EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Религиозный туризм

Версия для печати

Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь

Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен в 30 км от Рыбного в селе Пощупово и является одним из древнейших в Рязанской епархии. Его создание относят к началу 13 века. Считается, что монастырь был основан монахами-миссионерами, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников, и принесли с собой чудотворную икону св. Иоанна Богослова — одну из святынь, переданных Константинопольской церковью в благословение новопросвященной Русской земле. Этот образ стал главной святыней монастыря. В обители хранятся ковчеги с частицами мощей святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и многих других угодников Божьих. Вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами находится Святой источник, который издревле почитался как чудотворный.

В ходе обзорной экскурсии «На вратах монастырские знаки» посетители имеют возможность узнать об истории монастыря, фактах из летописи, побывать в келье-музее старца о.Авеля, в храмах, на колокольне.

В ходе беседы-экскурсии «Православный пост» вы узнаете о том, как постились на Руси, о значении постов, чем отличается монастырская трапеза. Вы познакомитесь с подсобным хозяйством монастырского подворья, с продукцией монастырского двора. При монастыре существует гостиница для паломников, работает монастырская лавка, открыт музей с предметами монастырского быта.

Адрес: 391132, Рязанская область, Рыбновский район, село Пощупово
Телефон: (4912) 24-04-33, (4912) 24-04-19
E-mail: ioann.ryazan@post.rzn.ru
http:// http://www.obitel-bogoslov.ru/



Солотчинский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

Солотчинский монастырь — одна из интереснейших  достопримечательностей небольшого курортного поселка Солотча. Основателем Солотчинского монастыря был знаменитый рязанский князь Олег Иванович. Существует предание, согласно которому Олег вместе с супругой Ефросиньей оказался однажды на берегу реки Солотчи. Там они повстречали двух отшельников — Василия и Евфимия. Они–то и внушили великому князю мысль о монастыре. Олег заложил его в 1390 году.

На территории монастыря располагается сразу несколько архитектурных памятников: церковь Рождества Христова, трапезная и Предтеченская церковь, украшенная четыремя большими фигурами евангелистов.

До революции в монастыре хранилась кольчуга Олега Рязанского. Ныне она находится в Рязанском кремле. Кольчуга Олега составлена из железных колец и весит 7,26 килограммов. Этот «панцирь» он носил 12 лет под одеждой вместо вериг.


390021, г. Рязань, п. Солотча, пл. Монастырская, 1а.

Телефон: 8-(4912)-28-79-37.

Факс: 8-(4912)-28-79-37.

Электронная почта: solotcha@inbox.ru

Сайт: http://солотчинскиймонастырь.рф/


Свято-Успенский Вышенский женский монастырь

Православному миру Вышенская обитель известна как место пребывания чудотворной Казанской Вышенской иконы Божией Матери и место духовно-литературных подвигов проповедника, богослова и просветителя Феофана Затворника Вышенского. В 2002 году 1-й недавно восстановленный в монастыре храм в честь Успения Божией Матери принял мощи святителя Феофана. 


Свято-Успенская Вышенская пустынь находится в Рязанской области на правом берегу реки Выши, неподалеку от впадения ее в Цну. Ближайшими к обители поселениями являются две небольшие деревни — Выша и Важное.


Основание обители на настоящем месте историки относят к 1625 году. Долгое время пустынь была мало известна на Руси. Расположенный в глухих местах монастырь был форпостом в деле распространения христианской веры среди местных язычников — мордвы. Постепенно Вышенская обитель стала центром духовного просвещения местного населения.


Адрес:  391574, Рязанская область, Шацкий район, п. Выша, ул. Заречная, д. 20

Телефон монастыря: 8 (49147) 2-73-73

E-mail: vmnst@mail.ru

http://svtheofan.ru/


Свято-Покровский женский монастырь

До 1819 монастырь под названием Рязанский Пустынский Покровский девичий (в народе его называли Аграфенинской пустынью) находился в Рязанском уезде, около озера Куцкого, недалеко от губернского центра. В 1819 переведен на новое место, на окраину г. Михайлова, так называемою Черную Гору.

В 1950-е гг. все постройки монастыря снесли до основания, а в 1988 году на территории бывшего монастыря была освещена часовня и началось медленное восстановление монастыря. В 1999 году был освещен деревянный храм с особо чтимой иконой Божией Матери Взыскание погибших.

