Истье: иголки, руда и государева печь | ![]() |
26 мая 2020 В начале XVIII века Рязанская область приобрела в российском масштабе особый статус. Иностранной гегемонии булавочно-иголочных товаров на российском рынке был положен конец. Швейная игла, вязальная спица и английская булавка с конца эпохи правления Петра I для всей Российской империи теперь выделывались на двух фабриках в Рязанской губернии — в сёлах Коленцы и Столпцы Старожиловской земли. Металл для фабрик выплавляли на чугунолитейном заводе на реке Истье в одноимённом селе. Там, где сейчас у дороги красуется домна, — самая старая во всей Восточной Европе.
![]() Крестьянину без железа никак нельзя. Нарубить дров и поставить избу — нужен топор. Собрать урожай — здесь потребен серп. Накосить сена для коровки на зиму — косу подавай. Лошадь обуть — надобится подкова. А ещё ухват, чтоб из печки опять же железный чугунок достать, замок амбарный… В общем, кузнец на селе всегда был в почёте. Появление металлургии в истории человечества учёные отметили особо, проведя границу между каменным веком и эпохой металла, который, в свою очередь, разделили на эпоху бронзы и железа.
Обработка железной руды требует создания печей с высокой температурой. В настоящее время применяют домны, мартены, кислородные конвертеры, а теперь ещё и методы прямого восстановления чистого железа из руды пропусканием электричества. Но ещё несколько сотен лет назад печь, позволяющая расплавить железную руду, была вершиной прогресса. Металл получали иначе: кузнец нагревал кусок руды на открытом огне, а затем, пользуясь правилом «куй железо, пока горячо», тяжёлым молотом выбивал из него шлак. Вытянутую полоску металла резали, складывали книжкой и многократно повторяли операцию. Полученную заготовку оставалось загнуть, заострить или заточить. Именно так делали гвозди, подковы, ножи и мечи. Всё это осуществимо — была бы руда.
А обнаружили её на Рязанской земле ещё в средние века. Одно из месторождений находится по реке Истье. В 2014 году группа археологов под руководством Дмитрия Иванова пришла к выводу, что истьинские металлурги, видимо, снабжали железом большую округу — возможно, и Старую Рязань в эпоху её расцвета. Данный факт исключительно важен, потому как до сих пор даже в научной литературе приводится некая легенда об уральском рудознатце, который в начале 1700-х годов обнаружил бурую рудицу в овраге у села Залипяжье. Теперь же стало ясно — Старожиловская земля стала центром металлургии, как минимум, за 500 лет до Петра. Зато именно при нём добыча железа в Рязанской губернии приобрела по-настоящему промышленные масштабы. После поражения под Нарвой в 1701 году отступившая русская армия потеряла чуть ли не всю свою артиллерию, и именно тогда возникла необходимость переплавить церковные колокола в пушки и ядра. В небольшом музее, что расположился на первом этаже в Истьинском доме культуры, хранится чугунное ядро, найденное в селе. Доподлинно история его неизвестна, но не исключено, что отлито оно было в истьинской домне.
При въезде в село с дороги хорошо просматривается массивная постройка. Приезжие гадают — бывшая тюрьма ли это или руины храма. Табличка на стене постройки ставит крест на обеих версиях. Это «домна — памятник архитектуры XVIII века». Домну, а также водяную мельницу, молотовые и боевые кузницы отстроили на этом месте по велению государя триста лет назад тогдашние московские бизнесмены Яков Рюмин и Сидор Томилин. Постройка завода потребовала высочайшего разрешения: пришлось писать челобитную в Петербург.
Руду добывали здесь же — в треугольнике между поселениями Истье, Залипяжье и Ямы. Геологическое строение территории таково, что заставляло копать вертикальные шахты-дудки глубиной от пяти до двенадцати метров: железная руда в виде желваков, жил и линз вместе с кремнем залегает под толстым слоем суглинка и песка. Увидеть эту мощную толщу песка можно неподалеку: свернув на второстепенный асфальт с трассы М5 в сторону Истья — по обе стороны от дороги развернулись современные раскопки песка. Экскаваторы внедрились уже на глубину более 10 метров и буквально тонут на фоне зияющей желтизны карьеров-котлованов. Но триста лет назад люди копали ещё глубже лопатами. Условия работы шансов на выживание не оставляли: спустившись по верёвке на дно шахты-дудки, горняк с кайлом начинал прорубать себе коридор влево и вправо, нагребая пустую породу и куски руды в бадью, которую вытягивали на поверхность. Об укреплении шахт и коридоров-штреков речи не шло. Документальных фактов в архивах обнаружить не удалось, но по бытующим легендам известно — обвалы были обычным делом. Имена погибших навечно остались в названии местных урочищ: так у деревни Ямы появились Абрамкины дудки.
