
Провожали Чамку, слушали озера, гуляли в танцующем лесу
Для нашего очередного путешествия район Шиловский был выбран не случайно. Дело в том, что уже второй год подряд в конце июня — а вернее в первое воскресенье после православной Троицы — в здешних краях проводится необычный культурный фестиваль «Проводы Чамки». Этот праздник связан с традициями поселения села Тимошкино и с точностью воспроизводит древний сельский обряд прощания с русалками. Не могли же мы опубликовать такое интересное событие!
Поэтому, взяв с собой собаку, вооружившись фотоаппаратом и придумав, куда еще стоит заглянуть, мы будем провожать Чамку…
Маршрут : Рязань — Тимошкино — Святое озеро — Салаур — Танцующий лес — Терехово — Рязань.
Протяженность маршрута : 360 км или 6 часов без остановок и любований красотой.
Можно ли с собакой: можно!
Итак, погнали!
Провода Чамки
Локация : Чтобы ничего не пропустить, мы первым делом встретились в селе Тимошкино, на берегу озера, в заранее условленном месте GPS: 54.283329, 40.935587.
В сосновом лесу наши торговые лавочки ремесленников: продают касимовскую керамику и изделия из шиловской лозы ручной работы. Дымили самовары на шишках, варилась на костре полевая каша. Дети лепили из глины фигурки русалок — такие, какими они были в представленной местности села Тимошкино: женоподобные и длинные с хвостом ящерицы. Дружеская атмосфера располагалась к обществу: мужчины-представители легенд, женщины плели венки из сосновых ветвей и Иван-чая. Но самое интересное, конечно же, произошло на импровизированной сцене на озере.
Наконец пора рассказать, кто же такие Чамки и как они были с Шиловской землей. Легенды гласят, что Чамки — это мать русалок, куда большая магическая сила, чем их сородичи. Например, считается, что именно Чамка подняла со дна озера волшебный меч и передала его в руки богатырю Добрыне Никитичу — тоже, кстати, уроженцу Шиловской земли.
Обряд же города села Тимошкино связан в первую очередь с плодородием. Испокон прошлого лета местные крестьяне собирались и провожали Чамку в Рожь, одаривая ее хлебными угощениями и прося о большом урожае, да и о благополучной жизни в целом.
С установлением христианства проводы Чамки трансформировались в ее изгнание. Этот обряд стал избавлением от всего плохого в жизни и освобождением места для всего хорошего.
Когда фестиваль дошел до своей обрядовой части, бабушки села Тимошкино, облаченные в традиционные костюмы своего края, вышли на поляну и исполнили песнь для проводов Чамки. Чтобы напугать русалку, все подготовленные участники мероприятия начали стучать и греметь волокнистую утварью. Остальные же гости праздника прошли к однойокой березе, прошли хороводом и встали рядом с чучела Чамки. Финальный ритуал был похож на масленичный — жители сожгли чучело, обращаясь к нему с мыслью о благополучном и урожайном году.
Далее в программе фестиваля проходят сказочные лекции российских краеведов и фольклористов. Мы бы с удовольствием на них остались, но нужно было поймать световой день за хвост и мчаться в одной из локаций Шиловского района.
Обязательно повторю через год.
Интерес : На мероприятии можно прикоснуться к живому фольклору рязанской глубинки и открыть для себя много нового.
Мнение собак : Мне на мероприятии понравилось! Она бегала за бабочками и кружила у гостей на празднике лакомства. Люди тоже были рады собакам, гладили и угощали. А потом Миша лежала под сосной и слушала концерт.
Кстати: «Проводы Чамки», открытые для широкого круга слушателей, проходят в селе Тимошкино во второй раз. В будущем вы намерены сделать поддержку консервативной. Поэтому, если вам интересно попасть в этот чудесный инди-фолк-встречу, ориентируйтесь на нововведения в соцсетях проекта .
Сюда упал метеорит!
Местоположение : Сразу с праздником мы решили поехать в самую дальнюю точку нашего маршрута — на озеро Святое GPS: 54.628233, 41.097735.
