Музей-усадьба академика И.П. Павлова | ![]() |
«Домик-крошка с мезонином в три окошка», — так ласково называл родительский дом Иван Петрович Павлов. Великий ученый, первый русский лауреат Нобелевской премии родился и вырос в Рязани на улице Никольской. Сегодня это улица Павлова. Музей открылся в 1946 году.
Дом — не такой уж и «крошка».Будущий ученый, его братья и сестра занимали комнаты наверху. Географические карты, научные книги, коллекции бабочек, чучела животных, микроскоп — братья Павловы с детства увлекались естественными науками.На первом этаже расположены гостиная с фортепьяно, уютная столовая и самое главное место в доме — кабинет отца, потомственного священника Петра Дмитриевича. А вот и кухня, куда юный Иван Павлов как старший из детей носил воду.
На стенах семейные фотографии, играет музыкальная шкатулка, повсюду накрахмаленные салфеточки, накрыт стол к чаю, раскрыты книги. — Как будто на дворе 19 век, и дружная семья Павловых здесь, просто вышла на прогулку в свой яблоневый сад.
Гости усадьбы тоже могут пройтись по территории, взглянуть на колодец, баню, летний домик, площадки для игр в крокет и городки, а позже отправиться во второй усадебный дом. С 1974 года в нем работает экспозиция «Дом науки».
Зависит ли работа сердца от нервной системы? Как при помощи фистул Павлов получал чистый желудочный сок собаки? В чем разница между условными и безусловными рефлексами? Кто вы по типу темперамента: холерик, кстати, как сам Павлов, сангвиник, флегматик или меланхолик? Музей наглядно рассказывает о главных научных открытиях ученого.
Студент воочию увидит павловский нерв, познакомится с фистульной методикой и методом условных рефлексов, определит свой тип темперамента и поразится разносторонности и многогранности личности Павлова.
Педагог откроет для себя, что многие современные аспекты и методы педагогики обоснованы Павловым с точки зрения физиологической науки: «Почему учебный материал усваивается лучше в первую смену? Как воспитать сильную личность? Как достичь поставленной цели?» В музее, в помощь педагогам в их воспитательной работе с детьми разработаны музейно-образовательные программы, реализующиеся сотрудниками музея в течение почти 10 лет: «В мир музея с детства», «В стране муз», «Университет жизни», открыта семейная школа «Павловские яблочки». Встреча с музеем обогащает духовный мир ребенка и учит пониманию ценности истории и культуры своей страны. Работает в музее и «Учительская гостиная» — проект, созданный в помощь педагогам, помогающий ближе познакомиться с работой музея и программами, созданными для школьников разных возрастов.
Туризм по-павловски — это польза уму и телу: «У самовара в доме Павловых», «Посиделки», городошные турниры, праздник улицы Павлова, праздник павловского сада — без этого уже невозможно представить мир павловской усадьбы.
Но главное для музея — наполнить посетителя нравственным светом личности академика И.П. Павлова, напомнить о величии русского народа, родившего и воспитавшего блестящего гения, прославившего Россию и Рязань на весь мир.
Тел.: (4912) 25-40-72, факс: (4912) 28-42-25 museumpavlov@mail.ru, http://www.pavlovmuseum.ru/ Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |