EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Тропа Паустовского. Кордон 273

Версия для печати

Маршрут, по которому проложена тропа, — часть пути, проделанного Константином Паустовским с друзьями в августе 1948 года и описанного им в рассказе «Кордон “273”». Однажды августовским вечером писатель с друзьями сел в тесный вагончик «кукушки» – поезда мещёрской узкоколейки — на станции в Солотче. И поезд «самой неторопливой железной дороги в Союзе» повёз их в глубь сказочной Мещёры к «девственной и таинственной реке Пре». Поздней ночью путешественники сошли на полустанке Летники и отправились в путь. К рассвету они добрались до Гришино. Дальше их путь лежал на Кордон 273...


Протяженность — 7 км / 5 часов.
Способ передвижения — Радиальный, автомобильный /пешеходный маршрут.
Сезонность — лето, осень.
Маршрут: с.Гришино — д. Заводская Слобода — оз. Шуя — Кордон 273.

Маршрут проходит по территории нац. парка «Мещерский». Проложен от деревни Заводская Слобода рядом с селом Гришино до кордона 273, описанного Константином Паустовским в одноимённом очерке. В ХIХ веке в деревне располагалось ведущее предприятие Рязанской губернии по металлообработке, поэтому она и получила такое название. В конце деревни Заводская Слобода на развилке дороги следует повернуть направо к мосту через реку Пра.

Река “с водой цвета крепкого чая” — главная водная артерия национального парка. С моста удобно сделать несколько видовых фотографий. Далее около километра маршрут идёт через сосново-березовый лес. Рядом со стендом о писателе, следует повернуть налево. Отсюда начинается сосновый бор.
Он вырос на песчаных буграх, которые принёс сюда последний ледник. Песчаная дорога, в старину называемая «волоком», приведет Вас к таинственному лесному озеру Шуя. Вот каким его увидел Паустовский: «круглое как чаша, с прозрачной и совершенно спокойной водой, оно отражало весь этот синий и мглистый струящийся день, всю его глубину и свежесть…». На берегу озера установлена беседка. По тропинке можно спуститься к воде, однако купаться в водоёме невозможно из-за толстого слоя ила на дне. В стороне от маршрута находится озеро Орос с топкими берегами, где писатель охотился.


Маршрут заканчивается рядом с постом лесной стражи — кордоном 273. Здесь жил лесник Алексей Желтов, который был знаком с Паустовским. Внутри на стенде можно увидеть архивные фотографии семьи лесника и Паустовского. 


Перед посещением необходимо оформить путевку в ФГБУ «Национальный парк “Мещёрский” можно по адресу: Рязанская область, Клепиковский район, г.Спас-Клепики, площадь Ленина д.20.  Телефон: 8 (4912) 777-309, 8 (49142) 2-63-98


Заказ экскурсий по ссылке. 



Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Международный фестиваль кукольных театров «Рязанские смотрины»
Блог
Сердце Переяславля Рязанского
Туры
Байдарочный поход по реке Пре
Виды туризма
Рыбалка и охота
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.