Дмитрий Кирилин, ресторатор, управляющий кафе «Старый Мельник» и «Графин», соучредитель Ассоциации кулинаров Рязанского края, автор идеи развития бренда «Кухня Рязанского края»:
«Фестиваль «Кухня Рязанского края» — это не бабушкина кухня, это не блюда из печи. Это местные продукты в новой интерпретации, современные технологии и эффектная подача. И это отличная возможность произвести дополнительное впечатление на путешественника, подарить ему новые яркие эмоции. Чтобы, вернувшись на родину, он всем рассказал, что в Рязани не только интересно, но и вкусно!»
Кухня Рязанского края
Вопросом, что бы такого попробовать из местной кухни, задается любой путешественник. В 2018 году ответом всерьез озадачились и рязанские рестораторы. Итогом стал гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края», который теперь проходит каждую весну на площадках ведущих ресторанов города.
Каждый год с 1 по 31 мая Рязань особенно хлебосольна. В течение месяца шеф-повара местных ресторанов, пабов и кафе презентуют новое прочтение локальных продуктов и угощают жителей и гостей города неожиданными, но непременно вкусными блюдами высокой кухни.
Каждый ресторан-участник представляет особый гастрономический сет из региональных продуктов стоимостью от 1500 до 2500 рублей. А презентация блюд помогает с неожиданной стороны взглянуть на историю и культуру Рязанского края.
- Осетрина холодного копчения с соусом из щучьей икры и домашней сметаны на тостах из бородинского хлеба с семечками
- Сливочная уха из судака с фенхелем и картофелем из костра
- Стейк из языка, томленный в соусе из квасного сусла, с запеченной медовой тыквой и соусом из сливочного хрена
- Рязанская клубника в бальзамическом соусе на панакоте из эстрагона с лимонным курдом и ванильным кремом
Рязань, Лыбедский бульвар, 1
- Хлеб со сливочным маслом с черемшой
- Заливное из рыбы с соусом из укропа и муссом из сметаны с хреном, с маринованными грибами и копченой солью
- Драчена из картофеля с разварным мясом, белыми грибами и огурцами с медом
- Перепелка с пшенной кашей и сыром Дюр, печеной капустой и брусникой
- Яблочный пирог с лавандовым мороженым
- Ягодный сбитень
Рязань, Почтовая, 62
- Индейка с ореховым соусом и черемшой
- Пирог с цыпленком и шпинатом
- Щи с крапивой и говядиной
- Свиной бок в солодовой глазури с перловкой
- Гранита из вишневого компота
- Творожный сырок с молочным шоколадом и облепихой
Рязань, Почтовая, 63а
«Иван Васильевич», «Барская пивница»
- Копченый ростбиф с молодым сыром и сладкими жареными томатами, маслом из петрушки и ржаной крошкой
- Копченый сом с жареной крапивой и муссом из печного чеснока
- Щи из утки с щавелем и томленой сметаной
- Свиные ребрышки в пивной глазури с жареным картофелем и вешенками
- Мороженое Дюр на ржаном хворосте с карамелью из еловых шишек
- Квас
Рязань, Есенина, 13г
- Овощная икра со сливочными нитями страчателлы и ремесленным хлебом
- Уха с рязанской стерлядью и судаком
- Мясное плато в разных температурных техниках: тар-тар из фермерской говядины, дикая утка с апельсином, стейк из оленя с винной грушей, рубка лося с брусникой
- Корзинка с грибным и луковым вареньем
Рязань, Радищева, 42
- Блины гречневые со сметаной и щучьей икрой
- Севиче из карпа с малиной
- Томленый бычий бок с боровиками и муссом из жареного картофеля
- Щука томленая в рассоле
- Рязанский пряник с шишкой и малиной
Рязань, Мюнстерская, 8
- Ржаной хлеб с луковым маслом
- Утиная грудка с конфитюром из красного лука и копченой вишней
- Мусс из жженого зеленого лука с расстегаем с щечками судака
- Грудка петушка с кремом из черненого лука
- Судак с пюре из карамелизированного лука-порея и соусом на пахте
- Губа лося с жареной толченкой, луком конфи и соусом из томленого лука
- Мороженое из печеного лука с вареньем из жемчужного лука и ржаной карамелью
Рязань, Западная, 4
- Паштет из куриной печени с щавелем
- Салат с перепелкой и сыром от рязанской сыроварни
- Уха из судака и расстегай с крапивой
- Рулетики из судака с крапивой и пюре из печеного картофеля
- Морковный кекс с муссом из ряженки
Рязань, Свободы, 56
- Рыба / Крапива / Снег (Рязань - Токио)
- Говядина / Лепешка (Рязань - Стамбул)
- Креветка / Боровик / Бульон (Рязань - Шанхай)
- Курица / Карри / Ананас (Рязань - Пенджаб)
- Баранина / Фисташка / Йогурт (Рязань - Яффа)
- Молочное суфле / Хрустящий шоколад (Рязань - Москва)
Рязань, Татарская, 36
- Холодная говядина с кремом из судака, квашеными яблоками, твердым сыром Дюр и маслом из белых грибов
- Пирожки из слоеного теста с томленой уткой и брусникой
- Зеленые щи с перепелом, домашними пирогами с яйцом и зеленью
- Котлеты из судака с картофельным пюре с соусом из раковых шеек и икрой щуки
- Мороженое из белых грибов с беконом и хрустящей гречкой
- Морс из рязанской клюквы
Рязань, пр. Шабулина, 21в
- Ломоть с риетом из копченого судака с соусом из раков
- Салат из щавеля и овощей с яйцом пашот и ростбифом
- Картофельный драник с рублеными боровиками
- Утиная грудка со сморчками и копченой вишней
- Простокваша с облепиховым кули
- Хвойный чай из Мещеры
Рязань, Николодворянская, 18
- Крем из тыквы с домашним маслом
- Эклер с копченым сомом
- Тартар из ростбифа с томатным гелем
- Щи с белыми грибами
- Пшеничная катанка с бычьим хвостом и брусникой
- Ромашковый кисель
- Морс из 7 ягод
Солотча, Владимирская, 95а
Солотчинское ш., 68
- Борщ с щечками
- Гречневая каша с лесными грибами
- Салат с уткой
- Ягодное лукошко
- Раф «Яблочное печенье»
Рязань, Почтовая, 58
- Ломоть хлеба с жареным карпом, копченой сметаной и моченым яблоком
- Клецки из свеклы с начинкой из хрена, «бородинской» землей и кремом из цветной капусты
- Окрошка - новый взгляд
- Фермерская индейка с цитрусовым аккордом и пюре из тыквы с маринованной брусникой
- Калинник с домашним мороженым
Рязань, Мюнстерская, 2
- Молодые маринованные цукини, огурчики с укропом и стопочка местной хреновухи
- Мусс из белых грибов с попкорном из гречки на ремесленном хлебе
- Домашняя томленая утка с шариками из маринованной груши, клюквенным соусом и хрустящим луком
- Речной судак, запеченный с лисичками в сливках, с икрой из щавеля и кислицей с рязанских полей
- Хрустящий тюиль на основе яблочной пудры и какао с клюквенным кремом на бисквитном мхе и веточках из шоколада
- Можжевеловое мороженое с джином и еловой шишкой
- Клюквенный квас
Солотча, Почтовая, 1