
Рыбновский район, каким вы его не знали
У многих Рыбновский район ассоциируется в первую очередь с монастырем в Пощупове и родиной Сергеи Есениной — селом Константиново. Однако, если присмотреться внимательнее, можно найти множество других любопытных локаций, на которые стоит заглянуть.
Команда проекта «Затерянная Рязань» — Даша, Маша и корги Мика — отправилась в путешествие по Рыбновскому району и готова о нем рассказать.
Протяженность маршрута : 169 км или 4 часа без остановок и любви к человечеству.
Можно ли с собакой : можно!
Итак, погнали!
Усадьба Картофельного короля
Местоположение : первая точка на нашей карте путешествия была усадьбы Никитинских в селе Костино GPS 54.800569, 39.670073.
Здесь долгое время жил и трудился картофельный селекционер Николай Никитинский, база которого была крупнейшей в царской России.
Именно здесь, на земле Рыбновского района, он выращивал картофель разных сортов, который привозил из Японии, Америки и Китая — всего более 500 видов. И, конечно же, за это Никитинского добродушно прозвали Картофельным королем.
Имя в семье Костине выкупила у князя Мещерского. Построила трехэтажную усадьбу с такими подвалами, что картошку в них можно было хранить до шести лет. Возле дома поставили фонтан, а на берегу реки — беседку, с которой открывался чудесный вид на Оку.
Сейчас усадьба, а вернее то, что от нее осталось, находится в плачевном состоянии. Активисты и волонтеры делают все, чтобы поддерживать порядок и сохранять памятник истории так, как можно дольше.
Любования усадьбой много времени не бывает. Поэтому, если вы никуда не торопитесь, можно пройти по селу, дойти до старинной церкви, которая тоже находится в стадии консервации.
Прогуляться мимо бывшего клуба, в котором до сих пор сохранилась советская лепнина. Мика же от себя рекомендует полюбиться кирпичными коровниками с ЗОЖным запретом на деревянной доске «Курить строго воспрещается» — потому что в стране до сих пор подразумевается мелодичное мычание.
«Нам очень хотелось выйти на берег Оки — и мы пошли по Богоявленской до конца, по крутому спуску вниз, через лесок и поле. Нет ничего приятнее, чем стоять на улице возле воды. Главное — держите собаку, чтобы не уплыла!
GPS 54.796239, 39.670564.
Интерес : Усадьбу в Костине обязательно стоит посетить, хотя бы затем, чтобы передать дань памяти ее ярчайшей, пусть и короткой истории.
Мнение собаки : Понравилось! Мика с удовольствием облазила всю усадьбу, прогонять ее с места было некому. Единственная опасность — ногти, торчащие из досок. Но тут не только собакам стоит быть аккуратнее, но и двуногим путешественникам.
Кстати: В Рязани несколько лет назад выходила серия открыток художницы Анны Сальяновой, один из рисунков был написан Николаю Никитинским и богато его урожаю картошки.
Подземные пещеры и другие достопримечательности Пощупова
Местоположение : Село Пощупово находится в 5 километрах от Костина, так что расслабиться не получится. Мы поняли, что с собакой на территории Иоанно-Богословского монастыря не было никакого смысла, и потому в качественно-прогулочной точке переключалась смотровая площадка возле святого источника GPS 54.816695, 39.707300.
Кстати, здесь неплохая инфраструктура для туристов: есть парковка, туалет, сувенирная лавка. А еще здесь можно купить монастырские пирожки и квас, приземлившись на перекус за столиком для наблюдения.
Но мы сюда приехали все-таки за красивыми календарями. Со смотровой площадки Пощуповский монастырь как на ладони. А еще можно уйти с собакой в поле и гулять там, пока не налюбуешь душевную природу Есенинской Руси.
Если есть желание, можно спуститься на смотровую площадку вниз, к Святому источнику. Мы посчитали неуместным идти к собакам, да и Мика не любит ходить по лестницам. Но мы видим, как несколько человек спокойно пошли к источнику со своими четвероногими друзьями. То есть никакого запрета на проход с животными нет.
Интерес : Если вы путешественник-созерцатель, проехать мимо Пощупова нельзя. Когда смотришь на поля и монастырь со смотровой площадкой — глаза отдыхают. И это звучит на высоком уровне.
Мнение собаки : Понравилось! Здесь можно построить полю, полежать в тенечке, попить холодную воду. Никого не возмущало присутствие собак, тетушек, торговавших сувенирами, даже позаигрывала с Микой свистулькой.
Кстати: В Пощупове есть сеть пещер между экспонатами и монастырем. Есть мнение, что когда-то монастырь был пещерным, а потом его перенесли выше. Местные жители рассказывают, что пещеры в свое время служили тюрьмой для старообрядцев. Старожилы и совсем лазали туда, когда были детьми. Они рассказывают, что до сих пор под землей есть сеть проходов, келий и залов, остались земляные столы и скамьи, можно найти остатки свечей. Возможно, в советское время там проходили службы. Бабушка из местной жительницы заметила, что, когда она была маленькой, в Пасху слышала церковное пение из-под земли.