А весь добытый металл пожирала домна. На месте былых раскопок сохранился и странный рельеф. На территории площадью с несколько футбольных полей у деревни Ямы не осталось ни одного живого места. Всё поле буквально соткано из сотен бугров и разделяющих их ям, сидящих настолько кучно, что сельскому хозяйству вернуть эту землю так и не удалось. Выравнивать участок до сих пор так никто и не решился. И уже больше двух сотен лет «рудное поле» — это большой пустырь среди колосящихся золотых нив. И пустырь этот постепенно заселяют редкие виды растений, среди них — лесная ветреница с белоснежными цветами. В мае ветреница почти полностью покрывает бугры и, вероятно, рудное поле у села Истье — местообитание самой крупной популяции этого редкого вида во всём регионе.
«Истьинский колосс» пытались растащить на кирпич в эпоху лихих девяностых. Но гигантская печь оказалась сложена столь добротно, что и спустя три века не поддалась вандалам, алчущим кирпич для возведения личного гаража. Сегодня домна доступна для осмотра и посещения. Взору предстаёт её центральная камера — горн из особого огнеупорного кирпича-шамота, где когда-то плавили металл. Поляк Валишевский уверенно писал, что некогда в Истье приезжал сам Пётр, где отмахал в кузне молотом целую смену и заработал на новые башмаки. Правда, подобная легенда ходит не только по Рязанщине, но и по другим уголкам большой страны.
Завод в Истье то процветал, то переживал нелёгкие времена при смене владельцев. После разлада в семействе Рюминых в 1733 году завод и фабрики были переданы в аренду на десять лет иностранцам Готлибу Белау и Гендриху Янковичу. В 1773 году собственность Рюминых с согласия Сената и берг-коллегии перешла владельцу Благовещенского медеплавильного завода в Уфимском уезде, генерал-аудитор-лейтенанту Петру Кирилловичу Хлебникову. А модернизировал производство на заводе его сын — Николай Петрович, который возвёл большую часть строений завода, сохранившихся до наших дней. После его смерти в 1806 году вся фабрично-заводская собственность перешла к семье Полторацких.
Каждый храм в Рязанской области строился в связи с различными обстоятельствами. Либо на средства прихожан, либо — меценатов. Если храм в Коленцах был построен от продажи иголок, то храм в селе Истье появился на средства от продажи металла. Каменная Христорождественская церковь была построена в 1816 году помещицей Анной Петровной Полтарацкой. У западной стены устроены хоры, на которые вели две винтовые лестницы. Позднее храм ремонтировали и перестраивали — как свидетельствуют записи в клировых ведомостях, на деньги прихожан. После долгого перерыва храм вновь открыт для прихожан.
Дмитрий Mapкович Полторацкий отметился в отечественной истории как один из основателей Российского общества сельского хозяйства. При его сыне Сергее Дмитриевиче на заводах в Истье появились две паровые машины и две пудлинговые печи. Предприятие стало выдавать до 376 тысяч пудов металла в год. Однако «цветущее состояние» длилось недолго. В 1874 году предприятия оказались в ведении акционерного общества Русского рельсового производства. Истьинский завод был перепрофилирован на выпуск железнодорожного оборудования — вагонных колёс, рельс и стрелок.
А в девяностых годах XIX века у владельцев Истьинского завода появилась возможность получить крупный заказ на изготовление подвижного состава для строящейся Рязано-Уральской железной дороги. На заводе возвели корпуса механического, рельсопрокатного, тормозного и молотового цехов, новую домну и кузницу. От станции Старожилово проложили ветку железной дороги до новой станции Истье. Только вот надежда на крупный правительственный заказ не оправдалась, и это стало настоящей трагедией для всего предприятия. Завод накопил долги, начались перебои в выплате и без того низкой зарплаты, что спровоцировало усиление волнений среди рабочих. Истьинский завод и фабрику в Коленцах закрыли в 1900 году, имущество же продали с аукциона.
Сегодня в экспозиции краеведческого музея в селе Истье среди массы разнообразных изделий местного производства нет ни одной иглы (зато есть в Рязанском кремле). Сёла Коленцы и Столпцы, отчасти Истье демонстрируют яркий пример появления и исчезновения градообразующего предприятия и связанных с ним механизмов развития хозяйства и уклада общества. Позднее в металлургии на лидирующие роли вышли Уральский регион, а после открытия руд Курской магнитной аномалии — Центральное Черноземье. Металлургия Рязанской области, и, в частности, Касимовского и Старожиловского районов, остались в прошлом. Читайте также |
![]() |
|
| ![]() |