EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Уникальная железная дорога — где в Рязанской области пути уходят налево?

Версия для печати
2 ноября 2020
Опытный глаз сразу заметит странность. Железнодорожный состав движется по правому пути в обратном направлении. Поезд не пропустил остановку на станции и это не ошибка машиниста. На участке дороги в направлении «Москва-Рязань» составы курсируют по непривычной для себя схеме. Расстояние в 200 километров они преодолевают — вопреки общепринятым правилам.На участке железной дороги с необычным движением поездов по-другому установили и светофоры — регулировщики расположились по левую руку от машиниста. А пассажиры выходят на платформу с непривычной стороны.
  • Обычно мы привыкли смотреть сначала налево, потом посмотрите направо. Здесь нужно наоборот. Сначала посмотреть направо, а потом налево, потому что поезда идут наоборот. Елена Кулагина, преподаватель отделения перевозок Рязанского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения.
Уникальный участок российской железной дороги появился в 60-ых годах 19 века. Пути здесь прокладывали англичане. Работали по своим правилам и законам. В основе которых лежит левостороннее движение транспорта. Когда-то англичане могли добраться до материковой части Европы лишь по воде, обычай морских кораблей перенесли на дорогу.
  • Учитывая, что это середина 19 века и в приоритете были англичане и французы, как самые лучшие строители железных дорог, то это английский тип железной дороги. А в Англии, как мы знаем, все наоборот. Другие совсем правила. Там левостороннее движение автомобильное и железнодорожное тоже. Игорь Канаев, краевед.
Перестраивать железную дорогу тогда не стали — посчитали слишком дорогим. С тех пор путейцы изучают правила движения на участке, как отдельную дисциплину.
  • Меняется оно под Рязанью. Там есть развязочка. И поезда уже переходят на правильное движение. А так с Москвы, с Люберец они все идут по левой стороне.Елена Кулагина, преподаватель отделения перевозок Рязанского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения.

Дорога от Москвы до Рязани в царские времена являлась одним из важнейших направлений, поскольку соединяла столицу России с Дальним Востоком. А в годы Великой Отечественной войны — стратегической. Без этой дороги, как говорят краеведы, Москва могла бы оказаться в блокадном кольце — как Ленинград. Во все исторические периоды, левостороннее движение никогда не мешало ходу поездов.

А спустя 160 лет, уникальный участок железной дороги стал настоящей достопримечательностью, которая вызывает все больший интерес туристов.


Источник: www.gtrkoka.ru


Читайте также
Новости
Рязанский леденец и Калинник принимают участие в конкурсе «Вкусы России»
Ближайшие события
Ночь искусств
Праздники и фестивали
«Сабантуй» — традиционный татарский праздник
Туры
Торговый городок
Достопримечательности
Фабрика «Шиловская лоза»
Виды туризма
Событийный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.