Если посмотреть на озеро с высоты птичьего полета или найти его на интерактивных картах, то станет видно, что оно идеально круглой формы, как блюдце. А еще поговаривают, что на старых картах этого водоема и вовсе не было аж до XIX века. Подобные странности породили множество легенд. Самая невероятная из них величина, которая в здешних местах привела к ядерной войне двух высокоразвитых цивилизаций, и именно она оставила на теле земле Рязанской отметину в виде идеально круглого озера.
Самой реалистичной теорией происхождения краеведческих озер считают падение метеорита. Предполагают, что это произошло примерно в VII веке, на Медицинском озере со смещенным центром, так как метеорит упал касательно.
Сегодня Святое озеро является любимым местом отдыха местных жителей. Те не любят, когда об их достоянии пишут в прессе: боятся, что понаедут туристы и завялят пляж мусором.
Поэтому, чтобы распугать нерадивых туристов, поймите еще одну легенду. Считается, что в здешних краях живут женщины-анчутки, которые развлекаются тем, что заманивают доверчивых мужчин в болоте.
Впрочем, вам решать — приезжать на Святое озеро или нет. От себя заметим, что вода здесь приятная, дно песчаное, а пейзажи — неописуемой красоты.
Интерес : Встретить анчутку или призрак старца, который ищет в озере утонующую церковь. Искупаться.
Мнение собаки : Освежиться в озере после жаркого дня? Сделано!
Кстати: Святое озеро считается «мертвым». На расстоянии 15 метров был обнаружен солнечный термопласт, который препятствует кислородному обмену. Рыба здесь водится только та, которую специально запустили для ловли. И, так как у нее нет врагов, вы обеспечили ей значительные размеры.
Салаур
Локация: Откуда взялось название села, окончательно не известно до сих пор. Одни считают, что пошло оно от имени татарского батыра. Другие уверены, что важна концовка «ур», которая переводится с мордовского как «белка». Когда-то давно мы приезжали в Салаур зимой. И вот, наконец, добрались до него летом GPS: 54.591826, 41.216055.
В XVIII веке поместье Салаур перешло роду Олениных, которые очень ценили свою историю, родословную, герб и девиз семьи. На гербе Олениных изображена девушка верхом на медведе и с красной розой в руках. И с этим связана очень красивая легенда. Жил-был в Ирландии король О'Лейн. Когда он умирал, завещал трон сыну, а земли — дочери. Сын не желал делить власть и велел запереть сестру в клетке с медведями. Девушка бесстрашно вошла в клетку, держа в руке красную розу. Ко всеобщему удивлению, медведи не разорвали пленницу, а подчинились ей. Но от трона она отказалась. Считается, что род О'Лейн спустя века добрался до России, став сперва Алениными, а потом и Олениными. Возможно, они и до Салаура дошли.
Мы же, помимо красивой легенды, искали в Салауре руины старинной деревянной церкви. И нашли! Вы тоже сможете добраться до нее по координатам, указанным выше.
Эту церковь — большую деревянную — построили тоже Оленины. За 200 лет она неоднократно перебиралась и содержалась в рабочем состоянии. В советское время была заброшена, и, как следствие, рухнула в конце XX века. Но на территории, где теперь лежат руины колокольни, еще можно найти старинные надгробья и детали храма. Забирать с собой эти сувениры, мы, конечно же, не рекомендуем.
Интерес: Если вы искатели, то обнаружить в густом ельнике руины деревянного храма будет интересно. Да и полюбоваться природой Салаура тоже. Глядишь, и домик себе можно присмотреть.
Мнение собаки: Беспрепятственно носиться по ельнику и есть полевую землянику с куста — бесценно! Такие места для собаки — настоящее раздолье.
Кстати: В Салауре есть святой источник, который обязательно стоит посетить. Особенно если вы в здешних местах впервые. Если и есть где «живая вода», то точно на Шиловской земле GPS: 54.591214, 41.237099
Терехов городок
Локация: Село Терехово гораздо старше, чем может показаться на первый взгляд Археологические раскопки показывают, что Терехов городок существовал минимум за 500 лет до нашей эры и был местом многочисленных сражений. Это подтверждают такие находки, как наконечники стрел и обломки мечей. С удивительным селом связано и множество легенд. Например, говорят, что раньше здесь жили богатыри, которые забавы ради стояли на разных берегах реки и перебрасывались топорами — удалью молодецкой хвастались.
