Фоновое изображение

Где есть в Рязани

Маршрут
  • Ресторан-сыроварня «Буфет»
  • Трактир «Белый»
  • Кафе «Графин»
  • Ресторан «Боровница»
  • Ресторан «Старый мельник»
  • Стейк-хаус «Сова»
  • Гастробар «Есть»

Роман Лошманов работал в «Афише-Еде» и был главным редактором сайта «Еда.ру». Теперь он шеф-редактор журнала «Ресторанные ведомости», преподает в Moscow Food Academy и пишет в «Дзене» и телеграме о еде и самых разных путешествиях.

Роман Лошманов, гастрокритик:

Я провел два насыщенных дня в Рязани: ездил на лабораторию «Гастрономической карты России», а заодно изучал лучшие местные рестораны. Мне было интересно сравнить свои нынешние впечатления с тем, что я уже видел и попробовал.

Приезжайте в Рязань, там много интересного! Например, такая вот четырехуровневая кремлевская колокольня, каждый ярус которой строил разный архитектор.

И вот вам семь лучших, по моему мнению, ресторанов города. Где-то я в этот раз побывал впервые, а куда-то наведывался и раньше. Итак, великолепная рязанская семерка.

Ресторан «Буфет»

Абсолютно гениальная котлета из лося: в фарш вмешаны кроме лука сало, сладкий перец и оливки — все для того, чтобы раскрыть дикий вкус лосиного мяса. Салат — с хвоинками и шишками.

Соленый муксун с сырными крекерами. Может, и не стоит класть их вместе в одну тарелку, но муксун прекрасен — вязок и нежен — и печенья хороши, так что можно простить.

Скумбрия своего пряного посола тоже прелесть как хороша. Свекольные вуали ей даже мешают.

Уютный ресторан в не самом уютном месте — бетонном бизнес-центре. Здесь хорошая ровная еда без крайностей и провалов, золотая середина: оливье и форшмак, бутерброды с олениной и утиным паштетом, борщ и солянка, жареные колбаски и котлеты из муксуна, щуки и судака.

Но у «Буфета» есть еще две особенности, которые делают его примечательным. Тут, во-первых, работают с дичью и северной рыбой (и делают это классно). А во-вторых, у ресторана есть собственная сыроварня «Коза и Кастрюля»: качотта, халуми, камамбер, бельпер кнолле, фета, буррата, гауда и так далее. Сыры активно используют в собственном меню и даже продают другим рязанским ресторанам. Можно и с собой купить — отличный сувенир.

Написал в подписи к фотографии, но повторюсь: лосиный бифштекс там гениальный.

Адрес: Рязань, Радищева, 42, БЦ «Зарядский», +7 (4912) 77 94 44, группа ВК

Трактир «Белый»

Оммаж одноименному дореволюционному рязанскому заведению, в которое пускали только в чистых сапогах: отсюда имя. Симпатичный трактир, где не играют в бессмысленные реконструкции, а кормят современной русской едой. Соленые грузди и огурцы, пирожки с тем и сем, пельмени, бефстроганов, пшенная каша с кроликом и гречневая с говядиной.

Отдельно про алкоголь: в «Белом» большое количество собственных настоек, а в винной карте много российского вина, что пока большая редкость не только для Рязани, но и для нашей страны в целом. И еще там много книг про историю города, дома, улицы и музеи. Если не успели обойти все своими ногами, можно тут за отдыхом совершить еще одну заочную экскурсию.

Адрес: Рязань, Николодворянская, 18, +7 (4912) 77 70 16, сайт

Тыквенная пшенная каша с кроликом — то, что нужно заказать в «Белом» непременно. Гармоничное и теплое сочетание.

Ресторан «Графин»

Самый, наверное, продвинутый в гастрономическом смысле ресторан Рязани с безупречным сервисом. Здесь не чураются экспериментов (хотя знают меру), но могут готовить и классическую еду, которая просто вкусная и все тут. С меню помогал Андрей Жданов, так что тут можно попробовать паштет в виде резиновой уточки, один из хитов московского AQ Kitchen, где тот долгое время был шефом. И его же карпаччо из селедки, например.

В «Графине» одинаково хорошо готовят и щучьи котлеты, и осетра с икрой из наршараба, и тартар на рисовых чипсах. Из напитков горячо рекомендую морс из пяти год и собственные настойки вроде джина на малине и бурбона на черносливе — лучшие в городе. И непременно закажите там калинник: десерт из смеси ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема. Это современная версия традиционного пирога из Сасовского района. Он либо активно нравится, либо совсем нет, но равнодушным такой мещёрский вкус не оставит точно.

