Рыбновский район, каким вы его не знали
У многих Рыбновский район ассоциируется в первую очередь с монастырем в Пощупове и родиной Сергея Есенина — селом Константиново. Однако, если присмотреться внимательнее, можно найти много других любопытных локаций, в которые стоит заглянуть.
Команда проекта «Затерянная Рязань» — Даша, Маша и корги Мика — отправилась в путешествие по Рыбновскому району и готова о нем рассказать.
Протяженность маршрута: 169 км или 4 часа без остановок и любований красотами.
Можно ли с собакой: можно!
Итак, погнали!
Усадьба Картофельного короля
Локация: Первой точкой на карте нашего путешествия была усадьбы Никитинских в селе Костино GPS 54.800569, 39.670073.
Здесь долгое время жил и трудился картофельный селекционер Николай Никитинский, база которого была крупнейшей в царской России.
Именно здесь, на земле Рыбновского района, он выращивал картофель разных сортов, которые привозил из Японии, Америки и Китая — всего более 500 видов. И, конечно же, за это Никитинского добродушно прозвали Картофельным королем.
Имение в Костине семья выкупила у князей Мещерских. Отстроила трехэтажную усадьбу с такими подвалами, что картошку в них можно было хранить до шести лет. Возле дома поставили фонтан, а на берегу реки — беседку, с которой открывался чудесный вид на Оку.
Сейчас усадьба, а вернее то, что от нее осталось, находится в плачевном состоянии. Активисты и волонтеры делают все, чтобы поддержать порядок и сохранить памятник истории как можно дольше.
Любование усадьбой много времени не займет. Поэтому, если вы никуда не спешите, можно пройтись по селу, дойти до старинной церкви, которая тоже находится в стадии консервации.
Прогуляться мимо старого клуба, на котором до сих пор сохранилась советская лепнина. Мика же от себя рекомендует полюбоваться кирпичными коровниками с ЗОЖным запретом на деревянной доске «Курить строго воспрещается» — потому что оттуда доносится мелодичное мычание.
Нам очень хотелось выйти на берег Оки — и мы пошли по Богоявленской улице до конца, по крутому спуску вниз, через лесок и поле. Нет ничего приятнее, чем постоять возле воды. Главное — держать собаку, чтобы не уплыла!
GPS 54.796239, 39.670564.
Интерес: Усадьбу в Костине обязательно стоит посетить хотя бы затем, чтобы отдать дань памяти ее ярчайшей, пусть и короткой истории.
Мнение собаки: Понравилось! Мика с удовольствием облазила всю усадьбу, прогонять ее с объекта было некому. Единственная опасность — гвозди, торчащие из досок. Но тут не только собаке стоит быть аккуратнее, но и двуногим путешественникам.
Кстати: В Рязани несколько лет назад выходила серия открыток художницы Анны Сальяновой, один из рисунков был посвящен Николаю Никитинскому и его богатому урожаю картошки.
Подземные пещеры и другие достопримечательности Пощупова
Локация: Село Пощупово находится в 5 километрах от Костина, так что расслабиться не получится. Мы понимали, что с собакой на территорию Иоанно-Богословского монастыря идти нет никакого смысла, и потому в качестве наблюдательно-прогулочной точки выбрали смотровую площадку возле святого источника GPS 54.816695, 39.707300.
Кстати, здесь неплохая инфраструктура для туристов: есть парковка, туалет, сувенирная лавка. А еще здесь можно купить монастырские пирожки и квас, приземлившись на перекус за деревянным столиком.
Но мы сюда приехали все-таки за красивыми видами. Со смотровой площадки Пощуповский монастырь как на ладони. А еще можно уйти с собакой в поля и гулять там, пока не налюбуешься душевной природой Есенинской Руси.
Если есть желание, можно спуститься от смотровой площадки вниз, к Святому источнику. Мы посчитали неуместным идти туда с собакой, да и Мика не отличается любовью ходить по лестницам. Но мы видели, как несколько человек спокойно пошли к источнику со своими четвероногими друзьями. То есть никакого запрета на проход с животными нет.
Интерес: Если вы путешественник-созерцатель, то проехать мимо Пощупова нельзя. Когда смотришь на поля и монастырь со смотровой площадки — глаза отдыхают. И это ощущается на физическом уровне.
Мнение собаки: Понравилось! Здесь можно побегать по полю, полежать в тенечке, попить холодной воды. Никого не возмущало присутствие собаки, а тетушка, торговавшая сувенирами, даже позаигрывала с Микой свистулькой.