С собаками – нельзя! Но мы нашли обходной путь.
Локация : Приехать в Рыбновский район и не заглянуть в гости к Сергею Есенину — закон. Поэтому сразу после Пощупова мы двинулись в Константиново GPS 54.863262, 39.602016.
Допустим сразу, даже на сайте музея-заведника написано, что единственные собаки, которым открыт доступ к объектам музея, — это повод со всеми документами.
Но! Не стоит забывать о том, что Константиново — это село, в котором живут люди, и по нему никто не может запретить перемещение. Поэтому мы с Микой спокойно обошли все объекты, полюбились на дому мамы Есенина, дошли до школы, сфотографировали храм. Сама природа Константинова достойна того, чтобы с ней любоваться. В конце концов, дух поэта живет на всей этой территории, а не только внутри музеев.
Главная неприятность заключалась лишь в том, что с собакой нельзя было пройти на высокий берег Оки и благоустроенные смотровые площадки. Даже за деньги. Даже если купить для собаки отдельный билет. С чем мы с Микой в корне не согласны. Смысл запрета прохода с собаками понятен — никому не хочется убираться за ними «следы заповедников». Но из-за особых следствий тоже никто не застрахован, их тоже приходится убирать. Горадо этими мерами по резерву туристу было бы пропущено с собакой за дополнительную плату — по повышению цены билета. Предполагается, что человек готов дать двойную цену, достаточно осознанно, чтобы выбрать своего питомца.
Но вы не переживайте! Милая смотрительница в калитки в поле рассказала, что буквально через два дома у отца есть еще одна тропинка к Оке — и она открыта для всех. Туда-то мы и пошли. Чего и вам советуем.
Интерес : Родина Есенина прекрасна в любой ситуации и с любым ракурса. А на берегу Оки пишутся так, как будто только этим вы всю жизнь и занимались.
Мнение собаки : Обиделась, что не пустили. Говори грустно, что за человеком не заботятся. Но прогулялась отлично. Получила море внимания и возможность построить дом по холмистым полям.
Кстати: Так как Константиново — место высокой туристической активности, здесь есть вся инфраструктура для ориентирующихся: сувенирная лавка, точки питания, туалет. Но особенно привлекают нас бабушки, торгующие натуральными продуктами со своего огорода. Не проходит мимо.
Кусочек Турции в рыбновской глуши
Локация : Когда поедете в Дивово, постарайтесь не перепутать место: вам нужно то, где находится ВНИИ коневодства. Впрочем, станция Дививо тоже хороша — маленькая и уютная, с памятником Сергею Есенину перед железнодорожными путями. Но нам все же нужно в Дивово, где стоят руины минарета GPS 54.792069, 39.433955.
Несколько веков назад здешние земли покровительствовали дворянскому роду Дивовых, который принимает начало от французских аристократов Дивошей. В XV веке Гавриил Дивош присягнул Московскому, и с тех пор его роду служил на Руси князь князь. Даже столкновение с французами в 1812 году не пошатнуло верности семьи.
Своим расцветом и неожиданной архитектурой здесь случайному и предприимчивому Николаю Дивову. Именно он построил в поселке минарет с серпом на шпиле — потому что в печатался Константинополем и пожелал приехать домой кусочек Турции.
Вторую страсть Николая были лошадью. Назад он любил их до последнего вздоха. А своему коню Ворону даже установил надгробный камень.
Отголоском увлечения Дивова стал советский ВНИИ коневодства, который работает до сих пор.
Интерес : Увидеть развалины минарета, посмотреть на лошадей и даже покататься на них, если есть желание.
Мнение собаки : Интересно, но кустисто и к лошадкам лучше близко не брать. Все локации расположены на улице, поэтому проблем с доступом нет. Но так как это ВНИИ, стоит остерегаться местных собак.
Кстати: Есть легенда, что Дивовы были дружны с Жозефиной Бонапартом, а юному Николаю даже довелось завтракать с Наполеоном. Полководец спросил у мальца, как ему нравилось наблюдать за войсками, и не хотел, чтобы он вступал в ряды французской армии. На что Николай Дивов ответил: «Смотр понравился, но я русский и буду служить своему отечеству». И не слукавил. Во время войны 1812 года Николай Дивов обстреливал Париж.
А в усадьбе – люди живут!
Местоположение : В селе Глебково мы нашли довольно хорошо сохранившуюся усадьбу семьи Лихониных GPS 54.777186, 39.405757.