Адрес: Рязань, Татарская, 36, +7 (4912) 50 44 45, сайт

Калинник, главный десерт «Графина» и Рязани вообще. Обожаю его.

«Боровница»

У «Боро́вницы» удивительная история. Это гостиница на шесть номеров в самом центре Солотчи, курортного района Рязани, прямо напротив монастыря Рождества Богородицы, — и занимает она здание бывшего райкома партии. В перестроечные времена его перестроили под загородную резиденцию одного банка югославы — от них осталось и название: «боровнице» по-сербски — «черника».

В «Боровнице» есть свой собственный музей — про Солотчу и про то, как в ней жил и работал Солженицын. И небольшой ресторан, в котором чувствуешь себя не в заведении, а в радушных гостях. Там в печке томят полбяную кашу с судаком, жарят жирнющих карасей в сметане и без сметаны, делают щучьи котлеты с пюре из местной желтой картошки и угощают пирожками и вареньем из маленьких яблочек. Там даже обычный дарницкий хлеб очень вкусный — его пекут в соседнем селе Заборье. Интересна и винная карта: сплошь все вина органические да натуральные.

Адрес: Рязань, пос. Солотча, Монастырская площадь, 8, +7 (4912) 28 79 63, сайт

Горшок полбяной каши с судаком. Если будет, закажите обязательно: каша так каша.

«Старый Мельник»

Самый нестандартный рязанский ресторан. Стая пивных шатров в солотчинском лесу, которую раскинула команда «Графина». Еда здесь простая, понятная, лесная и не требующая ни галстуков, ни платьев, — но мастерская и, главное, вкусная. Сало и селедка, пицца и бургеры, суши и паста, хинкали и шашлыки. И в то же время — копченый сом на рисовых чипсах, пельмени из бобра со снегом из сметаны и лучшая в стране пензенская казы, за которой в «Мельнике» охотятся почти в прямом смысле слова.

Здесь, как и в «Графине», есть калинник, а также настойки — они так же глубоки и прекрасны (советую особенно калиновку и джин на черной смородине). Морс в «Мельнике» делают не из пяти ягод, а из семи: малина, клубника, черника, брусника, ежевика, черная смородина и клюква. Бомба вообще.

Настоятельное предупреждение: бронируйте стол заранее, место очень популярное, там практически всегда битком.

Адреса: «Старый Мельник. Гнездо», Рязань, пос. Солотча, Солотчинское шоссе, 68; «Старый Мельник. Старица», Рязань, пос. Солотча, Владимирская, 95а, стр. 1

Пельмени из бобра. Через мгновение их посыплют снегом из сметаны: да, и в Солотче такое бывает.

«Сова»

«Сова» — неплохая гостиница на въезде в Рязань со стороны Москвы. При ней есть два ресторана: итальянский и стейк-хаус. Но их шеф Александр Лазуков (как он сам себя называет, Саня из Рязани) делает не только пасту и стейки: он ввел у себя «Есенинское меню», которое доступно по предварительному заказу, а иногда блюда из него прорываются и в основное предложение. Это еда, в которой преобразуются местные традиции и вкусы, а поскольку Саша — шеф талантливый, получается она у него гармоничной и современной. Обязательно закажите говяжью грудинку с пюре из белокочанной капусты: мясо — сама нежность, капуста к нему очень подходит.

Адрес: Рязань, пр. Шабулина, 21г, +7 (4912) 77 70 47, сайт

Томленая говяжья грудинка с пюре из белокочанной капусты. Это дегустационная порция, сделанная на лаборатории «Гастрокарты», в ресторане она больше.

Гастробар «Есть»

Его шеф — Максим Титов, повар очень точный и тонкий. Он руководит сетью «Бон Аппетит» — это семейные рестораны с пиццей, роллами, хачапури и другими привычными уже блюдами.

Максим иногда вводит там еду поинтереснее в качестве сезонных предложений, но теперь у него появилось место, где ей самое место. В «Есть» можно попробовать, например, отличную перловую кашу с белыми грибами и бородинской крошкой и нежнейшую перепелку, которую он готовит по принципу калинника: запекает в капустном листе. Тут небольшая открытая кухня и небольшое меню с сезонными переменами и местными продуктами.

Адрес: Рязань, Почтовая, 62, +7 910 560 05 04, группа ВК

Кашу с грибами пробовал и в «Бон Аппетит», и на лаборатории «Гастрономической карты России» — очень она вкусная.