EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Храмовый комплекс села Погост

Версия для печати
18 июня 2020

Собираясь на выходные в Касимов, не забудьте по пути заглянуть в село Погост, что близ поселка Гусь-Железный. Мимо последнего проехать вряд ли удастся — регулярное попадание этого места, а точнее необыкновенной Троицкой церкви в различные рейтинги, обеспечивают ему неугасающий интерес.


Но буквально в трех километрах раскинулся еще один удивительный храмовый комплекс, незаслуженно обделенный вниманием. Две церкви — Николая Чудотворца и Спаса Преображения — заставят вас по-новому взглянуть на православную провинциальную архитектуру.


На месте располагавшихся здесь некогда деревянных сооружений на рубеже 18-19 веков появляется внушительный каменный ансамбль с совершенно удивительной колокольней Преображенского храма: наряду с привычными колоннами и арками, она украшена фигурами четырнадцати пророков и преподобных.


Два здания, абсолютно разные по своему внешнему убранству (Преображенская представляет собой два восьмерика на четверике, богато декорирована многочисленными деталями, Никольская же прямой кубической формы, строгая и лаконичная), гармонично сочетаются в единый архитектурный шедевр. Открыть свои двери для прихожан храмы смогли только в конце 80-х годов, когда после закрытия с приходом к власти большевиков они вновь были возвращены Русской Православной церкви. С этого момента и по сегодняшней день усилиями настоятеля, благодетелей и прихожан проводятся восстановительные работы.




Читайте также
Новости
В художественном музее откроется выставка религиозного искусства
Ближайшие события
гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края»
Праздники и фестивали
Фестиваль народного творчества «Золотая Ладья»
Туры
В гости к известным рязанцам
Достопримечательности
Музей необычных коллекций
Виды туризма
Активный туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.