Школьное путешествие по Рязанской области: ТОП-10 объектов | ![]() |
В рамках мероприятий, посвященных Году культуры в Рязанской области, министерство культуры и туризма Рязанской области провело интернет — голосование «Школьное путешествие по Рязанской области: ТОП-10 объектов культурно-познавательного туризма». По итогам голосования выбраны 10 объектов, которые рекомендованы школьникам для посещения, а также предложены туристским агентствам Рязанской области для организации экскурсионных туров для детей.
ТОП-10 объектов культурно-познавательного туризма:
1. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (Рязанский Кремль) Историческое, древнейшее ядро города и любимое место отдыха жителей и гостей. В состав музея-заповедника входит 24 памятника истории и культуры федерального значения. Фонды и экспозиции музея содержат богатые коллекции древнерусского искусства, археологическую, этнографическую: художественно-декоративное шитье, уникальные старорязанские клады домонгольского периода, народные костюмы, изделия традиционных промыслов. Для школьников: обзорные экскурсии, тематические занятия, интерактивные и анимационные программы.
Усадебная постройка XIX века. Из фотографий, вещей, книг воссоздана атмосфера усадьбы Павловых. Экспозиции раскрывают жизненный и творческий путь выдающегося ученого, первого российского нобелевского лауреата, его рязанский период жизни.
Для школьников: экскурсионные и интерактивные программы, включающие обзорную экскурсию по Мемориальному дому, Дому науки, по Павловской усадьбе, лекции, демонстрация документальных фильмов по павловской тематике, интерактивные программы «У самовара в доме Павловых», городошные турниры.
3. Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина Музей является одним из старейших музеев России. Его коллекция включает свыше десяти тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров XV-XXвеков разных видов и жанров искусства. Для школьников: экскурсии, литературно-музыкальные программы, встречи с художниками, демонстрации фильмов, концерты.
4. Музей истории Рязанского леденца Великолепная экспозиция, частичная реконструкция старого сахарного завода, мастер-классы по сахароварению и уютные чаепития с «генералом застолья» — самоваром и рязанскими каравайцами — все это рядом с Кремлем!Не упустите шанс познакомиться с известным рязанцем, сахароваром и дворянином — Николаем Петровичем Шишковым.
5. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина Исторически сложившийся комплекс мемориальных строений на берегу реки Оки, в старинном русском селе Константиново, где родился великий поэт России. В музее представлены уникальные экспонаты, связанные с поэтом, воссоздана атмосфера быта того времени, когда Есенин приезжал в родной край. Для школьников: музейные интерактивные и анимационные программы, театрализованные представления, музейные занятия, на которых в игровой форме можно получить знания о традициях русской национальной культуры.
6. Музей истории ВДВ — филиал ФГБУ «Центральный музей Вооруженных сил РФ» Минобороны России Единственный в мире музей подобного рода. Основа экспозиции — реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов, боевой и парашютно-десантной техники. Для школьников: обзорные экскурсии по музею.
7. Мастерская художников Трубиных В самом сердце мещерского края на участке 70 соток собраны чудеса русского зодчества, плоды многолетнего труда одной семьи, воплощение их фантазий, мыслей и таланта. Для школьников: экскурсия по территории, где представлены деревянные строения, скульптуры из металла и живописи, различные интерактивные программы, чаепитие.
8. Шиловский районный краеведческий музей и этнокультурный центр «Заряна» Экспозиция музея состоит из 8 разделов: древнейшей истории (палеолит — XVII вв.), истории XVII — начала XX веков, этнографии, революции, довоенной истории, исторической геологии, современной природы.
Для школьников: экскурсионные и интерактивные программы, мастер-классы по обучению стрельбе из лука, работе копьем и мечом.
Шиловский районный центр народного творчества «Заряна» уже более десяти лет изучает, сохраняет и популяризирует традиционную культуру Рязанского края. Для школьников: интерактивные программы: «Дом хозяином держится», «Сказ про ложку», «Как рубашка в поле выросла», «Сказ о забаве старинной», «Ой, вы, гости-господа», мастер-классы по плетению корзинок.
В экспозиции музея представлены материалы о жизни и научной деятельности К.Э. Циолковского, претворении в жизнь его идей. Большой интерес у школьников вызывает макет в полную величину первой ракеты «09», одежда и образцы космического питания космонавтов, спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22». Для школьников: экскурсия по музею, интерактивная программа.
10. Окский государственный природный биосферный заповедник Единственный в России и один из 14 заповедников мира, удовлетворяющих требованиям к биосферным заповедникам. Здесь насчитывается 256 видов птиц, 57 видов млекопитающих, 37 видов рыб. Изучению и охране редких видов животных в заповеднике уделяется особое внимание. Питомники по разведению чистокровных зубров, русской выхухоли известны не только в России, но и во многих зарубежных странах. Для школьников: экскурсия по территории заповедника, посещения музея природы, зубрового и журавлиного питомников, участие в кормлении зубров и птиц, программа «Журавль на земле» (наблюдение за процессом воспитания птенцов журавлей для последующей интродукции в природу). |
![]() |
|
| ![]() |