EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Троицкий собор в пос. Гусь-Железный

Версия для печати
Название поселка «Гусь-Железный» происходит, с одной стороны, от реки Гусь (на которой стоит также Гусь-Хрустальный), с другой — от существовавшего здесь железоделательного завода.

Время основания поселка неизвестно, но традиционно связывается со строительством здесь чугунолитейного завода. Нижняя Ока богата железной рудой, и в 1760-е годы здесь, во Владимирской, Нижегородской, Рязанской и Тамбовской губерниях стали возникать заводы, принадлежавшие Баташевым.

Родоначальником династии был тульский оружейник Иван Тимофеевич Баташов, умерший в 1743 году. Наибольшего расцвета железоделательная промышленная империя, центром которой стала Выкса (сейчас в Нижегородской области), достигла при внуках Ивана Тимофеевича, Иване и Андрее Родионовичах. По объему промышленного производства железа Баташовы были третьими в России.

В 1758 году был построен Гусевский завод, в 1783 году род Баташовых получил дворянство, и в том же году Андрей Родионович, что-то не поделив с братом, уехал жить в Гусь-Железный, где и умер в 1799 году.


Там он выстроил огромную усадьбу, про которую до сих пор ходят разного рода легенды. От собственно усадьбы сохранился только главный дом и фрагмент стены, внутри которой был когда-то огромный сад, а от завода — плотина на реке Гусь.

В XIX веке завод прекратил свое существование по естественным причинам — истощились запасы железной руды, — а Гусь-Железный не смог дотянуть ни до статуса города, ни, уже в советское время, до статуса районного центра, переходя несколько раз между Владимирской, Московской и Рязанской областями. Население поселка — около 3 тысяч человек.

Загадочна история дома Баташова. Дом был огромный, стоял одновременно Рязанской и Владимирской губернии. Если комиссия ехала из Рязани, он переходил на Владимирскую половину, и, соответственно, наоборот. К главному дому усадьбы примыкали сады (один из них носил название «сад ужасов») и дворовые постройки. Все это было обнесено толстой кирпичной стеной с башнями и бойницами. Высота стены достигала 5-7 метров. Вся жизнь протекала за закрытыми воротами. Под домом и садом были вырыты многочисленные подземные сооружения (подвады, подземные ходы, тюрьмы). С чем была связана ночная тайная жизнь баташевских подземелий до конца неясно. Известно, что Андрей Родионович был масоном, к нему приезжали другие члены ордена. Для подобных целей были секретные помещения в доме. Большей известностью пользуется легенда о чеканке в подземельях фальшивых денег. Ходили слухи, что прознав о готовящейся правительственной ревизии, Баташев просто засыпал входы в свой «монетный двор», погребя заживо несколько сотен работавших там людей. 
 

В 1802 году рядом с усадьбой началось строительство Троицкого храма. Работы были окончены в 1847-1868 годах. Точных данных об его архитекторе не существует, здание собора приписывают известному русскому зодчему В.Баженову, хотя это неверно. Ведь сооружение храма началось в 1802 году, после смерти Баженова, поэтому можно говорить только о строительстве по его проекту (хотя и здесь нет никаких документальных подтверждений).


Храм из белого камня, стоящий на холме в стороне от дороги, напоминает средневековую крепость. Высокие стрельчатые окна, вечно закрытые тяжелые двери, взметнувшаяся вверх колокольня. Когда-то собор венчали шпили, устремленные к небесам и подчеркивавшие готику в конструкции необычной постройки. Здание собора имеет черты неоготики с элементами классицизма и даже барокко, в духе романтизма конца XVIII — начала XIX века.


Троицкий собор — это грандиозное удивительное сооружение. Пожалуй, это крупнейшая из всех сельских церквей в России, он вмещает примерно 1200 человек. Собор — один из редких образцов псевдоготического стиля, совершенно не характерного для зодчества России. Вся церковная постройка обращается к совершенно другой традиции: ближайшие аналоги этого храма — старинные английские аббатства. Троицкий собор удивительно правдоподобно и эффектно повторяет их очертания своими высокими темно-серыми стенами с несколькими рядами стрельчатых окон, остроконечной колокольней над входом, округлой алтарной частью. Несмотря на то, что России всегда были чужды традиции готики, Троицкий собор в Гусе-Железном, в самой что ни есть исконно русской Рязанской области, не уступает многим готическим соборам Европы ни в размере, ни в красоте.


Как добраться из Рязани

Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Праздничное мероприятие «Рязань — столица ВДВ»
Блог
Малыш, транспорт и туризм
Туры
Танцевальный тур
Виды туризма
Лечебно-оздоровительный туризм
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.