Фоновое изображение

Александр Синицын предлагает вам пройти по его Рязани и взглянуть на город глазами художника

Маршрут
  • Площадь Ленина
  • Улица Почтовая
  • Улица Полонского
  • Нижний городской сад
  • Верхний городской сад

Работы Александра Синицына разбросаны по разным уголкам города. На библиотеке имени Сергея Есенина он создал образ известного «поэта русской деревни», а на коммуникационных шкафах изобразил городские достопримечательности. Все работы автора можно посмотреть на сайте. Александр предлагает вам пройти по его Рязани и взглянуть на город глазами художника.

Александр Синицын:

Мой маршрут довольно банальный, но запоминающийся и интересный. И займет он у вас не более 40 минут.

Мы начинаем путь с самой вкусной площади города — площади Ленина. Проходим мимо Ильича и (если мы не на каблуках) выдыхаем, ибо ногу о брусчатку нам подвернуть не светит.

Перекусить можно в местной пекарне «Эмиль Бонте» (Рязань, Кольцова, 1), там же — выпить вкусного лимонада.

Далее топаем по нашему рязанскому Арбату — улице Почтовой — мимо уличных музыкантов, которых обязательно щелкаем на память. Здесь, как и сто лет назад, проходят основные культурные и общественные активности.

Совет: обязательно загляните в местный ТИЦ (Почтовая, 54). Если вы еще не определились с маршрутом прогулок по городу, здесь вам обязательно помогут.

По мере приближения к памятнику Коловрату мы начинаем понимать, что хочется разорваться: либо пойти к кремлю, либо исследовать деревянные улочки старого города, либо свернуть налево в сторону училища ВДВ. Но я советую пересечь Лыбедский бульвар и перейти улицу Ленина в сторону улицы Полонского.

По дороге можно заглянуть в Музейный центр имени Александра Солженицына (Рязань, Николодворянская, 24). Если вам, конечно, интересно.

Мы в центре города, но очень тихом и чистом. Не забудьте полюбоваться палисадником Николо-Дворянского храма, найти бюст Михаила Салтыкова-Щедрина и сделать фотографии зданий в различных архитектурных стилях и объектов деревянного зодчества.

Эта часть прогулки проходит через Нижний городской сад и художественный музей (Рязань, Свободы, 57). Его здание было когда-то частью усадьбы местного предпринимателя и мецената Гаврилы Рюмина.

Старые живописные деревья, тишина, резной клуб Благородного собрания и тропинки парка, по моему личному мнению, прекрасно иллюстрируют, как выглядели общественные пространства Рязани. Ведь Нижний городской сад не просто сохранил уют, но продолжает пребывать в атмосфере романтики и неспешности, сочетая архитектуру классицизма и псевдорусского стиля.

В глубине улицы Урицкого можно найти самый узкий дом Рязани. Бывшее когда-то брандмауэром двухэтажное помещение превращено в жилой дом.

Пообедать стоит в кафе  «Старый парк» (Рязань, Газетный пер., 2), которое расположено по соседству с самым шикарным зданием в псевдорусском стиле — Центром народного творчества (Рязань, Урицкого, 72).

Именно здесь можно поймать кайф от пребывания в самом центре города и сделать свои лучшие фотографии из поездки в Рязань.

 

Рядом с Нижним городским садом есть сад верхний. Завершите прогулку на лавочке парка за чтением стихов Есенина с видом на памятник поэту. Так будет вернее всего.