EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Дивово — станция-музей

Версия для печати
15 июня 2020
Дивово — это памятное историческое место, связанное с жизнью С.А. Есенина. В далеком 1912 году 17-летний Есенин сел на поезд и отправился в Москву. Как С. Есенин сам говорил о себе: «... Мечтатель сельский — Я в столице Стал первокласснейший поэт». Так вот, путь Есенина в Москву, в Петроград, путь его в большую литературу начинался отсюда, проходил здесь — через станцию Дивово. И на протяжении своей жизни С. Есенин много раз приезжал в родное село Константиново, и неизменно останавливался здесь, на станции Дивово. Она была для него частью дороги, которая вела его в родное село, в родные места, к теплу родного очага. К 110-летию со дня рождения С.А. Есенина по инициативе руководства Московско-Рязанской ж/д (и на средства дороги) на станции Дивово был установлен памятник С.А. Есенину. Авторы скульптурной работы — московские скульпторы А. Гудко и М. Сотников, архитектор В. Иванов.

Памятник открыт 3 октября, в это же время происходило и открытие вокзала — он значительно обновлен, приобрел современный вид. Был большой праздник, народные гуляния, собрались жители окрестных сел, много гостей со всего района, Рязани, Москвы. Выступали артисты (в частности, Л. Голубкина), интересные народные ансамбли, было очень весело, поистине всенародный праздник. К этому дню руководство ж/д предложило сотрудникам музея в Константиново устроить на вокзале выставку, посвященную пребыванию С.А. Есенина на станции Дивово, истории этой станции. В 1860 г. началось строительство Московско-Рязанской ж/д, и в 1864 г. была построена дорога от Коломны до Рязани. В эти же годы, в 1864 г., была построена станция в селе Старолетово. Свое название (Дивово) она получила в честь действительного статского советника Николая Андриановича Дивова (1781-1869 гг.), который добровольно отдал свои земли под полотно новой железной дороги. Человек он был очень умный, дальновидный, с очень интересной биографией; человек, отличающийся деловой хваткой. Он был генерал-майор, участник Бородинского сражения, происходил из старинной дворянской семьи. Он прекрасно понимал, что для его конезавода железная дорога принесет большую выгоду, и добровольно предоставил свои земли. А дальше находились земли помещика Лихонина. Это был человек совсем иного склада и, как его ни уговаривали, так и не отдал земли под полотно ж/д. И поэтому получилось, что ж/д проходит не прямо между станциями Дивово и Рыбное, а немного уходит влево. С.А. Есенин в 1909 г. после окончания школы едет учиться в село Спас-Клепики, в церковно-учительскую школу. Возможно, он бывал в Дивово и раньше. С трех лет Есенин жил у дедушки и бабушки по линии Титовых. Наталья Евтихиевна была очень набожна и возила внука по монастырям.

Достоверно известно, что они были в Николо-Радовицком («Радовецком» — как напишет Есенин в автобиографии) монастыре, ходили молиться деревянному резному образу Николая Угодника (Николай Чудотворец был очень почитаем в семье и Есениных, и Титовых). Безусловно, бывала она с внуком и в Зарайском кремле, где в надвратной церкви была чудотворная икона Николая Угодника. Они гужевым транспортом ехали до Дивово, от Дивово до Луховиц поездом, и от Луховиц — до Зарайска. Но документальных свидетельств этому не обнаружено. Достоверно известно лишь то, что с 1909 г. Есенин бывал на ст. Дивово. Екатерина Есенина вспоминала, что когда Сергей закончил школу в Константиново, приехал отец из Москвы. Пригласили священника о. Ивана (Смирнова), тетю Капу (его дочь, Капитолину Ивановну) и сидели за столом, решали, куда направить Сергея учиться. И священник посоветовал Сергею учиться в Спас-Клепиковской школе, и на семейном совете такое решение было принято. После этого мать «ходила к Поповым (так называли семью священника), что-то шила, принесла маленький сундучок и уложила туда вещи Сергея. Потом к нашей избе подъехала лошадь, вошел чужой мужик, молились богу, и мать с Сергеем уехали». Его путь в Спас-Клепиковскую школу лежал через ст. Дивово. Воспоминания его друга С.Н. Соколова: «На лошадях вместе ехали до Дивова, затем поездом до Рязани. Я тогда учился в Рязанской духовной семинарии. В Рязани мы расставались. Сергею надо было ехать дальше по узкоколейке в Спас-Клепики, где он занимался в церковно-учительской школе». В июле 1913-го Сергей Есенин уезжает из Константинова через Дивово в Москву насовсем. И, может быть, именно здесь, на дивовской станции, он впервые ощутил захватывающее дух чувство пути:


Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь.

В три звезды березняк над прудом

Теплит матери старой грусть...


После этого он будет приезжать домой каждый год, по нескольку раз в течение года. А.А. Есенина, младшая сестра поэта, пишет: «Даже сам приезд его был необычным, и не только для нас, а для всех односельчан. Сергей любил подъехать к дому не на едва семенящей лошадке, как приезжали обычно другие, а на лихом извозчике, как тогда говорили, “на лихаче”, а то и на паре, которая, изогнув головы, мчится как вихрь, едва касаясь земли и оставляя позади себя тучу поднявшейся дорожной пыли» С. Есенина уже знали здесь, в Старолетове, говорили друг другу, что приехал знаменитый поэт, рассказывали о нем. Старые люди, современники Есенина, рассказали об этом своим детям, внукам. И наши современники помнят Есенина по рассказам своих бабушек. Память о С. Есенине и сейчас живет в селе Старолетове, в селах, через которые он проезжал, через которые шла дорога в Константиново — деревни Шушпаново и Демидово.


Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни»
Туры
Касимов: колокола, самовары и бабочки
Достопримечательности
Дом-музей братьев Пироговых
Виды туризма
Сельский туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.