Адрес: Рязанская область, г. Михайлов 

Милостиво-Богородицкий монастырь
Духовными отцами монастыря были Серафим Саровский, Назарий, Илларион. В монастыре имеется икона Святого Великомученика Пантелеимона, написаная на кипарисной доске с дарственной надписью и освященная на Святой горе Афонской в русском монастыре Святого Великомученика и целителя Пантелеимона. Чудотворная икона Божьей Матери «Милостивая» Кикская привезена с Афона. Многие прихожане получали благодатную помощь от этих икон.

Недалеко от монастыря расположены два святых источника: Иоанна Предтечи и Космы и Дамиана.

Адрес: Рязанская область, р.п. Кадом 

Александро-Невский Софрониевский мужской монастырь

Храм был заложен старцем Софронием в начале 1892 года и был освящен в честь благоверного Александра Невского, святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Знамение». Тогда же при храме стали сооружаться постройки и учреждена богадельня. В 1907 году богадельня была обращена в женский монастырь, игуменьей которого стала монахиня Ангелина.

Рядом с монастырем отец Софроний вырыл колодец и благословил купаться всех страждущих и пить воду, чтобы исцеляться от всяких болезней.

В январе 1914 года старец Софроний умер. Ещё при жизни старец Софроний говорил о полном разрушении обители. И его слова сбылись. В 1937 году монастырь закрыли, а спустя год умерла игуменья Ангелина, которую похоронили рядом со старцем Софронием. После Великой Отечественной войны храм был разрушен. Кладбище, где был захоронен праведный старец Софроний, сохранилось. В 1996 году началось возрождение монастыря. В настоящее время монастырь полностью восстановлен. В монастыре покоятся мощи старца Софрония.

Адрес: Рязанская область, Кораблинский район, п. Ибердский 

Дмитриево-Ряжский монастырь

В конце XIV века среди лесной чащи монахи построили деревянную часовню. Вскоре она стала монастырем. В 1380 году накануне битвы на Куликовом поле славный русский богатырь Александр Пересвет, собирая войско на сечу с татарами, посетил монастырь. На память об этом посещении накануне смертельной схватки наш витязь оставил там свой посох, ставший одной из ценнейших реликвий исторической битвы.

После битвы и победы в ней в монастыре останавливался Дмитрий Донской. Раскинутый им шатёр на монастырской горе, и посаженная им в память о победе и погибших русских воинах сосна, превратили монастырь в место паломничества благодарных русичей.

Сегодня это действующий мужской монастырь, на территории которого две действующие церкви: Дмитриевский храм (одна из окон храма — икона Дмитрия Солунского), церковь Сергия Радонежского.

Адрес: Рязанская область, Скопинский район 


Ансамбль Казанского монастыря


Казанский Явленский девичий монастырь города Рязани был основан в XVI столетии. «Явленским»  монастырь назывался потому, что в нем хранилась старинная икона Божьей Матери «Казанская», чудесно явленная.  Находился первоначально вблизи Архиерейского дома на территории Рязанского Кремля.


По новому архитектурному плану города Рязани, утвержденному (1779 году), было принято решение перенести Казанскую обитель в  усадьбу рязанского купца. Перенесен был также и чудотворный Казанский образ Божьей Матери, богато украшенный серебром и драгоценными камнями.


В XIXвеке при монастыре открылась больница, четырехклассное училище для девочек.


После революционных событий 1917 года Казанская обитель пострадала одна из первых. В этом же году монастырь был закрыт, все имущество реквизировано, насельницы изгнаны.


До 2005 года монастырь пребывал в запустении и разрухе. 26 декабря 2006 года, ходатайством Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, Священный Синод под председательством Патриарха Алексия II принимает решение об открытии Казанского женского монастыря г.Рязани.


В настоящее время обитель возрождается.


Адрес:  390006, г. Рязань, ул. Фурманова, 56

Игумения монастыря — игумения Анна (Сычугова)

Телефон/факс 27-33-60.

Е-mail: kazanskiy2008@yandex.ru




Церковь Святого Николая


Никольская церковь сооружена 1705 году. Она  располагается к северу от Соборной площади, самой высокой точки города, на месте которой стояла в XIV—XVII вв. крепость Касимова.


Никольская церковь построена по благословенной грамоте митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского посадским человеком Яковом Петровичем Яцковым. В XVII веке здесь был Никольский монастырь, а вся территория к северу от крепости за Никольским оврагом называлась Новым посадом и усиленно заселялась русскими.


С алтарной стороны храма каменная часовня, где захоронен Петр Семенов, бывший в течение 8 лет послушником в Саровской пустыни при о. Серафиме Саровском.


