Шилово — край легенд, богатырей, традиций | ![]() |
Программа тура
Отъезд из Рязани в 08:00 с пл. Победы (от Вечного Огня) в р.п. Шилово Рязанской области (100 км).
Посещение Музейного историко-культурного комплекса. Музей за годы своего существования накопил уникальную археологическую коллекцию, насчитывающую более 6 000 единиц хранения, она - большое окно в древнюю историю Шилова. Город стоит на территории, где до сих пор находят самые разные предметы древних цивилизаций. Вас ждет знакомство с историей Шиловской земли, загадками раннего железного века и таинственным государством «Артания», легендарным государством воинов, которые ходили в набеги по всей Восточной Европе. Гордость музейного собрания — дамасские мечи (в Шиловском музее собрана самая большая коллекция дамасских мечей в стране), клад римских монет, уникальные украшения рязанских амазонок. Уникальные местные находки, такие как бронзовая подвеска со знаком Рюриковичей, Кацея (старообрядческая кадильница), Киммерийский шлем времен аргонавтов и Ясона – самая северная находка в России (редкость даже на Северном Кавказе, откуда он родом), два Мещерских пояса VIII века (сохранились лучше, чем сотни аналогов, найденных на территории России). По материалам экспонатов из Рязанско-Окских могильников воссоздана и представлена реконструкция костюмов V-VIII вв. - женский костюм и костюм воина. Одна из экспозиций познакомит Вас с традиционными верованиями и христианизацией края. Есть здесь и уникальный макет раскопок финно-угорского могильника III–VII веков с обнаруженными в нём украшениями, который даёт представление о работе археологов.
Посещение этнокультурного центра «Заряна». Встреча в Горнице хлебом солью, песнями заповедными. Интерактивная программа «В гостях у рязанских амазонок»: какова роль рязанской женщины в III-V веках, «кто в доме хозяйка», своеобразное историческое «модное дефиле» с демонстрацией боевых костюмов женщин-воительниц и увлекательный рассказ об образе жизни русских амазонок. Знакомство с экспозицией «Мещерские сказы», угощение старинным напитком взваром и сбитнем, мастер-класс по традиционному народному промыслу Шиловского края — плетению из лозы.
Переезд (30 км) к месту, где расположен природный феномен «Танцующий лес». «Танцующий» или «пьяный» лес — четко выраженный прямоугольник, где деревья растут не просто вверх, как их собратья, а изгибаются самым причудливым образом. В основном они отклоняются к северу, а некоторые и вовсе закручиваются в кольца и спирали. Причем такой деформации подвержены только сосны — березы рядышком стоят обыкновенные, прямые. Как возник этот феномен, наука выдвигает версии, но однозначного ответа не дает.
Переезд в с. Срезнево (57 км). История села неразрывно связана с именем академика И.И.Срезневского. Практически весь ХХ век его имя находилось в забвении, причина этого проста: талант ученого неразрывно связан с православием. Начиная с 1676 г. в течение 190 лет, из поколения в поколение род Срезневских нес пастырское послушание в с. Срезнево при Покровском храме. Измаил Иванович Срезневский — видный отечественный ученый, первый в России доктор славяно-русской филологии, выдающийся знаток древнерусской письменности, путешественник, археолог, палеограф, этнограф, лексикограф прожил яркую плодотворную жизнь, похоронен на родине своих предков в с. Срезнево. В Срезнево действует мемориал, состоящий из музея, посвященного выдающемуся русскому ученому, академику И.И.Срезневскому (1812-1880), и паломнического центра для поклонения православной святыне — чудотворной иконе Божией Матери «Споручница грешных», которая свыше 90 лет находится в Казанском храме села. Экскурсия в музей И.И. Срезневского, знакомство с экспозицией музея, где собраны старинные книги, рукописи, фотографии, иконы, картины. Тел.: 8(900)908-13-82; 8(4912)90-13-82; 8(4912)90-13-83
Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |