Фоновое изображение

Касимов и окрестности. Прошлое и современность провинциального городка, некогда являвшегося столицей Касимовского ханства. Гуляем, разглядываем детали, дегустируем. Нет смысла спешить, мы смакуем жизнь.

День 1
  • Экскурсия по Касимову
  • Музей колоколов
  • Обед в «Касимовском дворике»
  • Культурное пространство «Маяк»
  • Музей необычных коллекций

В первый день знакомим с Касимовом

Завтракаем — и в путь! Выбираем гостиницу для ночлега заранее, чтобы сберечь время и оставить вещи.

Гостиницы, которые мы советуем друзьям:

«Касимов», Касимов, Ленина, 15, +7 900 608 11 12

«Дилижанс», Касимов, Колхозная, 2а, +7 (49131) 4 35 56

«Кузнечный двор», Касимов, Советская, 124, +7 915 622 33 11

«Леис», Касимов, Советская, 60, +7 915 628 59 26

Если любите лошадок, то «Конный двор "Лощинино"», Касимовский р-н, д. Лощинино, Большой поселок, 34а, +7 920 971 25 13

Начнем с часовой экскурсии по центру города. Заглянем в проулки и переулки, где скрываются от торопливого туриста, но не от наших гостей потертые странички самой древней истории города.

Неожиданно оказались у Музея колоколов. Экскурсия со звоном, да еще каким! Говорят, колокольный перезвон оздоравливает — мы проверим.

Входной билет — 200 р.

Переходим дорогу и заглядываем еще в один «Касимовский дворик» на улице Советской, где нас ждет одноименный ресторан. Его любят горожане и приезжающие звездные гости.

После обеда шаг еще тише — и мы идем по улице Мещанской к месту, где 600 лет назад стоял мужской монастырь. Увидим самую древнюю на территории нашей страны икону Казанской Божьей Матери. В женском монастыре можем поклониться иконе Николая Чудотворца возрастом в 400 лет! И через пять минут окажемся в сказке, которую написал Андерсен.

На этой прогулке мы можем заплатить за свечи и панихиды или стать благотворителями сказочного музея. Все по желанию.

После таких контрастных впечатлений будет полезен свежесваренный кофе или чай с базиликом и местной выпечкой. Поэтому отправляемся на берег Оки в уникальное культурное пространство «Маяк» (Касимов, Набережная, 45а), этакий общий дом для всех горожан ими же и созданный. До него от Андерсена пять минут. Напитки и выпечка — от 50 рублей.

Дальше идем вдоль Оки минут 15. Но не по парадной улице, а там, где живут бережане (так в старину называли жителей набережной). Путь лежит в музеи с самыми большими в мире коллекциями брошей в виде стрекоз и бабочек и монетами с изображением этих чудесных насекомых (Касимов, пл. Соборная, 10а) . Восхитимся и отчеканим монету. Билеты в музеи — по 50 рублей, экскурсионный сбор — 200 рублей с группы.

Чеканка принесенных с собой монет — 100 р.

Теперь спустимся на первый этаж в гости к хранителю древностей и собирателю истории города в музей «Касимовская невеста» (Касимов, пл. Соборная, 10а). Здесь можно смотреть и брать, открывать то, что открывается, и заводить то, что заводится. И задавать любые вопросы: про то, что было и что есть, что выпускали заводы и где спрятаны клады, где начало подземных ходов и где места силы (в одном из них мы и находимся).

До самой дальней гостиницы Касимова из центра города минут 25 пешком или за 150 р. на такси. Заказать можно по номерам: +7 (49131) 4 36 36 «Джокер», +7 (49131) 5 00 00 «Пятерочка».

Наполненные впечатлениями идем до гостиницы.

Сказочных касимовских снов — и до завтра!

День 2
  • Источник Пантелеймона Целителя
  • Прогулка по Пушкарской и Татарской слободе
  • Обед в кафе «Ханская кухня»
  • Музей самоваров
  • Набережная реки Оки

Если погода хорошая, а вы любите природу, то лучше всего отправиться натощак к источнику Пантелеймона Целителя. Там пьем целебную водицу, окунаемся, завтракаем чем бог послал. Обычно это чай, кофе, местный хлеб и пирожки, яички только из гнезда курочки, конская колбаска и сало со шпиком в ладонь.

До родника часть пути на такси (150 р. машина), потом с холма в овражек и снова на холм, минут 7-10. По пути собираем землянику и клубнику, если гуляем в июле, а в августе — грибы. И весь летний сезон — травы для чая.

Воодушевленные снова садимся в такси и едем восхищаться самой красивой, гости ее называют образцовой, русской панорамой.

Из слободы Пушкарской идем в Татарскую и перешагиваем из XII века в XIV. Увидим самый старый каменный храм, узнаем, что за шут там похоронен, и найдем самую старую в европейской части России мечеть.

Далее нас снова выручит такси, если не хватит сил еще на 20 минут прогулки. Обед. Если повезет, то в домашнем кафе «Ханская кухня» (Касимов, Татарская, 39а), где Рафик и Регина готовят из того, что вырастили сами или купили у друзей фермеров. Порции огромные, вкусные. За 180-200 рублей будете сытыми до завтрака. Если там выходной, то у нас на выбор четыре-пять кафе, но летом лучше на окрошку в «Беллиссимо» (Касимов, Советская, 68)!

Если хочется увести в собой что-нибудь из съестного, это может быть корочка сыра. Купить ее можно у местных — у Ольги Агжитовой, телефон: +7 920 960 87 26, и у Натальи Филатовой, телефон: +7 910 611 30 50.

Прогуляемся 10-15 минут до музея самоваров (Касимов, Советская, 4). Этой коллекции завидует Тула, Казань предлагает любые деньги, чтобы выкупить, но вам повезло — и вы ее увидите.

Цена экскурсии за группу — от 300 р.

Музей находится в самом центре города. Рядом собраны лучшие усадьбы, о них мы и поговорим. Шаг длиною в три минуты — и мы на Соборной площади.

Через час спускаемся к Оке, в знакомое пространство «Маяк», где потомственная травница, она же историк, географ и рукодельница, проведет мастер-класс по сбору, сушке и завариванию русских чаев. Пирог, загадки, подарки, коллекции — обычно гостей домой не проводить!

Мастер-класс по сбору, сушке и завариванию русских чаев — 500 р.

За два дня мы и город-то не весь посмотрели, а еще есть Погост, Гусь-Железный, Елатьма... Приезжайте еще!

Касимов и окрестности. Прошлое и современность провинциального городка, некогда являвшегося столицей Касимовского ханства. Гуляем, разглядываем детали, дегустируем местные сыры и конскую колбасу. А для ценителей — кофе от местного обжарщика.

Наш маршрут гибкий, как Ока. Мы можем свернуть с намеченного пути к интересному дому или в магазинчик с местными продуктами. Присесть на согретое солнцем бревнышко и любоваться открывшейся панорамой. Чай из походного термоса, природа и город. Нет смысла спешить, мы смакуем жизнь.

Экскурсбюро «Мастерская прогулок» соберет маршрут по Касимову и району из самых интересных и ярких или скромных, но очаровательных деталей. Без суеты, скучных дат и неизвестных вам фамилий. Путешествие походит на встречу друзей, с которыми делятся самым сокровенным и доверяют тайны. Здесь любят ходить пешком и знакомиться с городом и его жителями.