EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Экологический туризм

Версия для печати
В Рязанской области немало мест привлекательных для экотуристов. Территорию Рязанского, Клепиковского, Спасского и Касимовского районов охватывает Мещера, которая по неповторимости сочетания разнообразных водных и лесных комплексов, по оценке Гринпис, не имеет себе равных в Европе. В настоящее время на территории Мещеры находится большое количество охраняемых природных территорий, таких как Окский заповедник и Национальный парк «Мещерский».  


Окский заповедник

Окский заповедник — единственный в России и один из 14 заповедников мира, удовлетворяющих требованиям к биосферным заповедникам. Здесь насчитывается 256 видов птиц, 57 видов млекопитающих, 37 видов рыб. Изучению и охране редких видов животных в заповеднике уделяется особое внимание. Питомники по разведению чистокровных зубров, русской выхухоли известны не только в России, но и во многих зарубежных странах.

Питомник редких видов журавлей — единственное место в России, где можно увидеть сразу все виды российских журавлей. Сотрудники заповедника первыми в мире создали технологию по спасению белых сибирских журавлей стерхов. Стершат учат ходить, а в последствии и летать, питаться не вольерной пищей, общаться с себе подобными, то есть учат их жить.

Во время путушествия по Окскому заповеднику туристы имеют возможность узнать об истории заповедника, особенностях природы Мещеры, посетить музей природы, зубровый питомник, уникальный журавлиный питомник, принять участие в кормлении зубров и птиц. 

На территории заповедника открыт специальный маршрут "Болото у зубровника". Протяженность экологической тропы «Болото у зубровника» — 600 м. В границах болота выделяются различные по питанию участки: на границе с лесом — участок низинного болота, на склоне — лесного переходного болота, а в центре — открытого переходного болота со сплавиной (ее возраст — около 380 лет). О типах болот и функциональных особенностях экосистем на примере соснового леса и торфяного болота сотрудники  заповедника подробно рассказывают во время экскурсии по экотропе.  Уточнить необходимую информацию и записаться на экскурсию можно по телефонам +7-910-908-87-44 и +7-920-981-88-10 (с 10 до 16 часов).  Адрес: Рязанская обл., Спасский район, Брыкин бор
Тел./факс: (49135) 7-22-74, 8-910-908-87-44
http://oksky-reserve.ru/

Национальный парк «Мещерский»

Национальный парк «Мещерский»Парк был создан в 1993 году с целью охраны и восстановления уникальных природных комплексов и памятников истории и культуры. Парк расположен на севере Рязанской области и охватывает клепиковские озера, долину реки Пра, а также систему мелководных озер и верховых болот.

Ежегодно парк посещают тысячи туристов. Где, как не здесь можно хорошо отдохнуть всей семьей, совершить пешие и велосипедные прогулки, байдарочные и лыжные походы. Самыми популярными стали туристчисекие маршруты по р. Пре «Озерная кругосветка», пешеходный маршрут «По тропе Паустовского», эколого-познавательная тропа «Окно в природу». На всем протяжении этих маршрутов оборудованы туристические стоянки. На территории Национального парка «Мещерский» располагаются база отдыха «Мещера», охотничье-рыболовные базы «Прудки», «Ольгино» и другие.

На территории парка находится единственная в своем роде «Межрегиональная школа мастеров», где ученики под руководством опытных мастеров создают настоящие произведения искусства резьбы по дереву, художественной росписи, лозоплетения, которые стали основой экспозиции музея деревянного зодчества.

Адрес: г. Спас-Клепики, Рязанская область
Тел./факс: (49142) 2-62-75, 2-62-79
http://sovka.narod.ru/  

Ерлинский парк-дендрарий

Парк-дендрарий — один из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней на территории Рязанской области. Парковый ансамбль принадлежал известному журналисту, видному общественному деятелю 19 века С.Н. Худекову.

В настоящее время в нем растут деревья и кустарники 88 видов, относящихся к 17 семействам, 42 родам. На аллеях подрастают исчезнувшие здесь когда-то редкие породы деревьев: веерная пальма, розмарин, туя. Их прислали сюда из Сочинского дендрария, также созданного С.Н. Худековым. Самым старым деревьям в парке-дендрарии свыше 150 лет.
В 2006 году здесь был создан историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова».

Адрес: Рязанская область, Кораблинский район, с. Ерлино, ул. Административный центр, д.5
Заказ экскурсий по телефонам: (8 49143) 93-2-10,93-2-44, 8-920-997-69-43
E-mail: erlino2010@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 (кроме понедельника)   
Проезд: на собственном транспорте по маршруту «Рязань — Кораблино» (Ряжская трасса) до  перекрестка «Кораблино — Скопин». Далее поворот направо и 20 км по хорошей асфальтированной дороге по указателям до с.  Ерлино. Трасса «Москва — Волгоград» до перекрестка «Кораблино — Скопин», поворот на г. Кораблино, далее по указателям 20 км.
http://muzeyhudekova.ru/

Читайте также
Новости
Открытие фестивального лета в «Торговом городке»
Ближайшие события
В Рязани пройдет 6-й гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края»
Праздники и фестивали
«Медуница»
Блог
Домовая церковь фон Дервизов
Туры
Сказ о Земле Рязанской
Достопримечательности
Галерея пряников
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.