Терехово окружено реками и озерами, каждая весна буквально превращается в остров, так как речка Тырница затапливает единственную дорогу, соединяющую населенный пункт с большой землей. Благодаря таким разливам на территории село много заливных лугов, которые ценились с советского времени, пока работал местный колхоз. Сегодня, как говорят жители, на все село — одна корова. Да и сено, ей приходится покупать у местного фермера.
Высокий берег Чудина-озера в Терехове — это древнее капище, ради которого мы сюда и приехали. Говорят, если подольше постоять в сосновом лесу, глядя на озерную воду, то можно услышать, как поэт природы.
Мы же говорим о том, что приехать в Терехово и прогуляться по Высокому городку стоит хотя бы для того, чтобы подышать нашим хвойным духом. Этот лес и правда пахнет по-другому. Да и время здесь замедляется — уже не хочется никуда спешить.
Если вам нравится прикасаться к природе и ощущать атмосферу древности, советуем доехать до Терехова.
Интерес : Мы в Терехове во второй раз — и оба раза — наш интерес был исключительно созерцательным. Иногда действительно полезно прогуляться по сосняку, посмотреть на воду, послушать лес. Ищете это? Тогда вам сюда.
Мнение собаки : Простор, сосновые шишечки, полевая земляника — что еще для счастья собачьего надо? Чтобы хозяин взял бутылочку прохладной воды.
Кстати: Для цивилизованного туризма в Терехове есть база отдыха GPS: 54.414418, 40.946304. Можно ли пойти с собакой , лучше уточнить в базе администрации.
Танцующий лес
Местоположение : Танцующий лес (он же Пьяный лес) в Шиловском районе — это природная аномалия, объяснение ученых, которые умы не могут поехать в этот день GPS: 54.490712, 41.048301. Деревья здесь стоят с изогнутыми сторонами во всех столбах. Неподготовленному зрителю может даже показаться, что стволы живых сосен согнули и разбросали неведомым взрывом. Местные жители по-разному относятся к легендам Танцующего леса. Единственное предположение, что никакой мистики нет, это лишь лишь причуды природы. Другие уверены, что зона аномальная, ведьмовская, именно поэтому у многих, кто входит в лес, начинает болеть голова.
Некоторые путешественники действительно ощущают недостаток в этом странном месте. Плохое самочувствие процессора из одной самой компьютерной версии, будто лес стоит на месте независимой магнитной аномалии.
Наш в Танцующий лес приехал впервые, поэтому непредвзято делимся впечатлениями от команды. У меня и у Маши закружилась голова, как только мы ступили на мшистую почву возле скрученных деревьев. Наша собака Мика скулила и отказалась заходить с сосновый круг, пока не убедилась, что мы в безопасности. После чего она стала лаять на воздух, чем здорово нас напугала. Наш «рулевой» Андрей, кажется, не чувствовал никакого дискомфорта, но чуть не тянул с дерева неведомую куколку с веретеном.
В общем, хотите мистики? Приезжайте в Танцующий лес. Место это и правда окажется удачным.
Интерес : Увидеть своими глазами заколдованный лес и выйти из него.
Мнение собаки : Из-за ощущения комфорта Мика держалась поближе к нам и все время лаяла на деревья.
Кстати: Криволесье в Шиловском районе входит в тройку самых посещаемых мистических лесов России, а с недавних пор является охраняемой природной территорией.
Разные полезности : Самое главное, что вам пригодится в дороге — заправка. Вот «Роснефть» на въезде в Шилово GPS: 54.276030, 40.837280, а вот «Роснефть» на выезде из Шилово GPS: 54.298863, 40.857322. Можно пригодиться в обе стороны, в зависимости от того, какой маршрут вы себе заложите.
Магазины встречаются в каждом населенном здании. Но на всякий случай вот подборка продуктов:
- «Пятерочка» в Шилове GPS: 54.324377, 40.896102
- Сельский магазин в селе Терехово GPS: 54.408246, 40.936756
- Магазин продуктов в Борках (по дороге на Святое озеро) GPS: 54.626847, 41.153833
Текст Дари Копосовой
Фото Марии Илларионовой"