Музей-заповедник С.А. Есенина | ![]() |
Тот, кто видел хоть однажды Этот край и эту гладь, Тот почти березке каждой Ножку рад поцеловать.
Эти строки, посвященные русской природе и родному краю, принадлежат одному из самых лиричных, народных, любимых поэтов России — Сергею Есенину.
Село Константиново, где он родился и вырос, всегда занимало особое место в его душе и творчестве. Сегодня здесь работает музей-заповедник Сергея Александровича Есенина. От Рязани — не больше часа езды.
Поклонники потянулись сюда сразу после смерти поэта в 1925 году, многие приходили пешком. Благодаря их просьбам, стараниям матери и сестер в 1965 году, к 70-летию со дня рождения народного любимца, в небольшом деревянном доме Есениных, наконец, открылась мемориальная экспозиция. Сундук с книгами, похвальный лист Сергея за успешное окончание школы, дубовый стол с керосиновой лампой, — долгие годы сестры бережно хранили эти вещи. Со временем в селе появился целый музейный комплекс.
В бывшем барском доме работает единственный в мире музей, посвященный одному литературному произведению и его прототипу, поэме «Анна Снегина».
Константиново сменило много именитых хозяев за свою четырехсотлетнюю историю. Лидия Ивановна Кашина была последней владелицей барского дома, у которой поэт неоднократно бывал. После национализации имения Есенин помог ей переехать в Москву. А в доме до 1969 года располагались интернат, общежитие для учителей, парикмахерская и швейная мастерская.
Именно Кашина стала прообразом Анны Снегиной, в которую главный герой поэмы (а образ этот во многом автобиографичен) был безответно влюблен в юности:
Когда-то у той вон калитки Мне было шестнадцать лет, И девушка в белой накидке Сказала мне ласково: «Нет!»
Рукописи, фотографии, предметы быта помогают провести параллели между обитателями дома и героями произведения, рассказывают о жизни села в годы революции.
А в здании научно-культурного центра заповедника с 1995 года располагается литературная выставка об основных периодах жизни и творчества Есенина: как он начал писать стихи, как менялись темы его лирики, как он искал себя в жизни и в поэзии и трагически покинул этот мир в гостинице «Англетер» в Петербурге. Здесь также можно увидеть вещи из родительского дома, первые книги стихов, автографы, наряды Есенина и Айседоры Дункан, сундук, с которым они путешествовали за границей, и многое другое.
Для гостей Константиново открыты церковь Казанской Божией Матери конца XVIII века, где крестили будущего поэтического гения, дом священника Смирнова, земская школа, которую закончил Есенин. Удовольствие доставит и сама прогулка по селу, небольшому, такому русскому, на высоком берегу Оки, сохранившему свой облик с начала XX века. Заливные луга. Стройные березки. — Так предано было этому месту сердце поэта! Так давало ему силы в трудные моменты жизни!
Рязанские поля, Где мужики косили, Где сеяли свой хлеб, Была моя страна…
Посещение экспозиций музея: с 10:00 до 18:00 с апреля по октябрь: ежедневно — дом родителей, земская школа, дом священника; музей поэмы Анны Снегиной, литературный музей с ноября по март — выходной понедельник санитарный день — последний четверг каждого месяца Билеты в кассе продаются с 10:00 до 17:10 Музей принимает участие в программе «Пушкинская карта». Картой можно оплатить билеты в экспозиции и на мероприятия. Подробнее... Адрес: Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново Тел.: 89105666497, (49137) 3-32-57 (экскурсионный отдел), 8(4912)51-18-96 (дирекция) Электронная почта: gmz.esenina@ryazangov.ru Официальный сайт: http://www.museum-esenin.ru/ Как добраться:
Из Москвы: C Казанского вокзала фирменным поездом «Экспресс» Москва-Рязань или эл. поездом Москва-Рязань до ст. Рыбное, далее на автобусе или маршрутном такси(№ 132). От автовокзала «Выхино» автобусом до Рязани (№ 960). Желающие добраться своим ходом могут воспользоваться картой Google. Из Рязани: От автовокзала «Центральный» до с. Константиново Рязань — Рыбное — Константиново — Вакино — 6:10; 9:40; 13:40; 18:35 (ежедн.) Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |