EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Церковь Святой Троицы в пос. Тума

Версия для печати
История величественного Троицкого храма своими корнями уходит в глубину веков. Право на строительство тумской церкви было дано грамотой царя Алексея Михайловича в 1649 году. Изначально постройка была деревянной, неоднократно горела. Каменное здание церкви с дополнительными приделами (в честь Архангела Михаила, Покрова Богородицы, Святителя Николая и пророка Илии) было выстроено в 1851 году. На одном из ярусов колокольни выложена датировка 1896г., что можно считать годом окончания строительства храма в существующем виде. 

Интерьер храма — один из самых уникальных в России. Каждая деталь от алтаря до притвора, от сводов до пола не только дороги сердцу верующего, но и имеют непреходящее историческое и художественное значение. Центральный двухъярусный алтарь выполнен из белого мрамора итальянскими мастерами. Изящный узор включает элементы в виде византийского креста и виноградной лозы.

Фрески сделаны по эскизам величайших русских мастеров XIXв. В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.А. Иванова, В.Котарбинского, Г.Семирадского. Храм был расписан в 1910 году. 

Здесь можно увидеть известные картины «Явление Христа народу», «Христос на Руси», «Христос в доме Марфы и Марии» и др. Многие фрески повторяют росписи Владимирского собора в Киеве, оформление которого было завершено в 90-е года XIXв.

В храме освящены пять престолов: центральный — в честь Животворящей Троицы, правый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — Архистратига Михаила, ближний правый — Николая Чудотворца, ближний левый — Пророка Илии.
Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Школа. Лекторий и фестиваль урбанистики в Рязани
Блог
Где загадать желание в Рязани?
Туры
На Родину Сергея Есенина — Константиново
Виды туризма
Этнографический туризм
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.