Фоновое изображение

Местный гид Николай Литвинов показывает Рязань с необычной стороны, даже в самых банальных достопримечательностях ищет неочевидные и уникальные детали, скрытые от глаз.

Маршрут
  1. Вокзал
  2. Первомайский проспект
  3. Улица Павлова
  4. Культурное пространство «Резиденция»
  5. Улица Полонского
  6. Нижний городской сад

Николай Литвинов рассказывает истории о Рязани, проводит экскурсии по родному городу, фотографирует и путешествует. На своих экскурсиях стремится показать Рязань с необычной стороны, даже в самых банальных достопримечательностях ищет неочевидные и уникальные детали, скрытые от глаз.

Николай уверен, что уютная Рязань станет для вас настоящим открытием и не оставит равнодушными.

Добираться лучше поездом: от Казанского вокзала идут фирменный экспресс и двухэтажный воронежский поезд. 2,5-3 часа — и вы в Рязани. Вне зависимости от вокзалов (у нас их два) двигайтесь в сторону площади Победы — это прямая дорога к центру города.

Отдохнуть и перекусить с дороги можно там же на площади, например, в ресторане «Блины и паста». Помимо вышеупомянутых в названии блюд здесь можно найти каши, супы и кофе.

Адрес: Рязань, Малое шоссе, 1/70

Для того чтобы попасть в исторический центр города, пройдите по Первомайскому проспекту мимо выстроенных в ряд парадных сталинок. Между громадой домов протиснулся известный горожанам Первомайский рынок, и если вы хотите изучить звуки, вкусы и запахи города, то вам именно туда. Торгуют все: от огородников до крупнейших аграриев Рязанской области.

Перейдя Троицкий мост, вы окажетесь в историческом центре города: строгие классические усадьбы с колоннами, дома купцов и промышленников как будто приглашают вас пройти вдоль по главному проспекту в сторону кремля.

Но я предлагаю поступить иначе — свернуть с шумной и многолюдной Первомайки на улицу Павлова и обнаружить настоящий клад для путешественника. Ведь здесь сохранилось множество интересных дореволюционных домов с уютными дворами.

В соседнем дворе от мемориального дома-музея Ивана Павлова можно отыскать классный бар «Iggy» — хорошие напитки, обстановка и музыка обеспечены. Здесь же вы найдете современные муралы талантливого молодого художника Александра Демкина, работы которого украшают не только Рязань, но и многие города нашей страны.

Адрес: Рязань, Павлова, 29

А теперь двигаемся по улице Семинарской в сторону центра. Для первой встречи с Рязанским кремлем нужно выбрать правильное место: пройдите от улицы Семинарской к церкви Спаса на Яру через улицу Некрасова. Когда вы выйдете к церкви, перед вами откроется один из лучших видов на Кремль.

После древнейших храмов Рязанской земли для контраста посетите одно из самых актуальных мест нашего города. «Фабрика» — это модно-молодежная площадка в здании старой обувной фабрики.

Адрес: Рязань, Соборная площадь, 21

Здесь недавно открылся уютный бар «Собака Павлова».

Обязательно загляните на улицу Полонского — полюбуйтесь непревзойденной красотой особняка Лебедева (Рязань, Полонского, 13) и строгостью усадьбы рязанского купца и мецената Гаврилы Рюмина.

Адрес: Рязань, Свободы, 57

Неподалеку, в парке, знаменитый памятник грибам с глазами и сохранившийся деревянный клуб Благородного собрания с обильным резным декором.

Адрес: Рязань, Урицкого, 72

Окончание прогулки

Закончить путешествие можно в уютном ресторане «Парк». Эта новая гастрономическая точка нашего города отличается превосходной русской кухней и гостеприимством.

Адрес: Рязань, Ленина, 31