Кстати: В Пощупове есть сеть пещер между источником и монастырем. Есть вероятность, что когда-то монастырь был пещерным, а потом его перенесли выше. Местные жители рассказывают, что пещеры эти в свое время служили тюрьмой для старообрядцев. Старожилы и вовсе лазали туда, когда были детьми. Они рассказывают, что до сих пор под землей есть сеть проходов, келий и залов, остались земляные столы и скамьи, можно найти остатки свечей. Возможно, в советское время там проходили службы. Бабушка одной из местных жительниц рассказывала, что, когда была маленькой, в Пасху слышала церковное пение из-под земли.
С собаками – нельзя! Но мы нашли обходной путь.
Локация: Приехать в Рыбновский район и не заглянуть в гости к Сергею Есенину — преступление. Поэтому сразу после Пощупова мы двинули в Константиново GPS 54.863262, 39.602016.
Скажем сразу, даже на сайте музея-заповедника написано, что единственные собаки, которым открыт доступ на объекты музея — это поводыри со всеми соответствующими документами.
Но! Не стоит забывать о том, что Константиново — это село, в котором живут люди и по которому никто не может запретить перемещение. Поэтому мы с Микой спокойно обошли все объекты, полюбовались на дом мамы Есенина, дошли до школы, сфотографировали храм. Сама природа Константинова достойна того, чтобы ею любоваться. В конце концов дух поэта живет на всей этой территории, а не только внутри музеев.
Главная неприятность состояла лишь в том, что с собакой нельзя было пройти на высокий берег Оки и благоустроенные смотровые площадки. Даже за деньги. Даже если купить для собаки отдельный билет. С чем мы с Микой в корне не согласны. Смысл запрета прохода с собаками понятен — никому не хочется убирать за ними «следы преступления». Но от людских следов тоже никто не застрахован, их тоже приходится убирать. Гораздо правильнее по отношению к потенциальному туристу было бы пропускать с собакой за дополнительную плату — по цене взрослого билета. Полагаем, что человек, готовый заплатить двойную цену, достаточно осознанный, чтобы убирать за своим питомцем.
Но вы не переживайте! Милая смотрительница у калитки в поле рассказала, что буквально через два дома отсюда есть еще одна тропинка к Оке — и она открыта для всех. Туда-то мы и пошли. Чего и вам советуем.
Интерес: Родина Есенина прекрасна в любую погоду и с любого ракурса. А на берегу Оки стихи пишутся так, словно только этим вы всю жизнь и занимались.
Мнение собаки: Обиделась, что не пустили. Говорит, грустно, что за человека не считают. Но прогулялась отлично. Получила море внимания и возможность побегать по холмистым полям.
Кстати: Так как Константиново — место высокой туристической активности, здесь есть вся инфраструктура для путешествующих: сувенирная лавка, точки питания, туалет. Но особенно привлекательными видятся нам бабушки, торгующие натуральными продуктами со своего огорода. Не проходите мимо.
Кусочек Турции в рыбновской глуши
Локация: Когда поедете в Дивово, постарайтесь не перепутать место: вам нужно то, где расположен ВНИИ коневодства. Впрочем, станция Дививо тоже хороша — маленькая и уютная, с памятником Сергею Есенину перед железнодорожными путями. Но нам все же нужно то Дивово, где стоят руины минарета GPS 54.792069, 39.433955.
Несколько веков назад здешние земли принадлежали дворянскому роду Дивовых, который берет начало от французских аристократов Дивошей. В XV веке Гавриил Дивош присягнул Московскому князю, и с тех пор его род служил России. Даже столкновение с французами в 1812 году не пошатнуло верности семейства.
Своим расцветом и неожиданной архитектурой здешние места обязаны азартному и предприимчивому Николаю Дивову. Именно он построил в поселке минарет с серпом на шпиле — потому что впечатлился Константинополем и пожелал привезти домой кусочек Турции.
Второй страстью Николая были лошади. Причем любил он их до последнего вздоха. А своему коню Ворону даже установил надгробный камень.
Отголоском увлечения Дивова стал советский ВНИИ коневодства, который работает до сих пор.
Интерес: Увидеть развалины минарета, посмотреть на лошадей и даже покататься на них, если есть желание.
Мнение собаки: Интересно, но кустисто и к лошадкам лучше близко не подходить. Все локации расположены на улице, поэтому проблем с доступом нет. Но так как это ВНИИ, стоит остерегаться местных собак.
Кстати: Есть легенда, что Дивовы были дружны с Жозефиной Бонапарт, а юному Николаю даже довелось завтракать с Наполеоном. Полководец спросил у мальца, как тому понравился смотр войск и не желает ли он вступить в ряды французской армии. На что Николай Дивов ответил: «Смотр понравился, но я русский и служить буду своему отечеству». И не слукавил. Во время войны 1812 года Николай Дивов обстреливал Париж.
А в усадьбе – люди живут!
