EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Музей пчеловодства представляет программы на новый турсезон

Версия для печати
4 апреля 2022

Музеи истории пчеловодства обладает уникальным собранием, не имеющим аналогов в мире. Знакомиться с ним лучше всего во время интерактивных программ и экскурсий. В этой подборке — актуальные предложения на 2022 год (для групп и индивидуальных туристов). 


обзорная экскурсия по музею

Прослеживаются основные этапы развития пчеловодства на Руси до сегодняшнего дня. Подлинные колоды царской семьи Романовых 17века, улей французского ученого Реомюра, плетёные соломенные ульи — сапетки, самая первая заводская медогонка, вафельница для получения вощины, коллекция дымарей, рамочные ульи и многие другие экспонаты с Измайловской пасеки находятся в Музее истории пчеловодства.


Гости познакомятся с пчелиной семьей, узнают, как эти насекомые собирают нектар и пыльцу, как устроено пчелиное жало, как рождается королева — матка; чем осы отличаются от пчел, и кто такие шершни. Примерите на себе настоящий костюм пчеловода, посмотрите, как устроен современный улей, подержите в руках ароматные рамки с сотами. После знакомства с музеем Вы получите не только знания, но еще и эмоциональную разрядку, и отличное настроение.

 

тематическая экскурсия по экспозиции «История пчеловодства»

Знакомство с историей пчеловодства начинаем с упоминания Древнего Египта, Греции, Рима, где пчелы, воск и прополис были на особом счету. Можно проследить за всеми этапами развития пчеловодства на Руси, особое внимание уделим царской Измайловской пасеке. 

На экскурсии вы узнаете почему мёд «качают» и откуда пошло это выражение, как была изобретена первая медогонка; как Петр I повлиял на пчеловодство в нашей стране и зачем применяют дымари на пасеках; кто такой Прокопович и какого его легендарное изобретение? 

 

тематическая экскурсия по экспозиции «Мир Пчелы»

Как появляются на свет рабочие пчелы, сколько мёда заготавливает одна пчела, как нектар превращается в мёд, кто делить пчёл «по профессиям» и что происходить с полевой мышкой, если она попадает в улей? Почему слово «трутень» стало нарицательным, и кто это? Самое сильное насекомое на планете и как с ним научились бороться пчёлы.


На экскурсии расскажут, как происходит инструментальное осеменение пчелиных маток и что это такое? Увидите приспособление, с помощью которого собирают пчелиный яд, узнаете для чего он нужен и сколько ужалений способен выдержать человек. В самом большом зале современного пчеловодства можно заглянуть в улей, посмотреть, как он устроен; «поработать» медогонкой, дымарём или подержать в руках нож для распаковки сот.

 

экскурсия по дендрарию

Коллекционный питомник медоносных и пыльценосных растений находится на территории научного центра Пчеловодства. В дендрарии проводится научная, учебная и опытно-производственная работа. В период с июня по сентябрь проводятся экскурсии по дендрарию — гости знакомятся с разнообразием пыльценосных деревьев, кустарников, цветов; с биологической коллекцией медоносных растений. Взрослые смогут открыть для себя много нового об уже знакомых растениях; на детских экскурсиях закрепляются знания о сезонных изменениях в природе, о строении дерева, кустарника, цветка; воспитывается любознательность, любовь и бережное отношение к родной природе. 

 

экскурсия на пасеке

Проводится в тёплое время года с мая по сентябрь. Научный сотрудник расскажет детям и взрослым, как правильно вести себя рядом с пчёлами, как проходят трудовые будни в пчелиной семье и даже покажет улей изнутри. 


творческий мастер — класс

При музее работает мастерская, где проходят творческие мастер — классы. Для чего же необходимо дополнять экскурсию по музею практическими занятиями?  Все участники мастер - класса включаются в активную деятельность; в процессе работы обмениваются мнениями; раскрывается творческий потенциал, учатся делать что-то новое и осваивают этот навык. Это дополнительный стимул для развития личности, особенно для развития ребенка. Именно такие мероприятия сплачивают семью и друзей, эти воспоминания останутся в памяти на долгие годы.

Ведь личный эмпирический опыт всегда важен — и детям, и взрослым нужны впечатления.

 

дегустация мёда и медовой продукции

Приглашаем в уютный дегустационный зал попробовать несколько сортов меда и медовой продукции. Во время дегустации Вы узнаете о полезных свойствах разных видов мёда и других продуктов пчеловодства. Мед поддерживает внутренние силы нашего организма и иммунитет. Мед — незаменимый защитник и страж здоровья! При этом важно выбрать «свой» мёд.  Для этого, на дегустации, под четким руководством научного сотрудника вы задействуете своё обоняние и вкусовые ощущения. Также узнаете, как правильно хранить, потреблять мёд и медовую продукцию. Ну, а после чаепития можно приобрести в нашем специализированном «медовом» магазине, то что вам понравилось!


Открытые занятия по профориентации

Для школьников и студентов научные сотрудники ФНЦ Пчеловодства проводят открытые занятия, уроки, лектории, как выездные, так и в стенах наших поистине волшебных лабораторий:

 

  • «Враги и болезни медоносных пчел»7+ (выездное и стационарное)
  • «Мёд и другие продукты пчеловодства» 7+ (выездное и стационарное)
  • «Продукты пчеловодства под микроскопом». 10+ (лаборатория ФНЦ Пчеловодства)
  • Экскурсия в селекционную лабораторию «Путешествие в науку» 14+ (лаборатория ФНЦ Пчеловодства)

 

Адрес: Рязанская обл, г. Рыбное, ул. Почтовая, 22

Тел: 8-930-888-99-53  

Эл. почта: museybee@yandex.ru

Сайтhttps://beecentr.ru

ВК:https://vk.com/beekeeping_center 


Режим работы: 

с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, по выходным дням — работаем по заявкам. Экскурсии, дегустация, мастер — классы, открытые уроки — по предварительной записи

 

Получать новости по почте:

Читайте также
Ближайшие события
Летний день в Рязанском кремле
Праздники и фестивали
Всероссийский фестиваль народного творчества имени А.П. Аверкина
Блог
История одного экспоната.Рязанский художественный музей.
Туры
На старт! Новый год! Константиново!
Достопримечательности
Музей К.Э. Циолковского
Виды туризма
Рыбалка и охота
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2022 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.