Фоновое изображение

В этой экскурсии мы предлагаем познакомиться с мужским лицом города

День 1
  • Рязанский кремль
  • Прогулка по историческому центру
  • Музей истории ВДВ

Начнем наше путешествие с обязательного посещения главной архитектурной жемчужины города — музея-заповедника «Рязанский кремль». Помимо основной краеведческой коллекции во Дворце Олега рекомендуем заглянуть на экспозицию «Российское воинство. Эпизоды военной истории России». Здесь вы узнаете все о былых защитниках русских земель, боевой славе рязанцев, их отважных победах и заслугах. Есть и выставка археологических находок.

Обязательно прогуляйтесь по территории кремля и поднимитесь на исторический вал — там отличное место для съемки.

Если вы успели проголодаться, то пора отправляться на настоящий сытный мужской обед в один из ресторанов или баров нашего города. Тут Рязани есть чем похвастаться. На улице Почтовой можно найти как заведения с классическим меню, так и точки с необычными предложениями.

В гастробаре «Есть» вам предложат большой сет рязанских локальных блюд — отлично подойдет для обладателей завидного аппетита. В крафтовом пабе Alter Brauch сильных духом и телом гостей ждут настойки и пиво локального производства с оживающим портретом великого рязанского поэта. В «Чебуречной» можно погрузиться в эпоху Советского Союза и отведать салат «Столичный». В кухмистерской «Хлебная площадь» витает дух революционного бунтарства и разливаются местные хмельные напитки.

Кстати, в «Хлебной площади» можно с помощью современных технологий увидеть, как выглядела губернская Рязань в прошлом. Услуга работает по предварительной записи.

После обеда продолжаем знакомиться с рязанскими музеями. Наш путь лежит мимо памятника легендарному богатырю Евпатию Коловрату на улице Почтовой. Не забудьте сделать с ним фото на память и не ленитесь брать пример с героя.

Рязанский Музей истории ВДВ — единственный музей подобного рода в России. Поэтому мы просто не имеем права пройти мимо. В экспозиционных залах вы узнаете все об истории крылатой пехоты и становлении десантных войск в России. Скучно не будет.

Недалеко от музея раскинулась площадь, названная в честь десантника номер один. Памятник Василию Филипповичу Маргелову — место сбора выпускников училища ВДВ и романтических свиданий курсантов, а также хорошая локация для фотографий.

На улице Военных Автомобилистов, 12 развернулся Музей военной автомобильной техники. Если вы располагаете временем и интересом, непременно посетите и его. Здесь собрана большая коллекция гражданских и военных автомобилей, мальчики от мала до велика могут тут пропадать часами...

Если силы еще остались, забронируйте экскурсию по городу. Прогуляться лучше в светлое время суток, поэтому позаботьтесь об этом заранее. На ryazantourism.ru вы найдете список экскурсоводов. Остается лишь выбрать гида, маршрут и отправиться в путь. Не забудьте одеться по сезону и надеть удобную обувь.

Готовы к полному погружению в историю? Тогда вашим спутником может стать Стрелец.

Костюмированная экскурсия с гидом-аниматором перенесет вас в Переяславль-Рязанский XVII века, познакомит с его улицами и крепостями, воинственным лихолетьем и мирным укладом жизни горожан. Самое то, чтобы примерить на себя роль бывалого воина... и с облегчением вернуться в век нынешний.

Нам кажется, вы уже притомились, поэтому советуем вам остаться в Рязани на ночь, а утром еще немного побродить по местным достопримечательностям. Выберите гостиницу или хостел по душе.

День 2
  • Музей холодного оружия
  • Активный отдых
  • Константиново

Проснувшись и плотно позавтракав, берите курс на Музей холодного оружия на улице Дзержинского. Здесь можно провести не один час, слушая историю создания ножей, кинжалов, катан из блестящей (во всех смыслах) частной коллекции.

Посещение музея — 300 р. На экскурсию лучше записаться заранее.

От теории к практике! Чтобы проявить смелость, сноровку да удаль молодецкую, отправляйтесь на активный отдых и покоряйте рязанские окрестности.

Автоспортивный комплекс «Атрон-трек» наверняка удивит вас уровнем трассы для картинга и экстремального вождения. Но ничего странного — ведь здесь постоянно проходят этапы общероссийских автомобильных соревнований, за которыми вы наверняка следите в спортивных новостях.

Если четыре колеса для вас слишком много, то переходите на два! Мотопарк «Рожок» рад гостям в любое время года, а в его школе обучаются виртуозному управлению мотоциклом мужчины (да и женщины) от 5 до 63 лет.

Спортивно-развлекательный комплекс «Семено-Оленинское» понравится любителям лыж и сноуборда. Помимо трасс разной степени сложности тут есть каток, тюбинг и множество кафе.

А может, бог с этой землей и пора рвануть в небо? В свой первый полет — на самолете, воздушном шаре или просто в аэротрубе — можно отправиться на аэродроме «Крутицы». Настоящие мужчины тут сыплются буквально с неба! Станьте одним из них — прыгните с парашютом самостоятельно или в тандеме с инструктором.

А вот любителям тихого неспешного отдыха и поэзии стоит отправиться на родину Сергея Есенина в село Константиново. Не поленитесь прогуляться в свое удовольствие по литературному заповеднику в сопровождении экскурсовода или в компании с аудиогидом. Взгляните на красоту окских далей и бескрайние русские просторы. Те самые, про которые поэт убежденно говорил: «Не надо рая, дайте родину мою».

На этом ваши мужские выходные подходят к концу.

Но поверьте, у нас в Рязанской области еще много всего интересного. В составлении персонального маршрута вам непременно помогут барышни-сотрудницы Туристского информационного центра. Не проходите мимо него и во время прогулок по городу. Здесь вы найдете всю необходимую информацию об отдыхе в регионе и запасетесь бесплатными сувенирными открытками.

В этой экскурсии мы предлагаем познакомиться с мужским лицом города. Кто-то может возразить, мол, у Рязани лицо-то женское: богатый кружевной промысел, народные костюмы со знаменитой кичкой, кадомский вениз… Но местным мужчинам и защитникам нашего Отечества тоже всегда было чем заняться. Так что 23 Февраля — поистине мужской праздник — непременно стоит провести на Рязанской земле.