Фоновое изображение

Классический культурно-познавательный отдых в трех часах езды от Москвы. Путешествие в столицу русской провинции восполнит пробелы по истории Древней Руси и удивит разнообразием музейных экспозиций.

День 1. Знакомство с историей города

Заселение в отель. Номер стоит забронировать заранее. В отелях города хорошее соотношение «цена — качество». Условия раннего заселения тоже лучше обговорить заранее.

Отель «Рязань» (Рязань, Скоморошинская, 9а)

Бутик-отель «Кремлевский парк» (Рязань, Кремлевский вал, 5)

Отель «Арагон» (Рязань, Кудpявцeвa, 25)

Поздний завтрак. В Рязани много локальных атмосферных кофеен. Всегда найдется что-то поблизости.

Знакомство с музеем-заповедником «Рязанский кремль» (Кремль, 15). Кремли сохранились всего в 12 городах России, но наш — самый необычный из всех: башни и стены здесь не увидишь. О крепости сегодня напоминают только ров и вал. Зато за ними скрыт целый комплекс белокаменных палат XVII века, старинные храмы и музей со столетним стажем.

В музее можно полюбоваться кладами, найденными на Старой Рязани. В коллекции также представлены средневековые доспехи и оружие, старинные монеты, изразцы, рязанские народные костюмы и многое другое. Экскурсия расскажет, откуда у города столичные амбиции, от чего помогает кольчуга самого знаменитого рязанского князя, как в Рязани оказался посох легендарного монаха Пересвета и другие любопытные факты из почти тысячелетней истории города.

Красотой и размерами впечатляет Успенский собор — яркий образец нарышкинского барокко. Сочетание красного кирпича и искусного резного декора не оставляет равнодушным. Прогуляйтесь по гульбищу и сделайте «южную» фотографию с вратами храма.

Подкрепиться лучше всего в чайной Музея рязанского леденца (Рязань, Соборная, 14/2). В меню рязанские каравайцы и купеческие обеды. После обеда отыщите «дом с архаизмами». Он совсем рядом с чайной. Его главное украшение — граффити с Сергеем Есениным, которое скрывается во дворе.

Следующий пункт программы — прогулка с гидом по историческому центру города. Экскурсию стоит забронировать заранее или найти контакты лучших экскурсоводов в ТИЦ на Почтовой, 54.

А можно бесплатно пройтись по центру в компании аудиогида с приложением IZI.TRAVEL.

Выделите время, чтобы заглянуть в художественный музей (Рязань, Свободы, 57). Его не случайно прозвали малой Третьяковкой. Романтичные марины Ивана Айвазовского, реалистичные портреты Владимира Боровиковского, лирические пейзажи Ивана Шишкина и Алексея Саврасова — коллекция Рязанского художественного музея впечатляет и вдохновляет. Интересно и само здание музея — провинциальный дворец рязанского мецената. Чтобы не пропустить интересные детали, пройдитесь по экспозиции вместе с экскурсоводом.

Ужин. Поужинать можно в ресторане поблизости. Хочется местных яств и локального колорита? Ищите участников проекта «Кухня Рязанского края».

Знакомство с непарадной частью Рязани

Отправляйтесь на самостоятельную прогулку по непарадной части Рязани по маршруту: улица Свободы — улица Салтыкова-Щедрина — здание Рязанского государственного университета — фото с памятником Шурику и Лиде.

Именно здесь особенно ярко ощущается атмосфера провинциального города.

День 2. Путешествие по самым популярным музеям Рязани

Завтрак. Основательно подкрепитесь, день сегодня будет насыщенным.

Музейный центр Александра Солженицына (Рязань, Николодворянская, 24) расскажет о жизни писателя в Рязани и судьбах рязанцев, которые нашли отражение в его произведениях. Отдельное место в экспозиции занимает контекст литературной жизни в советское время, тайная творческая работа Солженицына, присуждение ему Нобелевской премии по литературе. Здесь же можно познакомиться с творчеством Якова Полонского — русского поэта-романиста середины XIX века. (Экскурсия займет около 40 мин.)

Музей истории ВДВ (Рязань, пл. Маргелова, 1). В 12 залах — боевой путь «Крылатой пехоты» и ее роль в истории России, подвиги героев и впечатляющие диорамы.

Обед. Рекомендуем дойти до Торговых рядов и заглянуть в ресторан «Хлебная площадь» (Рязань, Кольцова, 1). Бонусом ко вкусной кухне тут идут исторические интерьеры и атмосфера рубежа эпох. Отдельный плюс — вид на центральную площадь города.

Дом-музей Ивана Павлова (Рязань, Павлова, 25). Узнайте традиции семьи Ивана Петровича Павлова — ученого, который рассказал миру, почему нам бывает вкусно. В теплое время года поиграйте в городки и крокет, любимые игры первого русского нобелевского лауреата. Или переведите дух в летней беседке, окруженной фамильным яблоневым садом.

Ужин. Поужинайте в одном из ресторанчиков на рязанском Арбате — главной пешеходной улице города — Почтовой. Летним вечером можно послушать уличных музыкантов и пообщаться с местным весовщиком, а зимой — прогуляться под сияющим «звездным небом».

День 3. Вдохновляющее путешествие на родину Есенина

Завтрак. Выезд из отеля. Визит в Константиново — обязательный пункт любой поездки в Рязанскую область.

Сноска: В приложении IZI.TRAVEL найдите аудиогид «Рязань — Константиново — Пощупово». Он поможет сориентироваться и настроиться на лирический лад.

Если есть свободное время и настроение, посетите село Пощупово. Именно там находится самый старый монастырь в Рязанской области. Не проходите мимо местной лавки — здесь продают фермерские продукты и монастырский хлеб.

Музей-заповедник Сергея Есенина (Рыбновский р-н, с. Константиново). Живописное место переносит в атмосферу детства и юности поэта. Комплекс музея состоит из пяти отделов. Среди них крестьянский дом родителей поэта и помещичий особняк прототипа Анны Снегиной. Коллекции отлично реконструируют быт разных сословий России начала XX века.

Обед. На территории комплекса есть чайная и ресторан русской кухни.

Задержитесь на берегу Оки. Почитайте стихи Сергея Есенина, любуясь заокскими заливными лугами. Томик поэзии можно купить в местной сувенирной лавке.

Покупка сувениров на память.

Мы назвали этот маршрут «Баланс», потому что он собран из наиболее популярных объектов и локаций нашего края. Но это только одна сторона Рязани. Возвращайтесь, и мы покажем вам еще много интересного.