Вероятно, безопасность усадила за собой наблюдение за тем, что она до сих пор дошла до ума, и поэтому перешла в живое состояние. При этом здание не имеет никакого охранного воздействия и, как только в нем закроется последняя жилая площадь, начало превращаться в руины, как и многие упоминавшиеся на нашем маршруте.
На рубеже XVIII–XIX веков знаменитый Глебково стал писателем и президентом императорского Вольного Экономического Общества Петр Лихонин. Был он масоном, писал про падёжных лошадей.
Расцвет усадьба получила во втором начале XIX века при основателе рязанской ветки рода Иване Лихонине. При нем были построены двухэтажный дом, здание винокуренного и конного заводов, разбитый парк, открыта школа для мальчиков, которая называлась Лихонским государственным училищем.
Сегодня усадьба находится в удручающем состоянии. На устойчивом этаже расположены административные помещения, а на втором — живут люди! Как местные жители, в усадьбе, до сих пор порывают приезжать к хозяевам квартир, но рассказывают редко и мало. Парк возле усадьбы тоже постепенно увеличивался и укреплялся вороньими гнездами.
Интерес : Посмотреть снаружи и изнутри на действующую усадьбу, некогда принадлежавшую масонам.
Мнение собак: Не так интересно, как гонять по полям, да и страшновато от карканья ворон. Но территория открытая, никто не был против собак.
Кстати: Владелица усадьбы Наталья Лихонина была второй женой религиозного философа Александра Петровича Дубовицкого. Он создал секцию внутренних поклонников Господних или духовных скопцов. Подробнее о Дубовицких мы качаем в путиводеле по Рязанскому району.
К победе над татаро-монголами через одуванчиковые поля
Локация : Когда до конца путешествия осталась последняя локация, навигатор решил, что мы слишком легко и быстро отделились, и повел нас не коротенькую, красивую дорогую в Глебово-Городище GPS 54.635726, 39.240670.
Мы так и не поняли, где свернули не туда, но вместо ровного асфальта машину вынесли в одуванчиковое поле, на мосток через речку, сквозь пасущиеся стада…
Мы проехали почти час, а потом проселочная дорога резко оборвалась и под колесами зашуршал ровный асфальт. Через минуту была заброшена Успенская церковь, из которой открывался просторный вид на мемориал и реку Вожу.
Место, которое стало точкой отсчета на карте нашего путешествия, знаменито тем, что 11 августа 1378 года здесь сложилось отражение русской рати под командованием Дмитрия Донского с войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича. Орда понесла сокрушительное поражение. Победа в противоречиях стала одной из первых серьезных побед Руси над воинами Золотой Орды.
Интерес : Прикоснуться к древней истории. Полюбоваться календарем.
Мнение собаки : Кажется, здесь Мике понравилось больше всего.
Кстати: Ежегодно в августе в Глебовом-Городище проходит фестиваль, посвященный битве на Воже. Это массовое и очень зрелищное действие, которое стоит посетить хотя бы один раз — исторические реконструкторы создают ход действия, наглядно демонстрируя события прошлого.
Подытожим
В Рязани вернулись мы уставшие и довольные. Дорога, которую можно уложить в четыре часа, заняло у нас больше семи часов, потому что мы много гуляли смотрели, общались, общались с соседями горожан. Были уверены, что укатали собаку дней на несколько, но нет — уже на следующий день она просилась снова в дорогу. Так что осторожно — ваш четвероногий друг может подсесть в путешествие!
Рыбновский район оказался куда интереснее и разнообразнее, чем о нем принято судить. И у нас даже появился интерес раскопать здесь что-то еще, более глубокое и незаметное с первого взгляда, чтобы предложить альтернативный маршрут.
А теперь полезные ссылки и приложения
Так как Рыбновский район находится ближе всего к Москве, то и инфраструктура здесь развитая. У вас не возникло проблем с поиском заправок, магазинов, туалетов и сувенирной продукции. Но в любом случае вам будут предложены конкретные точки зрения.
Заправки:
- Газпромнефть GPS 54.724738, 39.476941
- Евростандарт GPS 54.729774, 39.466938
- Полный бак GPS 54.733615, 39.484303,
- Стрелка GPS 54.736508, 39.481364
- Пятерочка в Рыбном GPS 54.732263, 39.483142
- Монастырские продукты в Пощупове GPS 54.818975, 39.715281
- Фастфуд в Константиново GPS 54.863607, 39.604780
Сайт ВДВ
Можно написать в WhatsApp +7 981 887-85-51.
Мы заехали в «Оку-эко» и узнали, что они дарят домики туристам с собаками. Но размер собаки и условия размещения лучше уточнить заранее. Наш Мике там был рад. А местная звезда пес Жан довольно тепло принял чужеземку.
Отличного вам путешествия!
Текст Дари Копосовой
Фото Марии Илларионовой
Просто красивая гуляла Микаэла Овсянична