EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Река Пра — русская Амазонка

Версия для печати
22 мая 2020
«Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра», -писал К. Паустовский в рассказе «Кордон 273». Чем же примечательна главная артерия Мещеры?

Река Пра — самая загадочная река ближнего Подмосковья. Очень трудно установить, где она берет начало. Водная система Пры включает две тихие лесные речки — Бужу и Поль, которые берут начало недалеко друг от друга — километрах в пяти. Бужа и Поль текут в южном направлении, в начале расходясь немного, когда Бужа проходит через древнее озеро Исихра, а потом так и текут параллельно и неподалеку друг от друга, пока, наконец, не сливаются восточнее Тасинского Бора в районе Черустей в одну реку, именуемую далее Бужей. Еще километров через двадцать пять, пройдя цепочку мелких заболоченных озер, Бужа тихонько входит в озеро Святое, самое северное из системы Великих Мещерских озер, расположенное прямо на границе Московской, Владимирской и Рязанской областей. Из озера Святого река вытекает уже под другим именем — Пра.


В созвучии Пра скрывается таинственный смысл, от него веет чем-то древним, загадочным, мистическим. Всплывают в сознании слова «пра-матерь», «пра-родители», «пращур»... Также название реки Пра относят к мордовскому языку, где слово «пра» или «пря» (эрз. Пря) означает — «голова», «главный», «верхний».  А в татарском языке данное слово означает — «темно» «мутно».  До сих пор потомки мишарей говорят слово «пра», когда речь идёт о мутной, тёмной воде.


Русло реки песчаное. По обычной воде по берегам много пляжей из белого песка. Травы в реке нет. Вода прозрачная, по цвету напоминает чай слабой заварки. В сухое лето (по малой воде) окраска воды более густая. Весной вода отстаивается на озерах и смешивается с талой водой, поэтому болотная окраска почти не заметна. По берегам растут в основном сосновые леса, реже смешанные леса с преобладанием сосны. По всей реке очень много стоянок, зачастую они оборудованы каркасом для тента, столами и скамейками из подручного древесного материала.

 

Удивительная эта река — Пра. Ее красота не бросается в глаза с первого взгляда, не бьет на внешний эффект, а как-то медленно и незаметно овладевает всем твоим существом, и ты не в силах противиться очарованию этих поросших соснами и дубняком берегов, золотистых песчаных отмелей, таинственных заводей, упрятанных от посторонних взоров прибрежными зарослями ивняка, от залитых ярким солнцем лесных полян, над которыми стоит густой, словно настоянный на полевых цветах, терпкий медвяный аромат.

От г. Спас-Клепики до Деулино Пра течет среди густого, большей частью хвойного леса. Река стремительно несется вниз, подмывая песчаные берега и корни огромных корабельных сосен. Многие из них не выдерживают единоборства с рекой и с вывороченными корнями падают в воду, словно стараясь своими телами остановить стремительный бег реки. А она хлещет через сучья и стволы и снова несется дальше, намечая очередную жертву. Многие деревья покоятся на дне реки, и только еле заметные бурунчики на поверхности воды говорят о подстерегающей туристов опасности.


После Деулино, большого села на высоком правом берегу реки, Пра резко меняется. Все ниже становятся ее берега, все реже встречаются сосновые рощи, уступая свое место пышным зеленым дубравам и кудрявым зарослям ольхи и орешника. Иногда кроны деревьев почти сплетаются где-то в вышине, и река течет по живописному зеленому туннелю. Даже в самую ясную погоду здесь темно и прохладно, пахнет болотной сыростью и прелыми прошлогодними листьями.

 

Начиная от д. Деулино и до места впадения в Оку Пра протекает по территории Окского государственного заповедника, центральная усадьба которого находится в деревне Брыкин Бор. Чем ближе к Оке, тем все больше появляется перелесков и лугов, а сосновый лес сменяется дубравами и кудрявыми березовыми рощами. Чем ближе к Брыкину бору, тем все выше становится правый берег реки. Песчаные холмы подступают прямо к воде, а вверх по ним, наперегонки с березами и осинами карабкаются стройные сосны. Заповедник был создан в 1935 году. Первоначально он назывался «выхухолевым», поскольку основной задачей его было сохранение и увеличение численности ценного реликтового зверька — выхухоли. Сейчас здесь сохраняется и изучается весь природный комплекс с его животным и растительным миром.


Вдоль берегов Пры очень мало населенных пунктов, большую часть своего пути река проходит в глухих мещерских лесах. Здесь много песчаных пляжей, живописных обрывов, поросших соснами, тишина и глухомань. Не зря Пра так любима туристами — водниками.

 

Появляется необыкновенное чувство невесомости, когда байдарка скользит по гладкой поверхности реки, а вёсла погружаются в густую водную массу. Захотелось отправиться на Пру? Полезная информация и нужные контакты ждут вас на нашем сайте в разделе «Активный отдых».


Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
День рождения Государственного музея-заповедника Сергея Есенина
Туры
Актерская лаборатория
Достопримечательности
Музей мировой каллиграфии
Виды туризма
Экологический туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.