Гой ты, Русь, моя родная! | ![]() |
Возможные даты 03.04.2021 / 17.04.2021.
«Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа… Не видать конца и края — Только синь сосет глаза.» Сергей Есенин. На родину Есенина…
Здесь «синь сосет глаза», а бескрайние русские просторы под бездонным небом завораживают и захватывают дух! В этом месте Ока настолько широка, привольна и красива, здесь так хорошо и спокойно, что хочется остаться... На высоком берегу красавицы-Оки раскинулось село Константиново, в котором прошло детство замечательного русского поэта Сергея Есенина.
«Тот, кто видел хоть однажды Этот край и эту гладь, Тот почти березке каждой Ножку рад поцеловать…»
Сама необъятная Русь-матушка своей красотой и просторами, сказками доброй бабушки, песнями бредущих через село паломников, крестьянским трудом выпестовала удивительный талант «последнего певца деревни». Свое детство Сергей Есенин провел в доме деда — крепкого крестьянского хозяина, знатока народных песен и щедрого человека с широким размахом, про которого говорили «умен в беседе, весел в пиру и сердит в гневе». Бабушка и дедушка поэта сыграли огромную роль в превращении Сережи Есенина в любимого народного поэта — «певца России».
В родном доме поэта сегодня находится мемориальный дом-музей Усадьба Есениных, самый близкий есенинскому сердцу уголок, прообраз «золотой бревенчатой избы», рядом с которой высится посаженный лично поэтом толстенный тополь. «Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром…» Сергей с детства видел березы под окнами своего родного дома. И они все еще растут, пережив поэта почти на столетие...Экскурсия проведет нас по местам его юности, где формировались личность и творческие пристрастия, чувство родины и любовь к сельской культуре.
В Земской школе вы погрузитесь в атмосферу детства Сережи Есенина, узнаете о его увлечениях, школьных успехах (Сережа был круглым отличником), увидите уникальную географическую карту 1895 г, «ровесницу» Есенина, почувствуете дух эпохи. В свободное время вы сможете самостоятельно посетить церковь Казанской иконы Божьей Матери, где венчали родителей поэта и крестили маленького Сережу Есенина. Переезд в Рязань. Обед (по желанию, при покупке тура)
Рязань – один из древнейших русских городов с
многовековой историей, соперничавший с Москвой за объединение русских
земель. Обзорная экскурсия «Край березовый». Рязань — старшая
сестра Москвы и столица богатейшего и процветающего до начала XIII
века Рязанского княжества. Сегодня Рязань — красивейший, богатый историческими
шедеврами и интересными достопримечательностями город, настоящий рай для всех
любителей археологии и истории! Мы побываем на самых красивых и самых
исторически значимых улицах и площадях города, полюбуемся самыми необычными
памятниками, познакомимся с его удивительными святынями. Услышим истории о его
самых знаменитых жителях прошлого и современности — Евпатии Коловрате и Авдотье
Рязаночке, Сергее Есенине и академике Павлове, Солженицыне и Циолковском,
героических рязанских генералах и десантниках. Узнаем, отчего Рязань славилась
на всю Россию «косопузыми мужичками» и «грибами с глазами".
Найденные в окрестностях уникальные археологические сокровища снискали Рязани славу “Русской Трои”. Рязанские клады составляют основу одного из самых старинных музеев России – Рязанского музея во Дворце Олега. (Самостоятельное посещение музея в свободное время, по желанию).
Дворец Олега — грандиозное “гражданское” строение Рязанского кремля, возведенное в XVII веке на месте бывшего Княжьего двора. Белоснежный дворец с богатейшим ажурным декором, “теремными” окнами с цветными наличниками и красивейшим, поражающим белокаменным крыльцом — настоящий шедевр русского зодчества! Вы сможете услышать увлекательный рассказ о становлении русской государственности на примере Рязанского края, и познакомитесь с удивительной экспозицией этого музея-дворца “От Руси к России”. Здесь находятся уникальные ювелирные изделия безымянных рязанских мастеров и шедевры декоративно-прикладного искусства, иконы древнего письма, россыпи монет времен монгольской оккупации с хорошо различимой арабской вязью…(Самостоятельное посещение музея в свободное время, по желанию) Контактный телефон +7 (495) 150-19-99
Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |