тульской области стояло село Александровка, названное в честь владевшего им помещика. Человеком тот был щедрым и богобоязненным и, как только стал достаточно зарабатывать, построил в деревеньке каменный храм. Александровка пережила и революцию, и войну. Устояла и церковь, в советские годы ее приспособили под склад. Но вот наступили 60-е годы прошлого века — а с ними появилось решение о строительстве нового водохранилища на речке Проне. Стало понятно, что Александровка неминуемо уйдет под воду. Людей нужно было вывозить. Несмотря на сопротивление местных жителей, которые не хотели покидать живописное село с заливными лугами, их все-таки эвакуировали в соседнюю деревню Апарки. А когда вода поднялась и заполнила водохранилище, оказалось, что храм, построенный на самом высоком холме Александровки, не затопило. Он оказался словно на острове — и по сей день будто дрейфует на нем в окружении большой воды.
Мы опрометчиво пошли в заболоченную местность пешком и очень быстро поняли, что к храму нам не пройти — нет необходимого снаряжения. Если вам все же захочется взглянуть на храм вблизи, то лучше всего приезжать сюда зимой, когда вода скована льдом. Либо по весне в разлив, когда вода поднимается и можно с минимальными усилиями доплыть до островка с храмом на сапе или лодке.
Чтобы добраться до храма, нужно доехать до деревни Апарки и оттуда проселочными дорогами спуститься ближе к водохранилищу, миновать жилые дома и выйти на полевую дорогу. Ориентироваться по колокольне храма не получится — кусты вдоль воды слишком густые и высокие. В помощь вам точка GPS: 54.054156, 38.727420
Если же решите путешествовать, как и мы, летом, будьте готовы к тому, что церковь мелькнет сквозь ветви деревьев, но так и останется недосягаемой.
Зато, если прислушаться и присмотреться, то на болоте и без того достаточно интересного.
Терриконы, старый завод, свежий хлеб
Когда находишься в незнакомом регионе, интересно глазеть по сторонам. Удивительно, насколько не похожи бывают пейзажи областей, расположенных на карте рядом друг с другом. Несмотря на то, что в Рязанской области мы уже встречали угольные терриконы, в Тульской они все равно другие.
Возвращаясь из деревни Апарки, мы проехали через окраины города Кимовск, случайно зацепившись взглядом сперва за высоченную угольную гору, чья макушка торчала над деревьями, а потом и за здание, вероятно, бывшего завода.
Кстати, в Кимовске есть местный Хлебокомбинат, возле которого как в старые добрые времена стоит ларек с хлебом и булками. Он так и называется «Свежий хлеб». Если приехать не слишком поздно, то можно прикупить только что покинувший печь комбината батон или буханку и побаловать себя горячим хлебом. Помните, как в детстве? Бежишь домой из магазина и кусаешь теплую хрустящую корочку.
Вот точка хлебного магазина GPS: 53.972708, 38.550548.
А жевать свежий хлеб вкуснее всего на природе, любуясь видами водохранилища.
Храм, хищники и проселочные дороги
Путешествие на Пронское водохранилище — это не столько локации, сколько дорога между ними. Она съедает много времени, но дарит великолепные кадры и отдохновение для души и глаз. Блуждая по пшенично-ржаным полям, мы наблюдали за хищными птицами. Эти красавцы здесь настолько не боятся людей, что трапезничать полевыми мышами выходят прямо на дорогу, не желая уступать проезжую часть машине.
По правую руку мелькнула высокая колокольня старинного храма — это село Глинки Михайловского района. На Рязанской стороне все сразу стало будто бы родным и знакомым: и пейзажи, и архитектура церквей. Нас подгонял световой день — и заезжать в село мы не стали. А церковь запечатлели издалека. Вдруг она вас заинтересует, и вы захотите сюда заглянуть.
GPS: 54.107800, 38.764890
Ржевка
Эта деревня — один из первых населенных пунктов, которые стоят на рязанской стороне Пронского водохранилища. Ржевка находится на высоком берегу за бесконечными сельскохозяйственными полями. Более-менее асфальтированная дорога на Ржевку заканчивается в районе села Заря, а дальше — почти десять километров грунтовки, одолеть которые можно разве что в сухую погоду.