В церкви сохранился резной позолоченный иконостас XVII в.


Адрес: 391300,Рязанская обл., г. Касимов, пл. Пионеров, 11А

Телефон: (49131) 2-45-75



Христорождественский храм


Каменная двухэтажная Христорождественская церковь в селе Истье Пронского уезда была построена в 1816 году помещицей Анной Петровной Полтарацкой. Проектировал храм молодой столичный архитектор В.П.Стасов.  


В клировой ведомости данной церкви за 1915 год указано, что церковь каменная с такою же колокольней, настоящая часть — холодная, а трапезная — теплая. 1894-1896 г. расширена пристройкой трапезной и колокольни тщанием прихожан жертвователей. В 1897 — 1898 построена каменная ограда с деревянными тростями. В начале XX века храм неоднократно ремонтировался.


Престолов в ней было два: один в настоящей — во имя Рождества Христова, другой — в трапезной во имя Святителя Николая Мирликийского.

Имеющихся в приходе школ было две: одна — земская в селе Истье, другая - церковно-приходская в деревне Быкове, основанная в 1898 году. Помещалась церковная школа в церковном доме.


В 1940 г. церковь числилась действующей, однако службы в ней не проводились с 1932 года. В настоящее время в монастыре проживает 7 человек братии и 5 человек рабочих. В 1998 году православным верующим храм вернули, и в настоящее время открывается только на время службы.

 

Адрес: 391171  с. Истье, Старожиловского р-на

Настоятель: протоиерей  Владимир Покровский

Телефон настоятеля: 8-920-964-13-10



Христорождественский собор


Христорождественский собор города Рязани — главный храм Рязанской епархии. Он является первым каменным зданием на территории Рязанского кремля: был заложен еще в конце XIV века князем Олегом Рязанским.


Внутри собор имел богатое убранство, великолепный резной иконостас. В 1873-1875 годах его стены и своды были расписаны известным рязанским иконописцем Н.В. Шумовым.


Христорождественский собор (до XVIII века — Успенский) – наиболее раннее каменное сооружение Кремля — памятник древнерусской архитектуры начала XV века. О древности собора свидетельствует белокаменная кладка цоколя, характерная для храмов XV века.


Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна — сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья. В начале XVII века в собор были перенесены мощи епископа святителя Василия Рязанского.


На протяжении более чем шести веков своего существования собор неоднократно перестраивался, расширялся, в результате чего дошел до нашего времени в стиле архитектуры XIX века с завершениями в русско-византийских формах (архитектор Л. И. Стефенгаген).


Сегодня Христорождественский кафедральный собор в Рязанском кремле продолжает возрождаться в прежнем величии. На приходе также имеются воскресная школа, школа церковного пения и библиотека.


Адрес: 390000, г. Рязань, Кремль, 15

Приемная: +7 (4912) 27-60-65

Заказ экскурсий: +7 (4912) 27-60-66

e-mail: museum@riamz.ru , eks@riamz.ru,cafsobor@gmail.com

 http://ryazankreml.ru/



Свято-Троицкий мужской монастырь в Рязани


Рязанский Свято-Троицкий монастырь расположен в западной части Рязани при впадении реки Павловки в речку Трубеж. В старину этот монастырь именовался также «Троицким Усть-Павловским».  В древности эта местность была покрыта лесом, через который пролегала дорога, ведшая из Переяславля — Рязанского в Коломну.


Время основания Рязанского Свято-Троицкого монастыря с точностью не известно. В предании оно связывается с посещением Рязани в 1386 году преподобным Сергием Радонежским с целью  примирения двух знаменитых князей: великого князя Московского Дмитрия Донского с великим князем Рязанским Олегом Ивановичем. Архитектурной образующей монастыря была четырехъярусная колокольня, которая видна была далеко при подъезде к Рязани. На ней было восемь колоколов. Самый большой, отлитый в 1862 году, весил 4,24 тонны. Второй, полиелейный, отлитый в 1905 году 15 июля — 1,1 тонны.


Сегодня в монастыре продолжается иноческая жизнь, и в храмах регулярно проходят церковные службы. Имеется небольшая гостиница для паломников, приезжающим предлагается трапеза и размещение на ночлег. В монастыре действует библиотека.


Адрес: 390013, г. Рязань, Московское шоссе, 10.

