EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Дом, где жил и умер исследователь Аляски Л.А. Загоскин

Версия для печати
20 июля 2020

Прежде чем в доме поселился Загоскин, дом принадлежал известному купцу и заводчику П.Н. Рюмину. Строение было выстроено в два этапа: западная часть, вероятно, возведена незадолго до 1853 года.


Предполагается, что Загоскин сперва арендовал дом, но точная дата перехода дома в его собственность неизвестна.

Скромный по размерам деревянный особняк Загоскина по адресу г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 64 выглядел как сказочный терем — богато украшенный резными элементами, с затейливой башенкой и кованным крыльцом. Несмотря на то, что строение изрядно обветшало, в целом дом до сих пор является украшением улицы.


В Рязани Загоскин не сидел на месте. Числившись помещиком, он был и экономистом, и аграрием, и публицистом, и видным общественным деятелем. Вырастил огромный сад со множеством нетипичных для нашей полосы растений — именно он преподал первые уроки по селекционной работе И.В. Мичурину, ставшему впоследствии известным учёным.


Л.А. Загоскин был похоронен у стен Рязанского кремля наряду с другими видными деятелями города.


Далее дом принадлежал почетному гражданину П.И. Тихоновскому. В 1906 году дом достроили справа до существующих размеров, а между старым и новым объемами встроили сени с крыльцом. В 1970-ые года внутренняя планировка основного этажа и подвала была искажена, со двора появились деревянные пристройки. В начале XIX века дом еще оставался жилым и был реставрирован: старый зонт крыльца заменили новым, бревенчатые стены дома обшиты калеванным тесом.


 

«Дом, в котором жил и умер исследователь Аляски Л.А. Загоскин» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.



Читайте также
Новости
Сборные экскурсии и мастер-классы от проекта «Я вам покажу»
Ближайшие события
гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края»
Праздники и фестивали
Фестиваль «Рязанский караваец»
Туры
Открывая для себя Россию
Достопримечательности
Музей-усадьба академика И.П. Павлова
Виды туризма
Этнографический туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.