Статистические данные показывали, что в Ржевке не зарегистрировано ни одного жителя, и мы ожидали увидеть мертвую деревню. Каково было наше удивление, когда возле первого же дома на длинной улице в тенечке отдыхала целая семья!
На углу старенького здания красного кирпича сохранилась дата — 1928 год подстройки. За сотню лет дом знатно обветшал, и семья построила рядом новый, но старую постройку сносить не стала.
Местные жители рассказали, что Ржевка всегда была небольшой деревней в одну улицу, от домов до самой речки Прони возделывались овощные поля: выращивали помидоры, огурцы и прочие овощи — деревня жила за счет сельского хозяйства. А еще когда-то в местном колхозе была конюшня. Во время стройки водохранилища местных готовили к переселению, но наводнение Ржевку так и не задело.
Координаты деревни GPS: 54.085266, 38.699746
Нижнее Городище ушло под воду
Единственный оставшийся в Ржевке старожил вспомнил, что рядом с деревней раньше стояло два села: Нижнее Городище и Верхнее Городище. По его словам, с заполнением Пронского водохранилища Нижнее село ушло под воду.
Ни на картах, ни в исторических справках нам не удалось найти населенный пункт с таким названием, зато недалеко от Ржевки обнаружилась деревня Красное Городище. Возможно, именно она является той самой Верхней незатопленной частью суши. И мы, конечно же, отправились на разведку.
По данным суровой статистики, население Красного Городища тоже стремится к нулю, но по факту — там прекрасно проживают как минимум несколько десятков семей. А так как находится деревня на высоком берегу Пронского водохранилища, виды отсюда открываются такие, что дух захватывает!
Прорываться в Красное Городище тоже придется по проселочным дорогам. Так что будьте готовы и к колеям, и к траве в колесах.
GPS: 54.069759, 38.732889
Солнечное
Последней точкой в нашем путешествии на Пронское водохранилище стало село Солнечное. Интерес у нас вызвала в первую очередь местная церковь, которая является чуть ли не зеркальным отражением того самого храма в затопленном селе Александровка. Говорят, когда-то давно, еще до Пронского водохранилища, эти церкви-сестрички стояли на высоких берегах Прони и смотрели друг на друга. Выглядело это, наверняка, интересно.
Сегодня храм на рязанской стороне явно ремонтируют. И живописнее всего он смотрится не вблизи, а с другого берега.
Село Солнечное так красиво пристроилось на полноводном изгибе Пронского водохранилища, что здесь тоже есть на что посмотреть. Тех, кто сюда доедет, ждут вдохновляющие пейзажи и ощущение абсолютной свободы.
Чтобы добраться до Солнечного, нужно двигаться по координатам GPS: 54.037554, 38.763335
Просторные живописные берега Пронского водохранилища с обеих сторон облюбовали рыбаки и туристы. Первые приезжают сюда за судаком, лещом, щукой, сомом и прочими речными дарами. Вторые — чтобы отдохнуть от городской жизни и подышать свежим воздухом. Благодаря огромным размерам водохранилища его берега настолько протяженные, что любой желающий сможет найти себе нетронутое местечко, чтобы установить палатку и устроиться поудобнее.
Если «дикий» отдых не привлекает, всегда можно найти удобный организованный пляж или турбазу. Но все-таки на Пронское водохранилище обычно приезжают за нетронутой природой и уединенным отдыхом.
Полезные локации на Пронском водохранилище:
- Заправка «Роснефть» в Михайлове (Рязанская область) GPS: 54.225794, 38.991075
- Заправка ТНБ в Гремячем (Тульская область) GPS: 54.156144, 38.664627
- Турбаза «Стрелецкая слобода» (Тульская область) GPS: 54.137016, 38.674102
- Система пещер «Араповская пещера» (Тульская область) GPS 54.080501, 38.644358