EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Дом родителей поэта. (с.Константиново)

Версия для печати
20 мая 2020

Дом родителей великого рязанского поэта — это сердце государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Он переносит всех посетителей в атмосферу начала ХХ века, в те годы, когда поэт приезжал навещать своих родителей.


Зайдя в сени, каждый чувствует аромат трав, которые пучками висят на стене, видит предметы быта крестьянской избы начала ХХ века.


Екатерина и Александра, сестры рязанского лирика, помогли воссоздать обстановку тех лет, когда в родное село Константиново приезжал Сергей Есенин. Как и при жизни поэта, в горнице расстелены домотканные половики, а окна украшают белые занавески. На раскладном столе-книжке, за которым любил работать Есенин, стоит все та же лампа с зеленым абажуром, лежат рукописи его произведений.


Александра Александровна Есенина вспоминала: «Он был у нас дорогим гостем. В нашей тихой, однообразной жизни с его приездом сразу все менялось. <…> С его приездом в доме сразу нарушался обычный порядок: на полу раскрытые чемоданы, на окнах появлялись книги, со стола долго не убирался самовар. Даже воздух в избе становился другим — насыщенным папиросным дымом, смешанным с одеколоном».



Читайте также
Новости
В художественном музее откроется выставка религиозного искусства
Ближайшие события
гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края»
Праздники и фестивали
Рязань — новогодняя столица 2020
Туры
Обзорная экскурсия по Рязани (с посещением музея леденца)
Достопримечательности
Музей истории молодёжного движения
Виды туризма
Медицинский туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2021 Министерство культуры и туризма Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.