Телефон: (4912) 34-81-71, 8-915-615-21-94

Сайт: http://trinityrzn.ru/

 Е-mail: m.troizkij@mail.ru



Спасо-Преображенский мужской монастырь


Спасо-Преображенский мужской монастырь находится в черте Рязанского Кремля к северо-востоку от кремлёвского вала и к югу от Успенского собора. Монастырь с трёх сторон окружен оградой, а с четвёртой стороны к нему примыкает здание духовной консистории. По углам ограды устроены две башни.


Точная дата основания обители неизвестна, но во второй половине XV века он уже существовал. В 1467 году ему дана была грамота от великого князя Ивана Васильевича на вотчины.  На протяжении всего времени настоятели монастыря имели сан архимандритов, а не игуменов, чем подчеркивалась важность обители.


Были и другие почетные преимущества. С 1522 года утренний благовест начинался именно с колокола Спасо-Преображенского монастыря, который подхватывался всеми храмами Рязани.


С 1653 года настоятелям было дано право в священнослужении «носить белую шапку»,  а  по указу епископа Димитрия (Сеченова) от 16 января 1757 года монастырь стал называться первостепенным. С этого времени у настоятелей появляются наместники. Со второй половины XVIII века настоятели Спасо-Преображенского монастыря становились одновременно и ректорами Рязанской духовной семинарии, оставаясь в сане архимандритов. Это повышало авторитет и обители, и семинарии, так как лучше просматривались будущие кадры духовенства. В 1868 году в Рязани утверждается должность викарного епископа, и монастырь передается под его руководство.


Спасо-Преображенский собор построен в 1702 году. Высокий, квадратный, однокупольный храм является до сих пор украшением монастыря. На своде собора сохранились некоторые фрески. Богослужения возобновлены с 19 августа 2008 года.


Монастырь располагает такими святынями как — иконы (одна из значимых — Мироточивая икона Божией Матери) и частицами мощей (блаженной Матроны Московской и святителя Луки архиепископа Крымского).


Исполняющий обязанности игумена: иеромонах Сергий (Акимов)


Адрес: 390000 г. Рязань, Кремль, д. 1

Телефон: 8-(4912)-28-08-03

Сайт: www.spassmon.ru

 Электронная почта: spassmon@yandex.ru



Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь

 

Монастырь основан в 1573 году иеромонахом Матфеем в густом темном лесу, отсюда название — Чернеев; ныне с Старо-Чернеево на правом берегу реки Цны, недалеко от города Шацка. До 1816 года назывался Рождество Богородицкой Матвеевой пустынью По преданию, в древности на этом месте двое или трое пришедших с Черного моря христиан основали пустынь, которая вскоре была разорена.

 

Монастырь называли казачьим, поскольку в строительстве принимало участие Донское войско. Одно время подчинялся казачьему кругу. Среди братии монастыря было много казаков-ветеранов, участников походов и войн. Донским казаком был основатель и строитель монах Матфей. В XVII веке использовался в исправительных целях (по преданию, здесь находился в ссылке замешанный в интриге царевны Софьи и Милославского Симеон Медведев, в монашестве Сильвестр, 1641-1691 годы, писатель, ученый, автор записок о восстании 1682 года, богословских сочинений, силлабических стихов). В 1690 году монастырь был приписан к Тамбовскому Преображенскому собору, в 1764 году оставлен за штатом, в 1819 году введен в штат. В 1725-1764 годах к монастырю был приписан Успенский Вышенский монастырь. Окончательно обустроился в XVIII-XIX веках. В 1912 году был преобразован в женский монастырь.

 

В 1920-х годах монастырь был закрыт. Святыни и ценности монастыря частично вывезены, частично расхищены. Монастырские здания занимал под хозяйственные нужды местный совхоз. Монастырская воскресная школа стала общеобразовательной сельской (село Старо-Чернеево). Хотя здания монастыря обветшали, но он сохранил свой архитектурный облик. В 1980-х годах помещения монастыря отреставрированы и переданы краеведческому музею.

 

В настоящее время в монастыре проживает  7 человек братии и 5 человек рабочих. Наша обитель выражает глубокую благодарность всем благотворителям, помогающим восстановить духовную и материальную жизнь монастыря.

 

Адрес: Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Старочернеево

Телефон: +7 (49147) 2-55-75

Cайт: http://nikolo-mon.prihod.ru




Читайте также
Новости
День России в Рязани
Ближайшие события
«Кремлевские вечера -2023». Программа фестиваля
Праздники и фестивали
Фестиваль ездового спорта «Друг человека»
Блог
Рефлексы счастья по-рязански
Туры
В гости к известным рязанцам
Достопримечательности
Касимовский музей колоколов
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.