Локация: В селе Глебково мы нашли довольно хорошо сохранившуюся усадьбу семьи Лихониных GPS 54.777186, 39.405757.
Вероятно, сохранность усадьбы объясняется тем, что она до сих пор эксплуатируется и потому поддерживается в живом состоянии. При этом здание не имеет никакого охранного статуса и, как только в нем закроется последняя жилая площадь, начнет превращаться в руины, как и многие имения в нашем маршруте.
На рубеже XVIII–XIX веков владельцем имения Глебково стал писатель и член Императорского вольного экономического общества Петр Лихонин. Был он масоном, писал про падёж лошадей.
Расцвет усадьба получила во второй половине XIX века при основателе рязанской ветки рода Иване Лихонине. При нем были построены двухэтажный дом, здания винокуренного и конного заводов, разбит парк, открыта школа для мальчиков, которая называлась Лихонским государственным училищем.
Сегодня усадьба находится в удручающем состоянии. На первом этаже располагаются административные помещения, а на втором — люди живут! Как рассказали местные жители, в усадьбу еще приезжают владельцы квартир, но редко и мало. Парк возле усадьбы тоже постепенно зарастает и наполняется вороньими гнездами.
Интерес: Посмотреть снаружи и изнутри на действующую усадьбу, некогда принадлежавшую масонам.
Мнение собаки: Не так интересно, как гонять по полям, да и страшновато от карканья ворон. Но территория открытая, никто не был против собаки.
Кстати: Владелица усадьбы Наталья Лихонина была второй женой религиозного философа Александра Петровича Дубовицкого. Он создал секту Внутренних поклонников Господних или духовных скопцов. Подробнее о Дубовицких мы расскажем в путеводителе по Рязанскому району.
К победе над Татаро-монголами через одуванчиковые поля
Локация: Когда до конца путешествия осталась последняя локация, навигатор решил, что мы слишком легко и быстро отделались, и повел нас не короткой, а красивой дорогой в Глебово-Городище GPS 54.635726, 39.240670.
Мы так и не поняли, где свернули не туда, но вместо ровного асфальта машину вынесло в одуванчиковое поле, на мосток через речку, сквозь пасущиеся стада…
Мы ехали почти час, а потом проселочная дорога резко оборвалась и под колесами зашуршал ровный асфальт. Через минуту мы были возле заброшенной Успенской церкви, от которой открывался просторный вид на мемориал и реку Вожу.
Место, которое стало финальной точкой на карте нашего путешествия, знаменито тем, что 11 августа 1378 года здесь состоялось сражение русской рати под командованием Дмитрия Донского с войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича. Орда понесла сокрушительное поражение. Победа в битве стала одной из первых серьезных побед Руси над воинами Золотой Орды.
Интерес: Прикоснуться к подлинной истории. Полюбоваться видами.
Мнение собаки: Кажется, здесь Мике понравилось больше всего.
Кстати: Ежегодно в августе в Глебовом-Городище проходит традиционный фестиваль, посвященный битве на Воже. Это массовое и очень зрелищное действо, которое стоит посетить хотя бы один раз — исторические реконструкторы воспроизводят ход битвы, наглядно демонстрируя события прошлого.
Подытожим
В Рязань мы вернулись уставшие и довольные. Дорога, которую можно уложить в четыре часа, заняла у нас больше семи часов, потому что мы много гуляли, смотрели, общались с местными жителями. Были уверены, что укатали собаку дней на несколько, но нет — уже на следующий день она просилась снова в дорогу. Так что осторожно — ваш четвероногий друг может подсесть на путешествия!
Рыбновский район оказался куда интереснее и разнообразнее, чем о нем принято судить. И у нас даже появился интерес раскопать здесь что-то еще, более глубокое и незаметное на первый взгляд, чтобы предложить альтернативный маршрут.
А теперь, полезные ссылки и дополнения
Так как Рыбновский район расположен ближе всего к Москве, то и инфраструктура здесь продвинутая. У вас не возникнет проблем с поиском заправок, магазинов, туалетов и сувенирной продукции. Но на всякий случай предлагаем вам конкретные точки.
Заправки:
- Газпромнефть GPS 54.724738, 39.476941
- Евростандарт GPS 54.729774, 39.466938
- Полный бак GPS 54.733615, 39.484303,
- Стрелка GPS 54.736508, 39.481364
- Пятерочка в Рыбном GPS 54.732263, 39.483142
- Монастырские продукты в Пощупове GPS 54.818975, 39.715281
- Фастфуд в Константинове GPS 54.863607, 39.604780
Отличного вам путешествия!
Текст Дарьи Копосовой
Фото Марии Илларионовой
Просто красивая гуляла Микаэла Овсянична