Праздничный день в Касимове | ![]() |
Отъезд из Рязани в 08:00 с площади Победы (сторона Вечного Огня) в г. Касимов (170 км). Путевая экскурсия «Касимов-город. Были и предания» — погружение в историю древнего уездного города. Вы узнаете, кто основал Касимов, какие события он пережил, будучи не только крепостью с названием Городец Мещерский, но и столицей удельного татарского ханства; услышите рассказ о трагической судьбе царицы Казанского ханства Сююмбике, о том, как придворный царский шут Иван Балакирев стал «ханом касимовским», о визитах Петра I в Касимов. Прибытие в Касимов. Посещение Галереи Лебедевых, обзорная экскурсия. В недавно открытой галерее представлены работы касимовской творческой династии художников: Ирины, Михаила, Глафиры и Дмитрия Лебедевых. Ирина Лебедева — одна из ярчайших мастеров лоскутного шитья в России и настоящая бунтарка в своей стихии. Художница создает лоскутные панно, во многом связанные с принципами авангардного искусства начала XX века, работает в уникальной технике интарсии (метод декорирования, обычно применяемый при работе с деревом, когда один материал «врезается» в толщу другого) преимущественно со старинными тканями, собранными во время путешествий и присланными из разных стран. Михаил Лебедев, муж Ирины — живописец и график, в экспозиции представлены его работы — старинные предметы быта, которым он давал новую жизнь, перевоплощая их в экспрессивные скульптуры. Их сын Дмитрий — керамист, возрождает утраченные техники обработки керамических изделий, занимается реконструкцией глиняных предметов, найденных при археологических раскопках.
Обед в этно-кафе «Татарская слобода». В уютной обстановке, вобравшей черты традиционного убранства татарского дома, Вас ждет колоритное и очень вкусное знакомство с татарской кухней, мастер-класс по приготовлению любимого лакомства касимовских татар — «лявашей». Хозяйка поделится некоторыми секретами своей кухни и расскажет о традициях и культуре касимовских татар. Свободное время для покупки вкусных сувениров и гостинцев.
Экскурсия в музей «Русский самовар». Экспозиция музея является самой большой коллекцией самоваров в стране, собрана со всех уголков Российской империи, начиная с XVIII века. На экскурсии Вы узнаете историю экспонатов, судьбу их владельцев и мастеров. В музейных залах можно увидеть самые разные самовары: старинные и современные, на одну чашку чая и на четыре ведра, походные военные и серебряные для чаепитий аристократии. Здесь около четырех сотен раритетов, среди которых такие редкие экземпляры, как «прадед» всех самоваров — «водогрейный для чаю сосуд», который изготовили на Урале в середине XVIII века, станционный самовар из сибирского Занзура, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России Александр Колчак, самовар «Миру — мир», подаренный Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию. Есть здесь и целая экспозиция, посвященная предметам быта, без которых чаепитие было бы практически невозможным.
что до XX века Касимов наряду с Валдаем был крупным центром производства поддужных колокольчиков. Именно касимовские колокольчики считались самими лучшими в России, они же в настоящее время являются наиболее ценными среди коллекционеров. В музее собрано множество удивительных экспонатов. Это колокольчики местных мастеров Кисловых, Скорняковых, Лениных, Лабзенковых, здесь же помещены колокольчики, изготовленные по заказу самых влиятельных людей Касимовского уезда, в том числе купцов Алянчиковых, и даже знаменитой своим жестоким нравом Баташихи. В музее можно послушать, как красиво и мощно звучит звонница из древних колоколов — зазвона, подзвона, и благовеста. Коллекция насчитывает несколько сотен колоколов, среди которых очень редкие или единственные экземпляры, которые отливали касимовские мастера, древнекитайские колокольчики, русские православные колокола, корабельная рында, итальянский кампан, валдайский ямской колокольчик, буддийский ветровой и мн. другие. Возвращение в Рязань.
Тел.: 8(900)908-13-82;
(4912)90-13-82; (4912)90-13-83
Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |