Колокольня Рязанского кремля | ![]() |
3 июня 2020 Одной из уникальных достопримечательностей Рязанского кремля является четырёхъярусная Соборная колокольня, построенная на месте древней Глебовской башни XVI века.
Этот памятник архитектуры в стиле классицизма строился в течение полувека (1789—1840 гг.) разными архитекторами — С.А. Воротиловым, И.Ф. Русско, К.А. Тоном, Н.И. Воронихиным.
Увенчанный высоким золотым шпилем с яблоком и крестом, динамичный силуэт колокольни поднимается на высоту более восьмидесяти метров несколькими ярусами, уменьшающимися по объёму и высоте.
Строительство колокольни началось в 1789 году по проекту архитектора из Костромы С.А. Воротилова.
В 1797 году был закончен первый ярус колокольни. Второй ярус был возведён по проекту московского архитектора И.Ф. Русско лишь двадцать лет спустя; строительство продолжалось восемь лет.
В 1830 годах губернский архитектор А.Е. Биндеман предложил свой проект достройки колокольни, который не был принят.
В середине 40-х годов XIX столетия архитектором К.А. Тоном был разработан другой проект трёхъярусной колокольни. Но ставший в это время губернским архитектором Н.И. Воронихин предложил свой вариант завершения сооружения, по которому в 1840 году сложный процесс возведения колокольни наконец достиг своего окончания.
Основной особенностью воронихинского проекта является то, что не только шпиль, но и весь четвёртый ярус колокольни выполнены из железа, а не из камня. За основу был взят проект К. А. Тона. На своде третьего яруса смонтировали сложный металлический каркас четвёртого яруса. Увенчали колокольню грандиозным 25-метровым шпилем.
Таким образом, первый ярус выполнен в виде восьмерика, на него поставлен четверик, завершённый разорванным антаблементом. Два верхних яруса — ротонды, по периметру которых расположены колонны.
Все ярусы колокольни имеют арочные проёмы, обрамлённые архивольтами с замковым камнем в центре и ориентированные на четыре стороны света.
Высокий арочный проход первого яруса является по сути входом на территорию кремля. Его формирует портик из двух рядов гладких колонн, завершённый треугольным фронтоном с широким фризом и гладким тимпаном.
Колонны поставлены на высокие постаменты. На одном из них закреплена чугунная доска с надписью, гласящей о том, что здесь располагалась каменная Глебовская башня Рязанского кремля.
Фризовая часть антаблемента декорирована триглифами, представляющими собой три ровные полосы, разделённые треугольными выемками.В интерколумниях третьего яруса через один, на фоне арочных ниш, поставленных на постаменты, расположились фигуры архангелов.
Став одним из важнейших звеньев в структуре развивающегося городского центра XVIII века, колокольня связала Успенский собор со всем архитектурным пейзажем, утвердив главенствующую роль кремля в панораме города. Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |